欢迎光临
我们一直在努力

供应链风险管理

供应链设计(Supply Chain Design)

点击上方供应链指南针关注我们 导读 daodu 来源:CPIM供应链运营管理俱乐部   供应链设计是指以用户需求为中心,运用新的观念、新的思维、新的手段从更广泛的四维空间–企业整体角度去勾画企业蓝图和服务体系。 1 什么是供应链设计? 供应链设计是指以用户需求

关注我们公众号,就可以每天收到经典的采购文章啦

什么是供应链风险管理?


供应链风险是由于物资经由供应链流经众多的生产流通企业到用户,产生商流、物流、信息流,涉及运输,储存,装卸,搬运,包装,流通加工,配送,信息处理等诸多过程,其中任一环节出现问题都会造成供应链的风险,影响其正常运作。


供应链风险管理是指管理供应链中出现意外事件或变化所带来的风险的一个系统的过程。


常见的供应链风险管理对策


许多研究供应链风险管理的文献针对特定典型的供应链风险类型,提出了一些风险管理对策。这里先简要介绍常用的供应链风险管理对策。


多供应商。供应风险是最受人们关注的供应链风险之一。企业出于战略联盟的考虑或为了获得价格折扣,将主要(关键)原材料从单一供应商处采购,一旦供应商受到内部或外部不利因素的影响不能正常提供采购的原材料时,势必造成供应链断裂,影响下游的正常运行。消除供应商原因造成的风险,首先是选择风险可能性低的优秀供应商,其次是采用多供应商策略,甚至设置备用的、冗余的供应商,目的是一旦某一供应商不能正常供货,可以紧急调整供应安排,从别的供应商处采购,同时可以减少对单一供应商的过度依赖,防止被套牢。采购方利用自身的市场优势地位,适当利用供应商之间的竞争,迫使供应商提高服务质量并降低产品价格,增加采购方的收益。选择的多个供应商可能地处不同地区,甚至不同国家,防止同一地区供应商受到相同自然灾害、社会动乱、汇率变化、军事冲突等的影响而导致的风险。需要指出的是,同一种商品的供应商过多会造成供应链的复杂化,增加供应链协调管理的难度,造成供应链管理成本上升。


与供应商协调。建立供应链的初衷是为了适应市场与经营环境的变化,充分利用各自的优势,与供应链伙伴一起应对市场竞争,分享利益并共担风险。防范风险的影响,同样需要加强与供应链合作伙伴的密切合作,从组织机构上、信息连接渠道上、激励措施上建立全面的协调机制,与供应商一起制订风险规避计划、应急计划,在共同扩大赢利空间的同时,共同努力克服风险因素的影响,分担各自的风险责任。有必要对重要供应商的经营情况进行有针对性的跟踪监视,监视供应商的重大变化与调整,监视供应商完成任务情况的绩效表现,监视自然灾害等外部重大事件对供应商经营环境的影响,甚至监视供应商的上游供应商的反常举动。增加库存。防范风险、在供应出现波动时保证供给,是设置库存的目的之一。


增加安全库存水平,利用库存的缓冲、调节、平衡的作用,在供应市场波动甚至出现供应短缺时能够保证供给,一定程度上削减到货时间延误之类的供应时间风险的影响,保证供应链连续稳定运行。增加库存仍然是国内许多企业防止出现供应短缺的主要措施,但是高库存会增加供应链的运行成本。在保证供应链服务水平的前提下如何降低供应链运作成本,是供应链管理的重要内容。以虚拟库存的形式来降低实体库存水平,是信息时代行之有效的风险防范措施。


增加生产能力。生产、库存、配送、运输、信息系统等的设计,保留一定的负荷余量,增加供应链系统的安全系数。遇到供应、销售市场的不正常变化、内部系统运行的故障等风险事件时,供应链有一定的备用资源可以利用,保证供应链的可靠与稳定。

增加供应链的柔性和反应能力。所谓供应链的柔性,是指供应链的弹性,即灵活性,也就是指供应链适应市场需求变化的能力。当今市场需求多样化、服务个性化、时尚多变化、运作全球化、配送及时化的特征越来越明显,市场需求的不确定性大大增加,而不确定性正是风险形成的基本原因。只有充满柔性的供应链,才能对急剧变化的市场需求作出及时、快速的反应,防止供需不能匹配形成的风险。建立快速反应机制,增强供应链响应市场变化的能力,是使供应链具有柔性的关键。供应链的柔性,体现在供应链系统设计的柔性、生产设备的柔性、人力资源的柔性、信息系统的柔性、运营管理方式的柔性以及适合柔性化的企业文化氛围。


改进技术设备。首当其冲的技术手段是完善改进供应链的信息系统,发挥信息系统在风险监视、事件管理、需求预测、辅助决策等方面的作用,推动供应链合作伙伴之间信息系统的集成以实现信息共享,引入供应链风险管理的专门应用系统。信息系统保证供应链运营信息的及时采集与传递,使管理人员先知先觉、快速反应、正确决策,在风险的事先预防、事中紧急处置、事后补救等方面发挥不可替代的作用。提高生产、物流设备等方面的技术水平、改进管理与经营的技术装备,也是提高供应链可靠性的有效手段。

与营销相结合。对于产品销售市场的不确定性,一般的研究总是假设需求是服从一定分布的、不可改变的。其实市场需求可以通过促销等手段来改变。供应链管理必须和市场营销的行动紧密结合,把不可控的市场需求变成可以控制的需求,消除市场变化带来的风险。Johnson介绍的玩具公司针对产品时尚性变化快的特点,滚动推出新产品或成熟产品的升级,减少新产品的投放风险和已有产品的积压风险,是供应链管理与营销相配合的典型案例。


合作契约设计。供应链核心企业与合作伙伴之间的关系本身就是合同契约关系。设计规范的合作契约,明确各方的权利与义务,作为追究风险责任的依据,是市场经济条件下企业合作的常规。


风险保留。是指有能力承担风险的一方主动把风险承担起来,以减轻合作伙伴的负担、取得合作伙伴的信任。如批发商允许下游销售商无条件退货即是如此。

过程改进。通过推进供应链流程再造,使供应链系统的流程设计更加合理,发现并消除供应链中不可靠的结构、不可靠的通道,使供应链具有比较强的鲁棒性。


头条| 供应链竞争

随着消费分级时代的来临,中国家电业来到了一个比拼供应链的年代。 在高端产品端,产品品质、技术、工业设计以及用户的个性化需求,都对供应链提出了更高的要求。而在低端产品端,成本降低的要求、产品的平面化设计,也同样对供应链提出新挑战。 一方面,一切

全面的风险管理。借鉴全面质量管理的理念和管理方法,开展全过程的、全员参与的供应链风险管理,从风险事件的事先预防、事中控制到事后改进。


供应链风险管理的步骤


1、风险识别


风险识别是对企业供应链面临的各种潜在风险进行归类分析,从而加以认识和辨别。这是供应链风险管理中最重要也最难的部分。任何对风险评估、控制和管理的正确行动都是基于正确的风险识别。那么,如何正确识别风险呢?


首先,我们需要了解风险是什么、和什么因素相关。下面的例子是用一个公式来描述产品的安全风险,影响产品安全风险的主要因素是产品本身存在的潜在缺陷和产品接触人群的机会。计算公式是:产品的安全风险=产品本身的缺陷×产品接触人群的机会。通过公式可知,即使产品本身存在的潜在缺陷很微小,但如果产品在市场上销量巨大,产品本身很微小的缺陷也就被放大了。因此,其风险依然值得引起我们的注意。

2、风险衡量


运用定量分析法对特定风险发生的可能性和损失范围及程度进行估计与度量。


3、风险控制


根据风险管理目标,选择恰当风险管理工具,优化组合,规避、转移、降低风险。


4、实施风险管理


协调配合使用各种风险管理工具,不断反馈、检查、调整、修正,使之更接近目标。常见的风险管理方法主要有以下三种:


1)进行风险转移:通过部分非核心业务外包的方式将风险转移至其他企业,也可以通过和专业风险管理公司合作,及时充分地了解供应链的信息。在供应链中各节点企业之间的信息相对封闭,造成链上企业对需求信息的曲解沿着下游向上游逐级放大。实践中,供应链生产源头和终点需求之间总会存在时间上的延迟,这种延迟导致反馈误解。由于供应链上的企业大多数依据相邻企业的需求进行决策,而并不探求其他成员的信息,造成这种曲解从一点微小差异最终传递到源头时出现不可思议的放大。因此,如何得到准确及时的信息是供应链风险管理的重要因素。

2)优化合作伙伴选择:供应链合作伙伴选择是供应链风险管理的重要一环,一方面要充分利用各自的互补性以发挥合作竞争优势,一方面也要考虑伙伴的合作成本与敏捷性,通过加强伙伴间的沟通和理解使链上的伙伴坚持并最终执行对整条供应链的战略决策,供应链才能真正发挥成本优势,占领更多的市场份额。


3)建立企业成员间的信任和监督机制,增加供应链透明度:企业成员间的信任是供应链赖以生存的基础,但是没有监督的信任却是形成供应链风险的最佳土壤。因此,通过专业风险管理公司的参与,可以建立并完善企业成员间的信任和监督机制,以降低供应链结构成本,减少内部交易成本,促使伙伴成员以诚实、灵活的方式相互协调彼此的合作态度和行为,并使供应链管理层通过不同渠道验证信息的客观性,得到清晰和没有失真的信息,降低成员企业在信息不完全情况下做出错误判断或决策的可能性。

如果你觉得文章好,分享给您身边的采购朋友吧也欢迎大家推荐更好的文章给我,共同进步!!!

 




采购人学习平台

让采购成为一种乐趣

扫码下方二维码,索要更多采购干货文章



供应链体系如何搭建?

对于企业而言,如何搭建一个完整高效的供应链体系,这是一个庞大而复杂的问题,没有人能够用简简单单几句话来回答这个问题。况且,不同类型的企业千差万别,如果仅仅用一个标准来衡量或用一个模板来套用,往往也会有所偏颇。 因此,我们不妨换个角度来提出这

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链风险管理
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏