欢迎光临
我们一直在努力

切断华为供应链,美供货商先跌为敬

专家:供应链自主是半导体发展的王道

来源:内容来自「工商时报」,谢谢。 尽管时序开始进入下半年半导体业传统旺季,但国际政经情势动荡让整个半导体市场充满不确定性,如中美摩擦,如2019年7月初爆发的日本对南韩输出半导体材料审查分两阶段实施。 这些事件推动下,让全球半导体供应链依旧处于

► 文 观察者网 徐乾昂

凌晨(当地时间5月16日),美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品。

路透社指出,美方此举旨在切断华为供应链,令其“无货可卖”。可当昨天美方透露“封杀华为”这一计划后,美方供应商股价闻讯大跌。部分业务依赖度对华为较高的公司,股价甚至暴跌逾两成。

反观A股,今日开盘华为概念股、国产芯片等均走强,力源信息、兆日科技、北京君正开盘即涨停。

值得一提,虽然华为有约三分之一的核心供应商为美企,但华为产品很少回卖给美国市场——去年整个美洲市场对华为营收贡献率仅6.6%。

当天暴跌20.63%的NeoPhotonic创下近4年来最大单日跌幅,该公司是华为的光学元件供应商。《巴伦周刊》曾指出,前者40%的业绩与华为捆绑。

而另一家华为光学元件供应商Lumentum跳空低开,深跌11.54%,报50.2美元/股,创6个月来最低跌幅。

《福布斯》数据显示,作为美国光学元件领域巨头,华为订单去年为上述公司创造了11%的营收。

虽然Lumentum的客户还包括苹果,并曾为iPhone面部识别解锁系统供应元件。但上述报道指出,由于最新一代iPhone销量萎靡,Lumentum正加大对其他客户的供应。

不得不提的还有高通。

当天,高通股价大跌4%,报82.81美元/股。华为曾采用高通MSM8917骁龙425四核处理器。如今通过对内加大海思的投入,手机领域已经可以达到70%的芯片自给率。但高通目前依旧是华为调制解调器芯片主要供货商。

需要指出的是,目前高通正在和华为展开专利和解谈判。而据路透社透露,两者的和解方案中,华为和高通可在5G技术领域进行交叉专利授权。

除此以外,华为通讯芯片供应商思佳讯(Skyworks)、科沃(Qorvo)、赛灵思(Xilinx)股票分别收跌6.06%、7.14%、7.27%。

独家 | 承兴供应链融资诈骗案陷“罗生门” 到底谁在说谎?

 图片来自IC photo 诺亚财富、云南信托先后公告并报警,苏宁、京东均否认与罗静公司往来的真实性,事态陷入当事人各执一词、真相扑朔迷离的“罗生门” 文 | 见习记者 梁虹 记者 张榆 罗国平 屈运栩 博信股份实控人兼董事长罗静被爆刑事拘留,诺亚财富、云南信

彭博社数据显示,华为对这三家公司业绩的贡献率依次是12%、8%、 10%。其中,高盛数据显示,思佳讯和科沃公司业绩对大中华地区依赖度分别高达84%、71%。

整体来看,特朗普政府宣布计划将华为列入“实体清单”后,昨晚美国科技股普跌。费城半导体跌1.68%,凌云半导体跌超3%,博通跌2.33%,英特尔微跌0.2%。

北京时间17日凌晨,路透社透露,美国商务部工业与安全局正式将华为、以及来自20多个国家和地区的68家分支机构列入“实体清单”,具体清单将于21日公布。该媒体于昨天分析认为,鉴于华为在美国的供应体系,“实体清单”很有可能让华为“没货可卖”。

复旦大学国际政治系副教授沈逸接受观察者网采访时表示:如今美国在处理中美经贸磋商问题上,总体采取一种短期内极限施压的手段。美方试图将“中兴事件”复制在华为身上,从而让华为妥协,并消除这家中企对其造成的战略威胁,“但华为不是中兴”

昨晚华为也再次回应,反对美国商务部工业与安全局的决定,这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。

值得一提,虽然华为有约三分之一的核心供应商为美企,但华为产品很少回卖给美国市场。据华为财报显示,去年公司营收规模破1000亿美元,但整个美洲市场对华为营收贡献率仅6.6%。

责编|于杨

审核|邱荔



在看的你正在变好看!

华晨宝马的中国供应链

 提示:点击上方”关注我”↑快来吧,亲   作为世界上对质量要求最为严苛的汽车品牌之一,宝马在中国的供应商的本土化程度,一定程度上反应了中国汽车供应链的水平。   2019年7月中旬,一群汽车媒体人来到了华晨宝马铁西工厂,大多数人对于这个4A级工业旅游目的

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 切断华为供应链,美供货商先跌为敬
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏