欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融如何进行系统的服务?

供应链提升资深专家

岗位职责: 1. 负责项目售前数字化供应链解决方案相关工作。按照拟定计划,评估客户供应链方面的痛点,找到优化方向和目标,匹配相关产品,形成向客户输出完整的解决方案。 2. 负责不同行业供应链相关的调研分析,探索行业数字化供应链解决方案。 3. 良好的PP

供应链金融发展前景是美好的,无论对银行还是企业来说,利润空间是巨大的。但是任何事物都是有缺陷的,我们只有更好地了解其风险,才能正确把控风险,获取长期稳定的回报。


在金融全面脱媒的大趋势下,供应链金融的核心功能,其实是应该充当实体企业和金融机构之间信息不对称的桥梁。




1


供应链金融的主角永远是银行,因为其在结算资金规范性方面有远远高于企业的长足优势。但是供应链金融的探索和创新不是,也不应该由银行单方面去完成,不应该由银行单方面在办公室拍脑袋去完成。供应链金融创新必须由企业和银行共同合作起来推进和完善。这是一种形式上的创新,而并非对金融本质上的创新。


供应链企业在业务过程中涉及环节较多,不同阶段资金期限的错配加大了供应链各环节主体对资金的需求,供应链金融模式应运而生。


相较于传统贸易融资模式,供应链金融以供应链条整体信用为基础提供赊销和垫付服务,同时结合物流、信息流和资金流,贯穿运用于供应链网络的经营和管理过程。


2


为缓解经营中各阶段出现的资金缺口问题,供应链网络上参与企业通常采取更加有效的支付手段,根据企业规模大小不同,所形成的支付效果不一,具体来看主要有三种操作模式:


(1)延长支付:一般发生在下游客户较强势、供应商较弱势的交易情况下,例如大部分生产制造型客户通常要求30天到45天的账期,有利于下游客户资金运转,但对上游供应商形成较大资金压力,同时加大供应商融资成本。


(2)提前支付获得折扣:下游客户若能提前支付货款则在一定程度上解决了上游的资金问题,便可获得较为优惠的交易价格。由于在国际贸易中要求报关价格需与实际交易价格一致,涉及较为复杂的手续,因此该种模式多适用于国内供应链贸易业务。


(3)合作性仓储管理:在买卖双方共同确定的框架下,供应商承担在下游企业仓库中货物的库存管理,当货物被下游客户使用时才进行货权转移。


供应链金融相关知识解读

供应链金融相关知识解读   一、什么是金融? 金融的核心: 跨时间、跨空间的价值交换。 注解: 所有涉及到价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易。 关键问题是跨时间、跨空间的价值交换为什么会出现、如何发生、怎样发展。 金融的

一方面减少下游客户资金占用,保障及时供货,一方面有利于供应商合理规划生产,避免库存积压或空滞,同时掌握客户信息。但对于供应商而言,资金运转效率较低。


上述状况反映出供应链运作过程中的系列资金问题,因此,合理解决资金流问题,并使之与商流、信息流和物流进行有效整合是供应链贸易运作的核心基础。


3


供应链金融核心服务第一是共享数据服务,要解决供应链上小微客户进行信息的客观采集和有效的信用描述问题。其实企业做到一定规模的时候,内心是强烈要求标准化的。希望标准化自己的所属的行业。


在各个利益相关方的数据进行传输和信息共享,建立其所在深耕行业里面的金融知识图谱,然后开放给其他生态合作伙伴,共生共赢。


第二点,是精准运营的服务。金融服务公司的角色其实是充当了企业的前台和小微企业的后台,依托供应链的生态圈为银行和百万供应链上下游企业之间搭起了一座互联互通、互惠互利的桥梁,实现了精准运营。


极大减少现有银行依赖网点性的专用资本,通过运用网络化的社会资本,达到了银行业务机会的极大拓展,同时还很好地控制了风险。


所以其实达到了两点:第一,用可控的成本服务了原来在这个成本下完全不可能服务到的客户,获得了共赢的收益;第二,用可控的成本去管理了原来难以管理的风险,获得了风险保障。


供应链金融在行业细分领域里面,比银行有更恰当的风险控制优势,但是专业还是银行要更专业。只是在这些细分领域里面的物流、商流、信息流、资金流动动态数据,在这个平台管理、供应链上进行交互,这样开展下的供应链金融业务,对客户的动态识别能力会高于银行。


未来市场将会是由多个擅长做供应链金融配套服务的企业与金融机构合作运营的市场,它不完全是属于传统商业银行的,也不可能完全是属于民间金融的,而是大家合作共赢更加规范化的市场。

来源:辉腾供应链


汽后供应链的垂直整合路向何方(中)

前言 不是大多数维修厂都可以成为保险招揽的利益结合体。只有一小部分,有着强大的服务能力和综合运维能力的维修厂会在这一次改变汽后形态的图景中成为具有独角兽般的明星。会打掉目前续保中间商的保险黄牛存在,成为真正意义上的“垂直整合的对标者”。 作者

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融如何进行系统的服务?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏