欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融实质是为实体供应链服务

供应链数字化,先从“主数据”开始

 喜欢我文章的小伙伴,请点关注! “供应链数字化” 最近很热,小至企业内部会议,大到国际高端论坛,“供应链数字化”都成为了众星捧出的明月,照耀着五湖四海,成为了供应链管理者举头遥望的梦想之巅! 然而,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。任何

中国供应链创新与应用研讨会在商务部研究院举行,会议内容十分丰富:
中国服务贸易协会供应链金融委员会成立;开展了供应链创新与应用研讨;正式启动中国智能供应链建设公益巡讲;发布了《2019年中国供应链金融行业发展报告》。

1


成立供应链金融委员会具有重要意义

 
党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚定不移的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力实现我国经济社会的高质量发展。


从马克思主义政治经济学理论上去认识,我们现在可以说已经进入了专业分工越来越细,社会化的协作越来越紧密的这样一个时代。有外国学者指出21世纪将不再是企业与企业之间的竞争,21世纪的竞争将是供应链与供应链之间的竞争。


中央高度重视在经济全球化深入发展阶段出现的这个新的趋势,国务院办公厅2017年以84号文发布了《积极推进供应链创新与应用的指导意见》。对这项工作进行了全面的部署。


2

供应链本质、方法、目标
 
效率与公平是经济学永恒的主题,早在2003年的时候,也就是说16年前香港的资深学者张家敏先生就写了一本书,这本书的名字叫《供应链管理》香港利丰集团的实践是它的副标题,这本书以香港利丰集团(后来改名为冯氏集团)全国政协常委、香港著名企业家、曾经担任过国际商会会长,他也担任过香港国际机场董事会主席冯国经先生,他是冯氏集团的传人和董事长。


这个集团研究中心主任是张家敏先生,张家敏先生是全国政协委员,他是《供应链管理》的作者。
 
这本书是以利丰集团(冯氏集团)为传,这家有113年历史的华资贸易公司发展成为世界顶尖商贸集团的经验为基础,提炼、总结出供应链管理的概念。


利丰集团运用供应链管理的概念经营出口贸易,经销、批发,零售三大业务,哈佛大学商学院研究了利丰集团,利丰模式的四个案例,利丰集团的四个案例被哈佛商学院采纳进行了研究,哈佛商业评论,他们办了一个哈佛商业评论指出利丰集团是香港最大的出口贸易公司,是供应链管理的创新者。
 
利丰经验归纳出供应链管理的七个重要的经验,包含着三个方面的内容:

 
第一
是供应链要以顾客为中心,以市场的需求为原动力;
 
第二
是企业应该专注于自己的核心业务,建立核心竞争力而将非核心的业务外包;
 
三是
供应链各个企业要紧密地合作,共担风险、共享利益。这三项是供应链管理的实质。
 
第四
是对工作流程、物流、信息流、资金流进行设计并且实施,实践中不断的完善以提升供应链全链的效率;
 
第五
是利用信息系统优化供应链的运作。第四、第五两项是推行供应链管理的具体方法。
 
第六
是缩短产品完成的时间使生产满足需求,
 
第七
是减少运输等成本,通过企业合作与流程的整合,使供应链更有效率和竞争力。第六和第七这两个概念是实施供应链的目标也就是从时间和成本上为产品的增值增强竞争力。
 
前三个方面是供应链的本质,第四、第五两个方面是讲他供应链实施的方法,第六第七是供应链实施的目的。
 

3

中国世界500强企业数量超过美国

 
当前世界经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望,全球性的挑战更加严峻,国内经济也面临着下行的压力,因为共同的挑战,迈向美好的未来,既需要经济科技的力量,也需要文化和文明的力量。


2019年7月20日财富杂志,世界500强的排行榜,7月22日正式公布,世界最大的500家企业当中有121家来自美国。有129家来自中国,其中119家来自中国的内地和中国的香港,这是中国历史上首次超越美国成为产生最多500强企业的国家。


在经济全球化的进程当中,生产力要素在全球范围内的优化重组,先进科技在世界的广泛传播成为客观必然的经济规律。可以说每个500强企业都有大量的企业与它合作,每家500强企业都是现代供应链中的核心企业和龙头。
 

4

供应链金融的实质是为实体供应链服务

 
500强与我们今天供应链是有关系的!核心企业龙头为实体经济服务应该是金融企业的天职和使命。可以说离开了实体经济现代金融就没有存在的必要,现代金融把单纯为实体企业的服务调整为实体供应链的服务,这就形成了供应链金融。
 
在数字化、网络化、智能化深入发展的时期以核心企业为龙头的供应链插上腾飞的翅膀,也被赋予了新的时代的内涵。应该看到我国500强上榜企业的数量虽多,但但盈利水平比较低。


上榜中企平均收益率是5.3%,低于美企的7.7%和全球500强企业平均盈利水平6.6%。我们虽然数量多,但是我们大而不强。我们的盈利水平低于世界500强的平均水平6.6%,也低于美国7.7%,我们是5.3%。我们的平均净资产收益率是9.9%,全球500强的平均水平净资产收益率是12.1%。这就说明了改革开放我们还任重道远。
 
改革开放再出发,要从寻找差距开始以问题导向改革,现在我们仍然行走在新长征的路上,不能有丝毫的懈怠。

END

优化供应链的七种利器

供应链管理与优化的方法很多,并且每个企业都不尽相同,从无数个经典案例当中发现一个特别的现象:一些非常牛的供应链,大多采取了一般看来是错误的策略(不是学习案例做出的策略),他们的供应链的确很优秀,但是他们供应链策略几乎很难被移植。   所以,一


文章来源 | 要素观察

免责声明 | 本篇文章系转载,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本号联系,我们将在第一时间删除内容!

往期精彩回顾


漫画 | 三生三世玉米「链」

漫画 | 多吉的幸福生活

中国财富论坛开幕在即,海尔金融保理受邀出席

海尔保理/大禹节水联合中标!共同发力乡村振兴

CCTV2报道大禹节水:物联网农田里的绿色金融实践




专题研究 | 供应链ABS融资工具:对供应链金融产品风险的防范

胡 喆  金杜律师事务所 陈府申  金杜律师事务所 刘 栋  华泰证券(上海)资产管理有限公司   文章目录   一、供应链资产证券化产品主要风险关注点 (一)基础交易的真实性 (二)基础交易的公允性 (三)应收账款的确权、付款的抗辩与扣减/减免 (四)应收

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融实质是为实体供应链服务
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏