欢迎光临
我们一直在努力

中小型企业的供应链福音来了!

全球供应链重构大幕开启,处在两个极端的企业最受伤

我们到底应该感谢中美贸易战刺激了中国企业加速进行全球供应链的优化和平衡,还是应该期待双方“谈拢”,及时阻止原有全球供应链体系的崩溃?  采写:本刊记者 朱 冬    编辑:李靖 本期“管理百家”特约观察家: 刘宝红(供应链管理系列畅销书作者、美国西斯



百世初心不忘。

 ✎  天下网商记者 王彦之



2007年,百世成立,创始人周韶宁在公司简介PPT中写道:“互联网时代,高效的物流和供应链服务是取得经济和商业成功的关键,物流行业将变得更为集中,通过信息化和自动化提供更广泛的服务。”那时百世什么都没有,周韶宁背着包拜访客户,用一个理念和几小时的唠叨打动了第一批客户。

百世集团总裁兼CEO周韶宁

 

此后,除非必要的品牌商、经销商大会,低调的百世沿袭周韶宁的个人风格,鲜少大张旗鼓对外发声。然十二年磨一剑,2019年7与2日,百世邀请客户和业界大咖,把智慧供应链布局做详细、全面的说明。


其中最核心的内容,一为智慧供应链的核心和基础——数据链,并基于此发布了“云链系统”。二为新的产品服务“百智会”,解决中小型客户供应链信息化问题。从分享中,可以感知到百世不同于其他物流企业的独特性,“物流界的技术宅”或许是最恰当的形容。

 

一套系统:实时采集物流节点的可视化数据


“效率”是所有行业的关键词,如今各国抢占5G高地,更深层次是为了背后社会运转效率的提升,以确保国家竞争力,物流行业同样如此。


很容易想象,线上、线下信息阻塞,仓储、运输、配货环节割裂会削减整体效率。最简单的例子就是经销商补货,如果经销商对库存的记录不精准,就要重复到工厂补货,造成时间、运输成本的浪费。每天,这样的情形在市场上演千万次,浪费数字就变得非常庞大。


基于这样的背景,百世认为,信息技术是解决窘境的关键,要打造一个智慧供应链服务平台,实现供应链所有节点的数字化、可视化,其中的关键一步是“云链系统”发布。

 

百世云链系统发布


“12年前SaaS在中国是非常陌生的,但是百世还是搭建起了这个骨架。”百世集团营销总经理洪一玮动情的说。2007年百世云及供应链创立,其他业务在此基础上发展,目前,百世云具备云计算、大数据分析和系统研发能力,自主研发了很多物流系统软件,比如适用物流行业的TMS、WMS等。


云链系统即把各种系统和算法打通,汇总大数据,然后投射到一个可视化的界面。百世云高级专家贺明展示了一张图片,是云链系统的可视化界面模板,上边既有城市智能调度系统显示车辆运输情况,也有实时库存数据及经销商、门店的物流在途信息。

 

百世云链系统可视化界面


这样的系统有三个意义,一方面代表着物流行业核心数据链的突围,将不同系统的海量数据打通并非易事,云链系统是冲锋号角。另一方面,一目了然的数据显示使得产品服务具备普适性,各类客户能够快速上手。最后,各类决策规划也变得有据可依。


百世把云链系统称为“大数据新引擎”,如果说过去,各类系统数据只是在节点串联中缓缓推进,那么现在这张互联互通的网已经在十二年中织成,这也是为什么百世在这天做了正式发布。

汽车供应链项目开发(宫斗剧)

造车第一步 工程师与设计师间的“斗争” 在数字模型阶段,汽车工程师就介入了汽车设计工作。他们从工程的角度与造型设计师吵吵,调整合理的分缝、预留出合理的尺寸等等。对于设计师来说,这个团队都是一群不好惹的人! 项目开始前…… 项目开始后…… 工


一款产品:解决品牌与经销商协作信任问题


百世同时推出了新的产品服务——百智会。具体来讲,这是适用于中小企业经销商的SaaS供应链管理系统和与之匹配的实操逻辑。


百智会的推出是基于供应链环节中的普遍痛点。近年来,市场竞争激烈,利润空间压缩,品牌与经销商双方存在不信任,但都有意愿加深联系,经销商可以作为品牌前置仓互通信息。其次,中小企业适用的系统处于缺失状态,而中小企业的物流信息化有别于传统销售管理,每一个软件流程都会涉及到操作动态,需要操作方式的输出,能做到的供应商更少之又少。


百智会适用的场景包括全业务流程ERP、经销商仓储管理、品牌商总仓到分仓及品牌商到经销商仓库的干线运输管理、经销商的城配运输管理等。其实质不仅为中小企业提供软件服务,也为品牌、经销商的协同合作提供第三方助力。

 

百智会营销总监李磊


因此,百智会有两套实施方案,一套从品牌出发,百世与品牌商达成合作后,品牌组织所有经销商参与,通过百世系统,全链路库存一览无余,帮助规划运输和智能补货的规划,这个过程中,商储结算能够实现后置,品牌店铺从经销商处而非工厂就近调货,供应链大数据内容作为凭证进行商业结算,这样一来,供应链“拉动”商业前进,而不是被商业需求推着走。


宝洁作为世界最大的日用消费品公司之一,原有供应链是货品从宝洁工厂到宝洁分销中心,再到分销商及下游门店,前者有数据追踪,后者没有,仓配效率、车辆周转等系列问题导致分销商生意发展受限,所以宝洁决心做些改变。


2017年6月,宝洁公司云南经销商进行百智会试点,4个月后,宝洁与百世签订战略合作,2018年底已完成40家一级分销商签约,一级经销商适用百智会系统占比80%。预计在今年年底完成一二级经销商下属分仓的签约实施。


以宝洁云南经销商云南云采为例,合作前,经销商物流成本为营业额5%,加入百智会后节省10%-20%。库存准确率由90%提升至99.95%,这意味着每年的货损冗余可减少几十万资金。用一套系统取代五套系统管理业务模块后,1-2人的人工成本减少可达10万元。

 

百智会SaaS系统为经销商带去经济效益


百智会另一套实施方案则单纯面向中小型经销商和运输商,百世团队了解需求后为其赋能。譬如某市域内客运公司,百世基于TMS逻辑为其实现客车带货业务,公司成功转型,产生新的商业模式和规模化效益。


百智会是对百世“全链路”的有利补充,同百世所有产品服务一样,既为客户带去可用系统,也切实派团队帮助实操。宝洁分销商山东华创工贸供应链总监白亦兵坦言:“使用系统后效率有了质的提升,非常感谢百世工程师,经常晚上熬夜到很晚。”  


峰会上,百世团队常提到一个词——初心。企业生存盈利之上,是实现个人价值与提高社会效率,这点在这支技术基因浓厚的团队身上尤为凸显,且期待智慧供应链的日臻完善,为提高综合供应链物流效率、降低全社会的物流成本、提升实体经济竞争力贡献力量。

 

欢迎关注

洞悉那些公开消息背后的秘密,掌握互联网上市公司和独角兽的成长逻辑。更多优质原创内容,欢迎关注“公开参考”(ID:gongkaicankao) #


专注互联网商业的权威新闻媒体,记录互联网商业的人物和故事,提供天猫和淘宝商家集培训、营销、实战于一体的系统化服务。



宝洁数字化供应链的秘密

关注并标星✨亿邦动力网 电商行业大事 每天都不错过 宝洁大中华区市场的业务逻辑,用一句英文总结,即为“Design for China, Decide in China,Deliver at China speed”。   随着供给侧的改革,从消费端预测到供给端定制,慢慢成为品牌和渠道平台的主流思路。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 中小型企业的供应链福音来了!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏