欢迎光临
我们一直在努力

供应链管理8大关键指标!

供应链数字化转型,何其难!

请输入标题     bcdef 在移动互联网、智能手机和GPS的时代,大多数跨国公司在供应链管理上的落后和懈怠仍然叫人吃惊。好消息是,各种新技术和方法,有望改善规划、采购、制造和交付的方式,提高供应链的可预测性、透明度和交付速度。 请输入标题     abcdefg

点击上方供应链指南针关注我们

导读

daodu

来源:精益生产管理咨询培训    

作者:精益生产陈老师

企业在进行供应链管理的优化和革新时,首先必须明确未来新供应链体系下各主要业务指标的,要使供应链的优化和改革有目标、有方向,做到有的放矢。下面跟大家聊聊供应链管理8大关键指标。


(一) 产销率指标

 工业产品销售率(产销率)是指工业企业在一定时期已经销售的产品总量与可供销售的工业产品总量之比,它反映工业产,反之则小。企业供应链产销率是指一定时期内供应链各节点已销售出去的产品和已生产的产品数量的比值。

 

产销率=一定时期内供应链某节点已销售产品数/一定时期内供应链该节点已生产产品数

 

该指标可反映供应链各节点在一定时期内的产销经营状况、供应链资源(包括人、财、物、信息等)有效利用程度、供应链库存水平。该指标值越接近1,说明供应链节点的资源利用程度和成品库存越小。

 

(二) 产需率指标

 产需率是与产销率密切相关的一个指标,它从另一个角度衡量了供应链系统的整体运营状况。产需率是指在一定时间内,企业供应链各节点已生产的产品数(或提供的服务)与其下游节点(或用户)对该产品(或服务)的需求量的比值,即:

 

产需率指标=一定时期内某节点已生产的产品数(或提供的服务)/一定时期内下游节点对该产品(或服务)的需求数

 

该指标反映供应链各节点间的供需关系。产需率越接近1,说明上下游节点间的供需关系协调,准时交货率高,反之则说明上下游节点间的准时交货率低或综合管理水平较低。

 

根据企业管理中的“木桶原理”,在实际评价中,我们可以选取“木桶”中最短的那块“木板”即产需率最低的节点的产需率作为企业供应链产需率总体评价的指标值。

 

(三) 产品出产(或服务)循环期指标

 供应链产品出产(或服务)循环期是指供应链各节点产品出产(或服务)的出产节拍或出产间隔时间。该指标可反映各节点对其下游节点需求的响应程度。循环期越短,说明该节点对其下游节点的快速响应性越好。

 

在实际评价中,我们可以以各节点的循环期总值或循环期最长的节点指标值作为整个供应链的产品出产(或服务)循环期。

 

(四) 供应链总运营成本指标

 供应链总运营成本包括供应链通讯成本、各物料、在制品、成品库存费用、各节点内外部运输总费用等。反映的是供应链的运营效率。

 

(五) 库存周转率

供应链:华为海思全力开发自研芯片 包括电脑CPU、GPU

转自快科技,原作者朝晖 过去十年,华为一直坚持自研芯片。产业链最新消息称,面对当前局势变化,华为自研芯片策略开始升级,海思芯片开始朝多元化发展。 供应链相关人士表示,海思目前正在研发多种芯片,从移动设备,到多媒体显示,再到电脑使用的CPU、GPU,

 库存周转率是指某时间段的出库总金额(总数量)与该时间段库存平均金额(或数量)的比。是指在一定期间(一年或半年)库存周转的速度。提高库存周转率对于加快资金周转,提高资金利用率和变现能力具有积极的作用。库存周转率考核的目的在于从财务的角度计划预测整个公司的现金流,从而考核整个公司的需求与供应链运作水平。

 

库存周转率的计算公式,实际评价中可用如下公式进行计算:

 

库存周转率=(使用数量/库存数量)×100% 使用数量并不等于出库数量,因为出库数量包括一部分备用数量。除此之外也有以金额计算库存周转率的。同样道理使用金额并不等于出库金额。

 

库存周转率=(使用金额/库存金额)×100% 使用金额也好,库存金额也好,是何时的金额,因此规定某个期限来研究金额时,需用下列算式:

 

库存周转率=(该期间的出库总金额/该期间的平均库存金额)×100%=该期间出库总金额×2/(期初库存金额+ 期末库存金额)×100% 库存周转率计算公式是(以月平均库存周转率为例):

 

1、原材料库存周转率=月内出库的原材料总成本/原材料平均库存

 

2、在制库存周转率=月内入库的成品物料成本/平均在制库存

 

3、成品库存周转率=月销售物料成本/成品在库平均库存

 

(六) 准时交货率指标

 准时交货率是指在一定时期内供应链各节点准时交货(或服务)次数占其总交货次数的百分比。准时交货率低,说明其协作配套的生产(服务)能力达不到要求,或对生产(服务过程的组织管理能力跟不上供应链运行要求,反之,则说明供应链的生产(服务)能力强,生产管理水平高。

 

(七) 成本利润率指标

 成本利润率是指供应链各节点单位产品(服务)净利润占单位产品(服务)总成本的百分比。产品(服务)成本利润率越高,说明供应链的盈利能力越强,企业的综合管理水平越高。

 

(八) 产品质量合格率指标

 产品质量合格率是指供应链各节点提供的质量合格的产品(服务)数量占产品(服务)总产量的百分比,它反映供应链节点提供货物的质量水平。 

— THE END —

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。为尊重知识产权,供应链指南针会尽量标注每篇文章的作者,但某些文章因年久或经多次转载而无从追溯,还望谅解。如涉及版权请联系我们!

点击阅读原文马上报名吧

供应链金融精华全解析

什么是供应链金融? 国外,一般认为供应链上的参与方与为其提供金融支持的供应链外部的金融服务机构可建立协作,旨在实现供应链贸易的目标,同时结合物流、信息流和资金流及进程、全部资产和供应链上参与经营的主体,这一过程称为供应链金融;或定义为一个服

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链管理8大关键指标!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏