欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融优势分析

【支招】六大常见供应商激励方法让你的供应链更给力

走过路过,不要错过,点上方蓝字关注 质量开讲,让质量有温度! 在供应链管理模式下,供应链企业之间的激励方法可以有多种多样,随着管理模式、方法和技术的不断创新,激励的模式和方法也会不断的创新。 供应链管理环境下的激励方法,通常可以由下面所述的方



      供应链金融是指处于产业链核心地位的企业,依托高信用优势广开门路获得廉价资金,通过相对有效的征信系统和完善的风险防范措施,向产业链上下游客户提供融资服务,获得新利润增长点,构建更紧密的产业链生态系统。

       供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性


1

供应链金融 真正解决多方痛点


首先,供应链金融本质上是弥补了中小企业年化融资成本8%-20%的空白,给予了中小企业全新的融资工具,这在中小企业融资难背景下,具有强大的生存空间。


其次,满足了核心企业产业转型升级的诉求,通过金融服务,变现其产业链长期浸淫的价值。


再次,对于资金机构供给方而言,由于核心企业的隐性背书,降低了向中小企业放款的风险,且获得较高的回报。这种多方共赢的生态系统,没有理由不看好。再者,从市场博弈层面看,传统金融的投资者教育已经较为充分,而供应链金融存在较大的预期差。


2

供应链金融的空间2020年15万亿


供应链金融在美国的实践提供了有价值的观察窗口,成为核心企业重要的盈利来源,UPS和GE金融业务占总收入可达17%和30%。我们认为,供应链金融在中国将“出于蓝而胜于蓝”


究其原因,大致有二:


1)相比美国的金融自由化,我国金融管制造成金融资源配置的低效率,众多中小企业融资成本居高不下,供应链融资的诉求远高于美国;


2)以互联网为特征的金融创新在国内如火如荼,已经引领世界潮流,创新工具施用于供应链,全面拓宽了资金来源,突破了美国模式下核心企业自身信用天花板的限制,令金融具备成为主业的可能。目前,中国已经摘得全球供应链业务规模的桂冠,我们预测至2020年,供应链金融业务规模将达15万亿元。


国内供应链金融何时爆发?就在当下!目前时点看,核心企业已经具备了相当优越的内外条件:深耕产业的根基、转型的动机、金融变革窗口以及互联网的极速渗透,再加上融资租赁、保理等金融工具的快速发展,为供应链金融敞开了资金的大门


因此,当下是供应链金融爆发的前夜,催化剂在于资金端和风控模式上获得突破。发展初期,资金渠道决定供应链金融上限规模,而中长期,行业因素决定供应链金融整体格局。


3

五维模型评价供应链金融业务质量


五维模型即:大产业、弱上下游、强控制力、低成本与高杠杆、标准化


大产业是指产业空间大,不易触碰天花板;弱上下游是指客户端中,至少有一环较为弱势,无法从银行获得廉价资金;强控制力是指线上具有真实交易数据和征信、线下拥有物流仓储作后盾,从而控制风险;低成本是指资金的成本低,让供应链金融有利可图而又不过度增加融资方负担,高杠杆是一定本金投入能撬动较大资产体量;标准化是指用于融资的抵押品(抵押)相对标准化,有公允市场,即便出险,也能快速出清。我们认为,如果同时具备五大要素,则供应链金融水到渠成。


根据五维模型,大宗商品、行业或区域龙头、行业信息化服务商、电商平台、专业市场等五大领域是供应链金融的沃土

4

痛点孕育变革


1)中小企业“融资痛”

供应链管理8大关键指标!

点击上方供应链指南针关注我们 导读 daodu 来源:精益生产管理咨询培训     作者:精益生产陈老师 企业在进行供应链管理的优化和革新时,首先必须明确未来新供应链体系下各主要业务指标的,要使供应链的优化和改革有目标、有方向,做到有的放矢。下面跟大家聊


宏观经济下行大背景下,中小企业生存状况堪忧,尤其是融资难问题更为突出。一直以来,由于信用缺失、固定资产等抵押担保品少、财务信息不透明等,中小企业的融资是个顽疾,近年来尽管国家出台了多项舒缓中小企业融资难的举措,但银行等主流资金供应方借贷现象仍未有效改善,中小企业要么通过内生积累,要么高成本通过非银行金融机构获得资金。


中小企业痛点:融资难、融资贵、融资乱、融资险。多层次金融市场的缺失,使得中小企业暴露于无主流金融机构覆盖的尴尬境地,中小企业融资也多是“富贵险中求”,融资成本高企,且相应金融服务机构散、乱,对中小企业稳定经营造成重大影响。


从另一方面讲,针对中小企业的金融服务仍是一片尚未被充分开发的大市场,新的金融模式、新的技术应用都可能彻底启动行业崛起阀门。


2)核心企业“转型”痛


中国正处于经济的换挡期,行业产能过程、转型压力自不必多讲,但就产业中企业来讲,由于自身优劣势禀赋不同,在转型大潮中表现出不同的诉求。小部分掌握了产业核心资源的企业,希望利用金融业务将其在行业中长期建立起来的优势变现;大部分中小微企业则对解决融资问题具有更强的偏好。


无疑,供应链金融对整个产业链的再升级都是战略级突破口


3)直击痛点,多方共赢


行业层面无阻力,供应链金融的生长将极为舒展。行业趋势总是向阻力最小的方向发展,供应链金融无论对于核心企业还是中小微企业,乃至物流企业都具备明显的益处,利益的产生并非存量之间的博弈,而是增量的创造。同时互联网的发展更为供应链金融提供了难得的时代背景,多方共赢提供充足动力。


供应链金融如何开展?结论极其简洁:核心企业的“转型痛”创造供给,中小企业的“融资痛”创造需求,而两者的碰撞必将催生出新的蓝海业务


供应链中主体将至少在以下方面获得益处:核心企业切入供应链金融,构建新的优势领地,其掌握的物流、信息流、资金流将充分发挥优势;中小企业获得低成本的稳定资金,为主业提供持续动力;第三方物流企业业务量上升,同时个别优秀企业亦可通过物流、仓储建立的优势切入供应链金融业务;


通过供应链金融中的应用和拓展,电商平台价值将大为提升。


第三方物流企业发挥上下游桥梁优势,拓展自身业务空间。物流公司具有专业的货物存储管理、丰富的买卖双方的交易信息,在存货抵押为主要形式的供应金融中具备优势,如仓单质押授信模式,物流企业具备充足的优势。物流企业亦可以通过搭建互联网交易平台,更深入的渗透供应链金融


END








爱思维公众号

微信:18027285284

邮箱:18027285284@189.cn



爱思维

致力于优秀的金融财经、宏观经济和知识类交流与分享,欢迎投稿:18027285284@189.cn。除发布原创文章外,部分文章内容来源网络,版权归原作者所有 ,本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。文章推送时间未能及时与原作者取得联系,若涉及版权问题敬请联系,我们将及时予以处理!

供应链数字化转型,何其难!

请输入标题     bcdef 在移动互联网、智能手机和GPS的时代,大多数跨国公司在供应链管理上的落后和懈怠仍然叫人吃惊。好消息是,各种新技术和方法,有望改善规划、采购、制造和交付的方式,提高供应链的可预测性、透明度和交付速度。 请输入标题     abcdefg

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融优势分析
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏