欢迎光临
我们一直在努力

亚金协发布《全球产业金融观察报告(2019)》

2019(第二届)石油和化工产业金融创新联盟年会即将召开

点击上方蓝字关注我们 2019(第二届)石油和化工产业金融创新联盟年会 暨化工新材料产业创新发展与投融资峰会   各联盟成员及有关单位 化工新材料产业的快速发展,已成为当今中国石化行业转型升级的重要引擎。2019年,化工新材料企业如何借助资本力量,实现跨越


28日,亚洲金融合作协会第二届产业金融国际会议在沈阳召开。会上,亚金协发布《全球产业金融观察报告(2019)——新兴产业集群的金融支持》(以下简称《报告》)。本年度《报告》主题聚焦新兴产业集群的金融支持,为推动产业金融交流提供了有效载体。

《报告》指出,在第四次技术革命背景下,新兴产业成为推动全球经济增长的新动能,而新兴产业的发展更多是以集群的形式出现。金融支持新兴产业的形式可以从过去支持单一企业,转向对集群整体进行全方位支持,打通集群主体之间、集群内外之间的资金流通障碍,从而使整个集群的企业、科研机构以及其他主体得到更精准和优质的金融服务。

《报告》介绍,目前,积极部署新兴产业已经成为全球各经济体的共识,各国均提出了符合国情和定位的新兴产业发展规划,并不断完善产业政策。在中国,战略性新兴产业包括新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料、生物产业、新能源汽车制造、新能源、节能环保产业、数字创意产业以及相关服务业等。

而金融与产业发展相辅相成,高效的金融支持机制有利于优化资本配置、降低信息及交易成本、为技术创新提供风险投资、促进产业资本形成,进而推动产业集群发展。《报告》选取德国、美国、丹麦、日本、英国等产业集群的发展案例,分析并指出以技术创新为核心驱动力、形成完整的高水平产业链、拥有一批具有世界影响力的国际化大企业集团、政府对产业集群发展高度重视并提供制度政策保障、促进产业集群发展的多元化良性金融机制是各国推进产业集群成功发展的共性特点。

江苏互联网大会亮点多丨为产业和金融搭桥,金融科技生态圈来啦!

江苏金融汇 新华报业旗下 江苏人都在看的金融信息平台 9月3日,2019(第七届)江苏互联网大会在南京盛大召开,本次大会由江苏省互联网信息办公室、江苏省通信管理局指导,江苏省互联网协会主办,系江苏省内高规格的互联网盛会。其中由开鑫金服承办的“产融对

《报告》也指出,中国的战略性新兴产业在新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等领域实现了群体突破,新技术、新产品、新模式不断涌现。中国的战略性新兴产业初步形成以长三角、环渤海、珠三角以及长江中上游等四大产业集聚区的发展格局,正在成为促进传统产业优化升级、新旧动能接续转换的关键动力,以及带动要素协同发展构建现代产业体系的发力点。

针对当前金融体系在支持新兴产业过程中存在的短板问题,《报告》提出深化金融供给侧改革、支持新兴产业发展的五条政策建议。一是借助产业集群网络特征,提升新兴产业集群的创新能力;二是优化金融结构,推动金融创新,提供多渠道、定制化金融服务;三是深化产教融合,打好新兴产业集群发展的人才基础;四是完善政策体系,发挥“看得见的手”的积极作用;五是发挥多方合力,有效防范金融风险。(完)


微信编辑|王婧

监制|邹晨洁

快讯!中山市文化旅游产业金融服务中心今日揭牌!

中山市文化旅游产业金融服务中心 正式揭牌! 8月28日上午,由中山市文化广电旅游局指导,中山市文化产业促进会承办的中山市文化旅游产业金融服务中心揭牌仪式在广东游戏游艺文化产业城举行。市文化广电旅游局罗建华局长出席活动。过百名金融机构代表与文旅企

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 亚金协发布《全球产业金融观察报告(2019)》
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏