欢迎光临
我们一直在努力

产业金融注活水 产业生态促振兴

产业金融:文旅产业项目投资如何度过“生死劫”

围绕各地的自然条件和旅游资源,打造文旅产业,带动当地服务业的繁荣发展,是各地政府经济工作的内容之一。7月12日,文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名单的公告》,大力推进乡村旅游业的发展。万达作为著名的地产商较早涉足文旅

    

      党的十九大以来,为切实发挥农信社支农主力银行的重要作用,提高金融扶贫精准度,助推“乡村振兴战略”实施,贵州安顺农信社在国家级贫困县积极实施“金融精准扶贫示范村”打造,探索建立产业扶贫与金融扶持的互动模式,为助力精准扶贫,加快脱贫攻坚做出了积极有效的实践。

一个决定将“烧炭村”变产业村


      紫云县白石岩乡新驰村位于贵州省紫云自治县县西北部,全村辖3个村民组,总户数459户、1607人,其中:贫困人口150户、513人,贫困发生率29.99%,属于深度贫困村。村民们一度只能选择“靠山吃山”,伐木烧炭,是典型的“烧炭村”,村里的山坡上成片的青冈树被采伐,造成了严重的生态破坏。近年来,通过地方党委政府和农信社的引导、动员,部分村民逐渐形成养牛产业的发展道路。2017年8月,安顺农信社将新驰村确定为金融精准扶贫模式试点村,通过以养牛产业为抓手,实施科学化、规范化、规模化、可视化、现代化的生态新驰牛养殖,形成龙头企业领路,带动贫困户脱贫致富的可复制、易推广的脱贫攻坚新模式,实现农户的增收脱贫。截至目前,已发展养牛户249户、1000余头,占全村总户数54.25%。贫困户通过“特惠贷”融资发展养牛产业的48户,占全村总贫困户数37.78%。形成了以养牛为主,带动牧草种植、饲料加工、贫困户就近就地就业创收的“产业村”。

三项措施确保项目落地


      组织制度保障有力。成立以紫云农商行高管为主要成员的金融精准扶贫领导小组,明确行党委书记任组长,指派一名思想过硬、工作能力强的员工驻村抓建设落实。同时制定《“金融精准扶贫示范村”创建工作实施方案》,落实建设工作的权责义务,提供了组织和制度保障。

      党建扶贫机制创新。按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,根据基层党组织建设实际,部署紫云农商行第一党支部结对帮扶新驰村党建工作,定期到新驰村开展党建扶贫工作,通过帮助贫困村打造支部阵地建设等方式,提高基层党组织凝聚力和战斗力,发挥新驰村党支部带领全村党员、致富带头人发展经济产业的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      产业扶贫模式创新。一是建立产销对接。引进、依托龙头企业资源和市场优势,将农业生产与农产品销售进行对接,帮助贫困户解决市场销售难题,让农户转变成养殖“工匠”,让农户将劳动力转化为自身的收入和利润,稳定提高养殖收入;二是创办“金融精准扶贫学校”。结合新驰村养牛特色产业,升级“金融夜校”服务模式,采取邀请“省、市、县专家+当地致富带头人”进行理论与实践相结合的授课方式,对农户开展有针对性的技能培训,提升农户科学养殖能力;三是规范统一养殖标准。对帮扶的5户示范户进行统一的圈舍改造,通过建立规范的可视化养殖场、组织开展养殖技术指导、制定合理饲料配比、推行统一的养殖标准等方式,帮助农户控制养殖成本,提高养殖产出,实现增收;四是提供资金保障支持。调整信贷投放重点,将低成本信贷资金向该村进行倾斜,加大扶贫贷款投放力度,减少农户贷款利息支出,满足该村产业发展资金需求。

四项成效促进乡村振兴

郭广昌、侯云春等大咖都来济南了!研讨产业金融发展新举措

前言 5月27日,由山东省地方金融监督管理局、大众报业集团联合主办,齐鲁晚报·齐鲁壹点、复星承办,济南市投资促进局、济南市地方金融监督管理局、济南市历下区政府、上海市浙江商会特别支持的2019中国(济南)明湖国际金融峰会开幕。峰会以“新经济、新金融

      实现产销对接模式。2017年11月2日,省联社驻安顺审计中心搭建合作平台,为紫云县白石乡引入了关岭牛铭品农业发展有限公司与紫云自治县白石岩乡人民政府签订了《项目合作协议》,保底回购农户出栏牛,保障养殖户的养殖效益,通过该项目合作,实现新驰养牛产业与市场销售渠道对接,促进新驰牛品种改良及更新换代,推动新驰村养牛产业持续健康发展。

      搭建技能培训平台。2017年11 月 2 日在该村创办全市第一所“金融精准扶贫学校”,目前已先后6次邀请公司养牛专家到村实地为养殖户讲授、指导养殖技术。逐渐建立一条扶贫与扶智、扶技与扶资相结合的金融扶贫道路,加快新驰村脱贫摘帽进程。

      信贷支持成效显现。基于对全村的整村授信,加大信贷投放力度。目前,新驰村累计获得农信社各类贷款支持1610万元,涉及农户141户,为农户节约利息支出约51余万元。其中,免担保、免抵押、政府贴息的“特惠贷”71户322.7万元,通过贴息为贫困户节省利息支出约13.97万元。示范户养殖的第一批和第二批牛分别于2018年9月和2019年元月完成公司回购,累计实现销售收入近50万元,户均实现2万元的养殖收入。

     生态环境得到改善。昔日的“烧炭村”变成了“养牛村”。全村采伐青冈树烧炭得到遏制,生态植被得到保护,空气污染得到治理。通过发展新驰牛养殖,新驰村百姓找了增收项目和脱贫门路,逐渐开创了一条绿色、健康、可持续的产业发展之路。

      以紫云县新驰村成功试点为模板,安顺农信已在镇宁简嘎极贫乡镇推广“迷你养殖场”金融扶贫模式,累计投入177万元帮助8个深度贫困村建成“迷你养殖场”9个,带动45户贫困户养殖300余头牛,预计实现产值200余万元。今年,安顺农信进一步加大这一做法在全市6个县(区)的推广力度,通过产业扶贫、精准施策,引导和帮助更多贫困户在产业发展上实现增收脱贫。

—————–END—————

供稿:安顺审计中心  雷培培

核稿:刘锦鸿

编审:雷志坚

投稿邮箱:1208281351@qq.com

 

微信号:gznx_96688

制衡美国制造业的其实是其过于发达的金融产业

声明:除《踢馆》外,讲武堂所刊登文章均为授权转载,目的是提供多样化看问题的视角,不代表堂主完全认同文章观点 中国现在是世界第二大经济体,这已经不是话题了,大家关心的是“什么时候能成为第一大经济体”。中国有句“文无第一、武无第二”的古话,屈居

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 产业金融注活水 产业生态促振兴
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏