欢迎光临
我们一直在努力

海尔产业金融:立足模式创新,带动产业升级

中德(枣庄·滕州)产业金融(法兰克福)工作站揭牌成立

2018年9月29日,在山东济南的会堂召开了以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的首届儒商大会。2569年前的9月28日,孔子诞生在山东这片厚重的土地上。以他为代表创立的儒家思想,如“仁义礼智信”、“修齐治平”等理念,影响了一代又一代商贾。山东成为

2007年开始,伴随着法律、税收、会计、监管(融资租赁发展四大支柱)政策的逐步完善,融资租赁行业在过去的十多年迅猛发展,随之而来的是租赁公司“跟风化的业务选择、同质化的产品竞争、虚设化的风控体系”等问题显现。只是,这些隐患都被同时期经济的高速发展所“掩盖”,而当经济进入“新常态”,政府监管日益趋严、流动性紧张、资金端对资产端的穿透式管理、行业违约爆雷频发等不利环境下,行业发展进入了“阵痛期”甚至“停滞期”。

 


在经济形势和监管趋严的环境下,依然有租赁企业逆风前行其中 产业金融模式的先驱者海尔产业金融2018年稳中坚持产业金融模式升级、创新,在农业食品、医疗健康、绿色环保、智能制造、交通物流、教育文旅等多个领域开展融资租赁、保理等金融服务,并获得一些进展和突破。据了解,海尔产业金融成立至今累计入资金超300亿,资产余额百亿。

 

立足模式创新,带动产业升级

 

在当下竞争激烈的租赁市场上,海尔产业金融跻身行业前列清晰的战略定位及创新的产业模式提纲挈领之效

 

海尔产业金融始终坚持 “重度垂直行业线、深度布局产业链、开放共建生态圈”的理念与战略,通过金融链接技术、装备、信息和管理等要素,不断改善产业生态各节点企业之间的交互方式和资源组织方式,优化产业生态价值的共创与分配机制,促进产业经营效率提升、助力产业转型升级。

 

据了解,海尔产业金融着重深耕产业,坚持不断拓展领域、“行研先行”,确保在每个涉足领域都有相对独立的行研团队、风控团队和业务团队纵向聚焦不断深入,逐步研磨出具有竞争力的行业理解和专业度,也给风控管理和产品设计带来明显益处,逐步形成良性循环。

 

海尔产业金融的医疗板块作为民营医疗专科共创的引领者,聚焦多方共创的专科平台建设,坚持“生态化、专科化、区域化”的战略方向。通过链接各方资源,帮助民营医院在实现医疗服务质量提升的同时,更实现效率和技术水平的升级。一方面对医疗服务机构输出企业服务,包括投融资、咨询等专业产品;另一方面在提高服务质量的同时,打造医院口碑信誉,建立患者对医院的信任与支持。

 

当一家民营医院选择走规模化发展道路时,首先需明确是否具备扩张能力,其次要确定扩张方向,即自己的优势所在。无论是专科医院还是综合民营医院,都需要时间沉淀和积累,走可持续发展战略路径。海尔产业金融推出以“以特色科室建设为中心,打造区域健康共创平台”的整体金融解决方案,以金融为客户提升扩张能力,以产业思维与客户共同探索扩张方向。

 

产业金融注活水 产业生态促振兴

           党的十九大以来,为切实发挥农信社支农主力银行的重要作用,提高金融扶贫精准度,助推“乡村振兴战略”实施,贵州安顺农信社在国家级贫困县积极实施“金融精准扶贫示范村”打造,探索建立产业扶贫与金融扶持的互动模式,为助力精准扶贫,加快脱贫

特色专科共创平台落脚于基层(县级)医院的专科共建,开展债权、股权和科室运营三个方向的业务,链接已积累的医生集团、运营平台、互联网技术、供应商和资金方资源,加上医疗板块已经形成的三个核心竞争力——触点布局、风险识别和社群交互,为药房、诊所、医院和第三方医疗机构等多元医疗主体产业生态赋能,帮助医疗产业更好的转型升级,助力中国健康产业发展。

 

科技助力转型,赋能数据风控

 

在互联网金融模式下,金融科技存在的意义更多侧重于渠道,缩短金融服务与用户之间的时空距离。物联网时代金融科技不再是扮演简单的渠道与效率的角色,而是更加注重产业升级、运营监控、用户体验,支撑产生态圈的良性发展,促进产业物联网金融共创平台搭建形成。

 

海尔产业金融借助长期在产业的深耕,累积了大量的产业场景、生态资源及经营数据,从产业生态圈模式向产业物联网金融共创平台模式演进,并在环保、制造等领域积极尝试,以金融为载体,通过深入调研分析行业,获取用户端的需求变化,不断探索产业融合的共创模式,推动共创方优势互联,为合作企业成长注入“新活力”,为产业健康发展和转型升级提供持续动能。

 

海尔产业金融以金融科技为基、深度融合产业的金融服务模式,在业务开展的过程中,以产业场景化进行批量获客,以行业大数据为基础开展风控策略,以物联网为手段进行资产动态监控,并聚焦整个行业运营效率提升和服务能力的转型,实现生态赋能,打造共创共享的生态圈金融。

 

例如环卫园林领域,2014年环卫市场化大幕开启以来,市场爆发式增长,企业加速扩张。相关数据显示,目前,环卫运营类中标项目逐渐增多,单个项目规模呈现明显增长,2018年上半年前十位企业中标的运营合同总额超过480亿元。传统的环卫面临经费短缺、设备陈旧、人员管理机制缺乏等问题,严重影响了作业效率,影响周围居民用户生活体验

 

海尔产业金融从运营设备采购的金融服务切入,搭建卫联网共享金融服务平台,实现运营资产实时线上监管,确保设备及时有效作业;同时通过资金力链接行业领先的运营公司及设备厂商,促进服务商改进作业模式卫联网在产业生态圈模式的基础上,将环卫各个节点更好的链接起来提供城市智慧环卫综合解决方案,帮助环卫园林企业降低运营成本,加强了上下游企业之间的紧密关系,也改善居民生活环境和市容绿化

 

当下,人们对用户体验的高度关注驱动着服务的不断优化,海尔产业金融以物联网共享金融模式带动产融领域创新,为产业开辟新的融资和发展路径,这既为实体经济创造了风险可控的上升空间,同时也为产业服务终端赋予了用户体验上的巨大变革。产业金融模式在其他业务板块也有一些突破和进展,如在智能制造板块, “资金+网器(无线传感器)+数据”的“校联网”模式,围绕并实现了学生校园生活体验的迭代升级。这些,都证明了海尔产业金融打造的“产业金融”模式,具备可复制性与可持续性基础。

 

未来,海尔产业金融将继续坚持“产业金融”发展路径,逐步增加对金融科技与数据智能、投租联动协同、产业轻运营等领域的投入与布局,提高用户体验,助力产业转型升级,实现共同进步与发展。

(资讯)

产业金融:文旅产业项目投资如何度过“生死劫”

围绕各地的自然条件和旅游资源,打造文旅产业,带动当地服务业的繁荣发展,是各地政府经济工作的内容之一。7月12日,文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名单的公告》,大力推进乡村旅游业的发展。万达作为著名的地产商较早涉足文旅

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 海尔产业金融:立足模式创新,带动产业升级
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏