欢迎光临
我们一直在努力

远 · 见 | 林川:谋局产业供应链 创造企业社会价值

解析“产业+金融+科技”供应链金融

(一)供应链金融1.0:线下“1+N” 供应链金融模式统称为“1+N”,银行依据核心企业“1”的信用支撑,完成对一众中小微企业“N”的融资授信支持。线下供应链金融存在的风险主要有二:一是银行对存货数量的真实性不好把控,很难去核实重复抵押的行为;二是经营

7月20日,远洋资本正式对外宣布,其设立发起的现代物流股权投资基金(下称现代物流基金),已完成首期16亿元的募集,且首个项目落子餐饮供应链企业信良记。在当下严峻的人民币募资环境中顺利完成一期基金的募集,意味着远洋资本数年来在“大物流”领域的投资布局赢得了市场认可,也将进一步释放远洋资本在物流投资领域的潜能。

远洋资本发力物流领域的支点是什么?其构建物流投资版图的根本逻辑是什么?以及对于未来又有着怎样的思考?借此机会,我们有幸采访到了远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川(下图),得以清晰窥见其中的发展脉络。


我们正在经历一个最好的物流时代。过去处于渠道链中“低调”位置的“物流”正逐渐由幕后走上台前,成为对整个产业产生决定性作用的一环,行业也由传统认知中的“低端劳动力行业”走向高端,集中度、效率与专业化程度不断提升。

物流产业本质上属于服务业,主要为经济发展服务,其发展壮大一方面得益于中国经济平稳较快增长,提供了良好的宏观环境;另一方面,与资本进入形成助推也有很强的关联。资本是有智慧的,也是聪明的,它的进入自然也意味着行业不言而喻的广阔前景与机会。


追溯来看,2013年可以看作是资本大规模进入物流业的萌芽之年,2014年至2015年,物流领域投资持续升温,当到2016年几大民营快递企业纷纷上市,物流行业愈发更有吸引力,也是2016年、2017年这两年,物流行业的融资案数量、融资金额分别达到巅峰。


“远洋资本初涉物流领域正是在2016年下半年,某种程度而言,也是赶上了风口,运气不错”,林川如此调侃到。从最初投资中国物流资产,拓展了物流地产规模到转向细分领域,开拓冷链运输、物流配送等新型服务业业务,远洋资本“大物流生态圈”渐完善。显然这一切并非运气那么简单。

远洋资本大物流投资生态圈

“远洋资本其实一直在过程中探索,去突破,过去更多布局消费物流,未来会重点关注产业领域的供应链子赛道,信良记就是一个很好的开端”,林川认为,国内物流市场虽然发展较快,但与发达国家相比,在基础设施、经营管理以及信息技术等方面还存在一定差距,尤其是在挖掘供应链价值层面还存在很大的提升空间和机会。

他表示,在中国成为一个现代化的强国过程中,供应链是一个提质增效的重要手段和方法,投资该领域既是一次战略谋定,也是产业所需、时代发展所需。

缘起:企业基因叠加业务协同

远洋资本锚定“大物流”投资领域并非是一次风口的追逐,而是充分考虑企业自身基因,找到真正适合于己的投资门类后的一次聚焦行为。

据林川介绍,远洋资本是远洋集团旗下独立运作的另类资产管理公司,而远洋集团的前身是“中远房地产开发公司”,主要是为中远集团(全球最大的海洋运输公司之一)解决不动产管理问题而诞生。从企业的血缘关系来看,远洋资本选择在大物流领域开疆拓土也是自然而然,顺理成章。

林川提到,企业的基因代表的是传承,是对于“过往”的一种投射。远洋资本的战略更多还是基于现在及未来,其中与集团业务战略协同则是其中至关重要的一点。

此言不虚,以投资的中国物流资产为例,其与远洋在许多方面都有极广阔的协同发展空间。比如,在住宅和不动产方面,双方可共同投资开发以物流产业园为主要形式的工业物业,及获取配套住宅、商业及办公用地;双方可合作投资物流用地,共同发展和持有运营现代物流仓储物业;亦可与写字楼开发相结合,形成全面的产业园区开发策略。在产品营造方面,远洋可以利用自身优势,为中国物流资产开发和持有项目提供建筑设计、施工组织方面的技术和服务支持。在客户服务方面,远洋不仅可为中国物流资产提供开发持有项目的物业服务,更可依托仓储类基础设施资产,开拓新型服务业业务。


远洋首个物流地产项目远泉嘉兴南湖汽车零部件金融物流产业园效果图


“集团的产业平台资源无疑为远洋资本的发展提供了较大的撑持”,林川表示,投资行为是一种双向选择,资本在筛选企业同时,被投企业也在考量资本。远洋资本过往投资企业中并不缺乏明星企业,而在一群实力雄厚的资本之间实现领投,很大一部分就在于远洋资本的产业背景。“远洋资本也一直将自己定义为‘产业金融资本’”,他如是说。


探索:打通生态圈相互赋能逻辑

亚洲金融合作协会第二届产业金融国际会议在沈阳举行

亚洲金融合作协会第二届产业金融国际会议在沈阳举行 8月28日,由亚洲金融合作协会、沈阳市政府主办的亚洲金融合作协会第二届产业金融国际会议在沈阳市举行,会议主题为“联通合作 共治共享”。 当日,沈阳市政府与中国邮政储蓄银行辽宁省分行签署战略合作协议

除却集团与被投企业之间的协同,远洋资本构建的大物流生态圈内部彼此之间也可相互赋能,产生化学反应。

以物流地产为例,据林川介绍,远洋资本投资开发建设的物流地产已有100多万方,储备近400万方,在北上广深及其辐射的卫星城市,重点二线城市、省会城市及交通枢纽,三线区域性节点城市均有布局。“远洋虽然成功开发运营了诸如远洋国际中心、成都远洋太古里等商业综合体,在不动产资产管理方面已有充足的经验,但具体到物流地产垂直细分领域,还是经验稍缺”,林川认为,隔行如隔山,物流地产需要专业的运营商进行运营。

跟谁合作,谁来运营?林川表示,“我们希望找到这样的企业,投资并与其合作,将物流地产交给他们来做精细化的运营,既能很好地提升资产价值,同时也给投资人创造回报。

与郑明现代物流的战略性的投资就是一次很好的例证,即远洋既是郑明现代物流的股东又是非常好的合作伙伴。投资之后,远洋资本和郑明现代物流共同成立了一支60亿元人民币的冷链仓储基金,为郑明现代物流专门定制化的打造场地、销地的冷库,来实现全国网络的布局。

远郑重庆温控供应链产业园项目效果图

之所以内部企业之间能够共鸣,很大一部分得益于四个字“集中攀溯”,这也是远洋资本的核心投资策略,即锚定目标赛道中的项目或企业,通过股权、夹层、债券等多种方式进行重点投资;另外,以被投项目及熟悉的产业为基点,沿着产业链及相关产业进行攀溯,寻找整个产业链条的投资标的与机会。正是在此策略下,从2017年初至今,远洋资本先后投资了九曳供应链、郑明现代物流,以及驹马物流、发网供应链、壹米滴答等业务。

试想一下,本就是从一个基点出发,被投企业本身就有上下游的协作关系,抱团发展更是如鱼得水。

值得一提的是,从冷链物流扩展到“同城配送”、“零担”和“仓配一体化”等领域,远洋资本所投企业均有“处于该领域头部”的特征。

可以看到,远洋资本物流投资版图和物流生态圈已基本奠定,但在投后赋能和投后管理上下还有很大的操作空间。林川表示,如何促进被投企业之间深度捆绑和多层次协作,并激发、释放生态圈内部的协同潜能将是未来重点关注方向。

深耕:发力产业供应链

现代物流基金的首个项目落子信良记,给出了一个明显的信号。

信良记不是一个简单的餐饮企业,而是餐饮供应链企业,有着产品研发能力、冷链物流体系、餐饮供应链闭环等,意味着远洋资本将以物流领域的投资布局为基础打通整个供应链体系。

远洋资本领投信良记签约成功

如果说过去远洋资本投资的物流企业诸如九曳物流,是B2B2C的企业,那供应链企业则更像是S2B(Supply chain plat-form To business),S指一个大的供应链的平台,B指的是大平台对应万级、十万级甚至更高万级的企业端(其中包括大中小各种规模的企业),其过程是B端通过与用户的沟通了解客户的需求和痛点,然后通过S端所提供的对整个供应链的整合能力,来满足用户的定制化需求。

“可以理解为,物流服务范围不断向供应链两端延伸”,林川表示,供应链已成为不仅是企业,也是国家最重要的竞争力。其在实现供需关系平衡、提升企业生产运营效率、降低成本、刺激消费需求以及提高服务质量等方方面面均存在积极影响。

诚如上述,中国在供应链的推进方面,还存在很大的提升空间和机会。林川表示,“远洋资本发力供应链赛道,既是战略需要,也是推动整个供应链体系的发展,提升社会的运营效率。

据林川介绍,在餐饮供应链之外,远洋资本还储备了包括汽车后市场、工业品超市、工业原材料如玻璃、布料以及化工等在内的优质产业供应链企业。

采访过程中,林川也分享了他对于物流行业未来发展的看法,在供应链层面延伸之外,也会在技术层面迎来进一步的优化,以及更加规模化与专业化。远洋资本从探索试验,到深耕发展,在大物流领域已然走出了自己的一条道路。相信未来在物流产业大发展的过程中也将谋求更大的价值创造。

END


贵州盈科一品产业金融发展有限公司2019年招聘工作人员简章

点击关注”贵阳招聘” 贵州盈科一品产业金融发展有限公司(筹)是贵阳经济技术开发区科工实业发展有限公司(是由贵阳经济技术开发区管委会批准,授权贵阳经济技术开发区国有资产管理中心履行出资人职责的国有独资有限责任公司)与成都高新区盈创动力共同合资组

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 远 · 见 | 林川:谋局产业供应链 创造企业社会价值
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏