欢迎光临
我们一直在努力

金融科技如何赋能供应链金融?

企业动态丨和信保理持续专注于供应链金融领域,开启供应链4.0时代!

点击上方“公众号” 可以订阅哦! 供应链金融开始走向智慧化4.0时代,业务模式趋向去中心、实时、定制、小额,借助于物联网、人工智能、大数据、区块链等技术,实现了供应链和营销链全程信息集成和共享,同时提升服务能力和效率。 2019年9月3日,和信保理与安

本文将从供应链金融的本质切入,解析供应链金融场景下用到的金融科技技术栈。

什么是供应链金融


供应链金融的实质是为处在核心企业上下游的中小企业提供融资渠道。


中小企业由于资信状况较差、财务制度不健全、抗风险能力弱、缺乏抵押担保等问题,难免遭遇融资难、融资贵的情况。通过核心企业的信用背书和其上下游交易的真实性,金融机构能够有效合理地控制风险,自然更有意愿为处在核心企业供应链上的中小企业提供融资服务。


目前,供应链金融通常有3种融资模式:买方融资、卖方融资和物流融资。虽然融资模式有3种,但其融资形式可进一步归纳为以票融资和以物融资。站在资方的角度,这意味着除了核心企业信用,确保票据真实性、交易真实性、货物真实性是控制风险的关键性因素。金融科技恰好提供了解决这些因素的有效技术手段。


数据角度看金融科技


如果从数据角度看金融科技,我们可以按照传统南北向图的方式构建相关金融科技的技术架构图,从而更好的理解金融科技如何从数据源到行业应用为供应链金融赋能。如下图所示。



金融科技具体是如何为供应链金融的痛点提供解决方案的呢?下面来梳理一下。


痛点一:票据真实性

解决方案:机器视觉、OCR、自然语言处理


在票据、仓单、订单等票据证明类文件没有完全电子化的今天,验证其内容真实性十分重要。参考图2所示的金融科技技术栈,该业务痛点可以通过接入层技术和算法层技术联合解决:机器视觉技术可以自动识别不同的证件和票据,通过自然语言处理智能化分档归类;通过OCR识别技术可以提取票据和证件中的结构化信息,减少人工操作,提高效率。


痛点二:交易真实性

解决方案:爬虫、自然语言处理、机器视觉、语音识别、风控模型、流媒体


欺诈类风险在供应链金融领域依然存在,所以仅仅通过交易流水、财务报表等数据不足以证明其交易的真实存在。例如,在外贸领域,买卖双方的邮件沟通协商过程可能比交易流水更加可信。金融科技里的爬虫技术,可以从多种渠道获取交易相关信息,并结合自然语言处理和规则引擎进行判断,降低欺诈风险。


金融科技中的机器视觉和语音识别接入层技术应用在贷前放款审核环节也可以有效降低欺诈风险。例如,在面签环节通过对双录文件分析,结合算法从融资人的表情、声音变化等特征判断融资人真实贷款意愿,降低欺诈风险。


视频音频应用在实际使用中需要在传输层有低延时、低抖动等服务质量指标的保证,因此,视频音频流媒体服务是金融科技技术栈传输层的基础能力之一。


此外,交易真实性还可以通过风控模型进行更加全局的监控。风控模型结合规则引擎,从多种数据源汇集不同维度的数据,从而判别交易是否存在异常行为。

煤老板网荣获“2019中国B2B供应链金融创新大奖”

中国B2B供应链金融峰会盛大召开 8月30日,由B2B内参、产业互联网头条、供应链金融联合主办的2019第二届中国B2B供应链金融峰会在北京成功举办。为表彰优秀企业,促进行业发展,煤老板网作为一家创新型能源产业互联网公司,荣获“2019中国B2B供应链金融创新大奖


痛点三:货物真实性

解决方案:机器视觉、物联网、流媒体、区块链


供应链金融中涉及以物融资的业务,除了其确权、价值评估以外,对货物的有效监控是资方关注的重点。物联网传感器和机器视觉方面的金融科技,从感知层面监控货物的物理状态,同时通过智能算法对货物的形态、移动、轨迹、位置等维度进行估计和测算,针对异常第一时间主动推送告警,赋予资方在仓储监控和物流环节24小时全天候无人监控的能力。


在该业务中,出于对风险管控的要求,资方往往有远程调用视频监控人工查看的需求。对于这类重网络带宽的应用,需要有专门的流媒体服务,提供对来自不同视频监控供应商系统的对接、码流转换和协议转换,最终实现以网页端浏览和远程操作的轻客户端应用(例如Web-RTC前端技术)。区块链技术作为传输层分布式网络技术之一,由于其存在链上文件大小限制、消息数处理能力(TPS)有限等技术原因,还不能单独作为传输层技术承载这一需求。


除了流媒体服务,监控货物物理形态,涉及多种不同的物联网传感器也需要特定的网络层架构加以管理,对其运维、数据采集与存储、协议转换等,提供最大程度的通用性解决方案。虽然在设备认证与鉴权管理等部分功能上,物联网与区块链技术相辅相成,但是对于原始传感器数据,由于数据类型、数据量与数据频次等客观因素,还是需要独立于区块链的存储方案。


痛点四:事件可溯源防篡改

解决方案:物联网、区块链


区块链作为去中心化的传输和账本记录机制,在供应链金融应用中,还起到了记录交易流程、监控告警等作用,为多方参与的复杂交易流程提供了防篡改、可溯源、具有公信力的客观记录。随着法律法规的日渐完善,可以预见区块链账本将会被司法机关广泛采纳作为法律证据,进一步降低企业在商业纠纷中维权取证的难度和成本。


供应链金融作为解决中小企业融资难的有效工具,是国家重点支持和发展的金融领域。据前瞻产业研究院预估,2020年供应链金融市场规模将接近15万亿。目前,诸如蚂蚁金服、苏宁金融、平安银行等企业已经在此领域布局、深耕。

在可以预见的未来,在这一金融蓝海领域,掌握完整金融科技技术栈的企业将可利用上下层技术整合优势,打造全功能的供应链金融平台级产品,进一步获得市场优势。



THE

END


来源 | 苏宁财富资讯,保理人

作者 | 王元


免责声明:“aitrade智慧供应链”致力于优秀的B2B、供应链金融和智能科技类文章的分享与交流。除发布原创文章外,部分文章内容来源网络,版权归原作者所有,本文内容为原作者观点,并不代表本公众号立场。若涉及版权问题敬请联系,我们将及时予以处理!


当前供应链金融频繁暴雷,都是源于供应链金融风险管控不到位

  当前供应链金融频繁暴雷,都是源于供应链金融风险管控不到位–如何在风险频繁爆发的复杂环境下做好风控?联盟特邀请一线实战专家做供应链金融风控全景解析。为此,中国供应链金融服务联盟联合湖南三正电子商务有限公司定于2019年9月21日在长沙市召开“2019

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 金融科技如何赋能供应链金融?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏