欢迎光临
我们一直在努力

供应链中的提前期(Lead time)

供应结余:供应链成本管理之精髓

无论从战略上,还是从运营上,任何企业的成功,都离不开供应商。对于大多数企业而言,在供应商处的整体花费,也成了企业一项最大的成本。显然,供应便成了企业控制成本、提高节余的沃土。多数企业都希望在采购成本方面,大幅节约成本,以增厚企业利润。   

点击上方供应链指南针关注我们

导读

daodu

 来源:360百科

提前期(Lead time)是指某一工作的工作时间周期,即从工作开始到工作结束的时间。提前期的观念主要是针对”需求”而提出的。提前期的作用是生成MPS、MRP和采购计划的重要数据。


提前期是产品或零件在各工艺阶段投入的时间比最后完工出产的时间所提前的周期或时间段。


提前期是确定由MRP计算出来的计划下达时间的一个重要因素。对一个产品来说有一个交货期,而对这个产品的下一级部件来说,完工日期必须先于产品交货期,而对于部件的下一级零件来说,完工日期又先于部件的提前期,如此一级级往下传递。在产品结构树梢上的零件或原材料必然交货期最早,因此,提前期是产品及其零部件在各工艺阶段投入的时间比出产时间提前的周期或时间段。


从产品至零件或原材料均按各个部分提前期进行递推。从以上过程可以看出,产品交付日期一旦排定,就可以按照提前期推算出零部件的计划交付日期。


提前期,前面所说的提前期仅仅只是计划提前期,它与实际提前期不同。


前者是假定情况顺利时由计划下达至计划完成的时间;后者是完成计划实际花费的时间,这个时间往往由于实际情况的变化是在事后才掌握的。


MRP系统使用的是计划提前期,执行中往往要检查这些计划下达的订单是否到期,是否需要调整其优先度,当实际提前期和计划提前期之间有差异时,MRP系统具有不断地修正其优先度功能,通过修正以适应实际需要。


由于提前期因素的介入,物料需求的计算就变得更为复杂了,即需要根据提前期来倒推出计划下达的时间,而产品结构中上一级零部件的计划下达时间即为下一级项目的毛需求量的需要时间。


MRP系统进行计划时,是采用倒排的方式进行计划的,即从需求日期(交货日期或完工日期)开始向前倒推出工作的开始日期,这个时间跨度称为提前期。


提前期一般分为三个层次:


从签订销售订单到完成交货的时间,称为”总提前期“;


从开始采购到产品生产完工入库的时间,称为”累计提前期“;


从开始投料生产到产品生产完工入库的时间,称为”加工提前期“。


从采购订单下达开始到外购件完成检验入库手续,称为”采购提前期“。


提前期分为:固定提前期、变动提前期、检验提前期等几个项目。


固定提前期是指生产采购不受批量调整的提前期部分,主要包括产品设计、生产准备和设备调整、工艺准备等必须用到的时间。固定提前期一般是不随着采购量或者生产量的变动而变动。


变动提前期是指生产采购受到需求批量影响的提前期部分,变动提前期是随着采购量和生产量的变化而进行变化的。有些ERP软件产品中还有检验提前期变量的概念,一般用来表示该产品生产或者采购回来后,需要多少天检验才可以检验完成。


每个物料的累计提前期是不允许直接进行手工维护。而是由系统自动进行计算出来。需要有物料的工艺路线。

制造企业供应链实战的趋势

制造企业供应链实战的趋势 南通大学经济与管理学院 邓恒进   经济增速放缓的背景下,中美贸易摩擦的启示下,供应链已受到了普遍重视。如何从理念上的重视转变为能产生实效的行动呢?这几个趋势可能需要注意。     从客观连接到主观贯通 供应链是“从供应商到


提前期余量也称为提前期偏置,表示在父件生产过程中,子件允许的延期天数。因有的物料并不需要在一开始就投入,而是等生产到一定阶段后才需要,这些投入该物料就可以。如造船,材料的投入是逐步的而不是一次性的,为降低库存,在需要的时候才进行采购或生产。


固定提前期


固定提前期是不论批量大小,都以一定时间为提前期,它适合于用作采购零部件和原材料的提前期。变动提前期是提前时间的长短随着每批加工量大小而变动的,它适合于用作自制件的提前期。


变动提前期


变动提前期的计算方法


LT=调换工具时间+运输时间+每批加工量大小×每个单位加工时间(传递时间及等待时间)


或者通过经验方法进行估算: LT=2N+6(工序数)


应用


在以上各项时间中,以等待时间为最长,一般约占提前期的90%,待工时间的长短由优先度来决定,优先度高的待工时间最短,如果是紧急件,则待工时间最短。


计算机自动地产生各种物料零件生产计划和外购件、原材料的订购计划。这就是说,凡是未来各种物料的一切净需求的数量和时间都可以有计划地进行运筹。在确定了批量计算方法和提前期的前提下,可以由计算机下达零部件生产计划和外购件、原材料的订购计划,这些计划正确地展示了零部件和外购件、原材料的需求数量和需求时间,为未来的预测打下了基础,使管理者对未来的库存量,订购量以及生产能力需求都做到心中有数。


订货提前期/交货提前期


指从准备订货到货物收到的间隔时间。从卖主的角度来看,提前期是交货提前期,是从接受客户订单到货品运送到客户的接收站台这段时间。从买主的角度来看,提前期是订货提前期,是从发出订单到接受货物这段时间。


生产提前期


生产提前期是指毛坯、零件或部件在各个工艺阶段出产的日期比产品出产的日期应提前的时间长度。生产提前期分为投入提前期和出产提前期,计算提前期的一般公式为:某车间出产提前期=后续车间投入提前期+保险期,某车间投入提前期=该车间出产提前期+该车间生产周期,当不同的工艺阶段的批量不同时,公式为:某车间出产提前期=后续车间投入提前期+保险期+(本车间生产间隔期-后车间生产间隔期)。


安全提前期


为了确保某项订货在实际需求日期之前完成,而在通常提前期的基础上再增加一段提前时间作为安全提前期。如果采用安全提前期,MRP系统将按安全提前期,把订单的下达日期和完成日期设置的比采用安全提前期的相应日期更早。

— THE END —

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。为尊重知识产权,供应链指南针会尽量标注每篇文章的作者,但某些文章因年久或经多次转载而无从追溯,还望谅解。如涉及版权请联系我们!


物流供应链成本控制策略

物流供应链管理是进入新世纪后企业为了更好的适应全球化竞争的一个有效途径,是一种新的管理模式。20世纪60年代以来,物流企业对财务成本管理中有关物流成本的缺陷有了更加深入的认识。 从产品分销的过程来看,在此过程中发生的成本往往是衡量单个物流职能的

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链中的提前期(Lead time)
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏