欢迎光临
我们一直在努力

学习记录·何为供应链管理?

供应链金融只有参与供应链之中才能控制风险

 科学技术再好,系统做地再完美,供应链企业你不参与贸易中,依然是难获得所需信息,只有参与其中,让自身成为供应链中的环节,才能真正解决问题,有效获得信息,真正让贸易流、资金流和信息流成为三流统一,只有让自己成为供应链环节中的一环,参与服务,主

美国供应链专业协会对供应链管理的定义为:“供应链管理包括规划和管理供应采购、加工生产和所有物流活动,尤其是渠道成员的协调和合作,这些成员包括供应商、中间商、第三方服务商、客户。从本质上说,供应链管理是对企业内外供应和需求的全面整合。”供应链管理是对供应链中每个协作环节的优化,提升这个团伙的整体竞争力。

【全球供应链之道】转让定价与海关估价

如系列文章所述,近年来,全球经济和外贸形势发生深刻变革,国内经济结构调整日益深化,国际税收征管多边机制的建立以及跨国企业全球信息的透明化,以上变革均推动跨国企业集团积极调整国际投资战略导向,重组全球产业链布局。 在以往的集团供应链架构税收筹

供应链上的企业有大有小,大企业往往对它上下游的中小企业供应商和销售商有比较强的议价能力,占据谈判的主动权。大企业可以利用这种议价能力变相占用中小企业的流动资金,两头强硬。具体情况一般是大企业在交易中为了不占用自己的现金流,往往要求上游采用赊购的方式,即你先把原料卖给我,我先不给你钱,等我生产的产品卖出去了再用这笔回款付你钱;同时,大企业对下游采取收预付款或者现货现付的交易方式,一直拥有着充分的流动资金,而中小企业则生意越好,赊销就越多,资金缺口越大,形成恶性循环。现金是企业发展的活力源泉,尤其中小企业,若是要快速发展处处要用钱,想要保证充足的资金流,要么给产品打折要求立即付款,要么向银行借贷。但是很多中小企业如果凭自身向银行贷款,由于存在的很多问题如缺少抵押和担保、财务报表不健全、信用评级不高、抗风险能力弱等。银行如果贷款给小企业无法保证顺利收回,就不愿意给中小企业放贷;而大企业则不存在这些问题,更容易得到银行的贷款,但资金充足的大企业往往并没有迫切的贷款需求。这种情况下,如果和中小企业长期合作、知道小企业具体情况,能够预测中小企业未来一定时期的内收益水平的大企业能在银行补充中小企业的信用资产的缺失,如担保、抵押、监督等,在保证自身现金流的同时,帮助上下游的中小企业获得借贷,建立健康的供应链“团伙”,不失为一种双赢的好方法。这也就是前面所说的将物流、商流、信息流、资金流通过整合为中小企业填补资金缺口的方式。

不过,我国中小企业数量繁多,每一家情况和需求都不同,要开展供应链金融业务,不仅需要对目标行业的来龙去脉深度了解,还要根据每个企业的实际情况,专门设计出一套定制的融资方案。

以上是我一些浅显的理解。

供应链内招丨为自己代言

📢 计划专员 📢 \ SUPPLY CHAIN /      经济寒冬还在蔓延,五洲新春却在稳步发展。秉承“合作竞争、共创共享”的企业价值观,持续打造为客户实现业务增值的各种创新产品和解决方案。      供应链是指围绕企业核心,管理各个资源的优化与集成。当今社会企业间的

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 学习记录·何为供应链管理?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏