欢迎光临
我们一直在努力

全球供应链洗牌,中国制造如何转向?

供应链大数据有哪些工作机会和面试考点?

直 播 课 程 我们一起学习 精 心 设 计 的 课 题 周六 周日 LIVE #1: 8/31  供应链大数据 随着供应链变得越来越复杂,必须采用更好的工具来迅速高效地发挥数据的最大价值。供应链作为企业的核心网链,大数据分析和数据科学将变革企业市场边界、业务组合、商业

请输入标题     bcdef


随着全球化的前景晴转多云,曾经平坦的世界如今已变得坎坷。迫于震荡的经贸形势,跨国企业不得不考虑重新配置供应链。在许多领域,这将意味着审视中国在采购中所扮演的角色。在几十年的过度拉伸之后,全球供应链很可能再度洗牌。

请输入标题     abcdefg

《经济学人·商论》八月刊

《坎坷新世界》

美国贝克∙麦坚时律师事务所在4月对亚洲地区600家跨国公司的一项调查发现,其中近一半的公司正在考虑对其供应链进行“重大”变革,超过十分之一说要推倒重来。在许多领域,这将意味着重新思考中国在采购中所扮演的角色。可以预期,在几十年的过度拉伸之后,一些供应链会变短,原因有二。首先,现在已经很清楚,把供应链拉得太长来让货物更便宜存在风险。其次,全球贸易现在不仅包括可以砸到你脚上的实物,还包括大量服务。


就风险而言,大多数跨国公司不知道谁在向自己的供应商的供应商供货,但如果遥远的供应商无法履行义务,自己可能就会被扣为人质。危险偶尔会因外部冲击而暴露,有时是自然灾害。2011年日本海啸之后,一家全球半导体巨头试图确定第三、四层供应商给自己带来的风险;100多名高管花了一年多的时间才弄清楚公司广大的供应商网络中到底有哪些公司。

美国人应该对这些风险深有体会,因为特朗普对钢铁、铝和中国进口产品征收的关税已经开始造成冲击。美国国家经济研究局3月份发表了玛丽·阿米蒂(Mary Amiti)及其同事合作的一份工作报告称,到2018年底关税已让美国消费者每月多花14亿美元。零售商受到挤压,沃尔玛和塔吉特警告价格将上涨。农用设备制造商卡特彼勒(Caterpillar)预计关税将让它在今年损失2.5亿至3.5亿美元。发动机制造商康明斯(Cummins)预计损失达1.5亿美元。



全球供应链专题】如果贸易纷争全面爆发,它会造成多大伤害?《经济学人·商论》八月刊推出专题报道「全球供应链」,本文为该专题第二部分,欢迎下载商论App浏览该专题其他文章:


1.《缓慢解体》

(A slow unravelling)

供应链服务企业的经营及盈利模式

(一)供应链服务企业经营模式   供应链服务涉及领域较多,按照其服务重心以及核心竞争力体现可以将供应链企业主要分为四类: 2 (二)供应链服务企业盈利模式   一、以是否参与货物的买卖为标准   按照盈利模式来看,以是否参与货物的买卖为标准,当前我国供


“有迹象表明全球化的黄金时代可能已经结束,而大融合正在让位于这些供应链的缓慢解体。经合组织估计,全球贸易增长已从2017年的5.5%降至今年的2.1%。”

2.《爱着中国,离开中国》

(Loving China, leaving China)


“凭借其熟练的劳动力和优良的基础设施,中国仍然是一个优秀的制造场所,因此它在众多领域仍保持优势。此外,中国中产阶级的崛起让许多公司将生产转向服务于当地市场。”

3.《路在何方》

(Which way out?)

“供应链分析公司LLamasoft研究了美国的服装、汽车和电子行业中具代表性的跨国公司,以评估美国威胁要对所有中国进口产品征收25%关税的影响。它假设企业会完全按照经济逻辑将一部分采购和制造从中国转移出去。结果会如何?”


【下载商论App免费试读】以上精彩文章已经全部发布在《经济学人·商论》八月刊,欢迎下载商论App,一键切换双语阅读并聆听原声音频。成为订阅用户更可同步解锁商论发刊至今的1800余篇往期文章,包括600多篇文章的英文原声音频。

现在订阅全年《经济学人·商论》

即享盛夏限量福利!

点击“阅读原文”,免费下载《经济学人·商论》App:



供应链金融现状解析

目录 1、大类资产走势回顾 2、行业热点:供应链金融前景看好 3、市场聚焦:国常会释放降准信号 4、地产动态:房企上半年业绩稳增 5、股权视角:硬科技投资受追捧 大类资产走势回顾 【A股】A股上涨,获外资持续看好  上证综指:2985.86点(↗3.28%)  深证成指

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 全球供应链洗牌,中国制造如何转向?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏