欢迎光临
我们一直在努力

供应链的3种运作模式

供应链金融之存货融资主要类型及优势

文章来源:物流与供应链金融 在企业的经营过程中,通常都是先付出资金、购入存货,再售出产成品、收回资金,由此构成一个经营循环。 在这个经营循环中企业的资产会以多种非现金形式存在,占用企业资金,给企业资金周转带来压力。 通过企业的存货融资,可以增

关注回复“供应”即可获得7大供应链金融实战资料包

供应链运作模式大致可以分为三种:一种是推动式(Push)供应链运作模式、一种是拉动式(Pull)供应链运作模式,另一种是推拉结合(Push and Pull)供应链运作模式。

1、推动式供应链运作模式

推动式供应链运作模式以制造商为核心,产品生产出来后从分销商逐级推向客户。分销商、批发零售商处于比较被动的地位,各个企业之间的集成度较低。

推动式供应链运作模式的核心是通过备货式生产(Make to Stock,MTS)的方式来应对需求,通常采取提高安全库存量的办法来应对需求波动,因此整个供应链上的库存量较高,对需求变动响应能力较差。

2、拉动式供应链运作模式

拉动式供应链运作模式的驱动力来源于最终用户,这种供应链运作模式的集成度较高,信息交换迅速,可以根据用户的需求来实现定制化服务,因此整个供应链上的库存量较低。

拉动式供应链运作模式的核心是通过订单式生产(Make to Order,MTO)方式或以销定产来应对不断变化的市场,提前将不确定需求转化为确定性需求。

相比推动式供应链,拉动式供应链的优点在于推动商品减少无序流转,促进商品实现按需生产。另一个优点就是可以降低企业库存。

但是拉动式供应链运作模式对市场的把握能力、供应链成员之间在业务流程上的配合度要求高。推动式供应链相对容易实施,但容易导致大量的库存。


至于如何选择供应链运作模式,有哪些影响因素,这跟企业的管理文化、管理能力、产品本身特性及供应链核心企业对市场需求的预测能力是相关的。


何为备货式生产与订单式生产?


备货式生产也称存货型生产或按库存生产,是在对市场需求量进行预测的基础上,有计划地进行生产,产品有库存。


订单式生产即面向订单生产,最终产品是在收到客户订单后才能确定,接到订单后,才开始组织生产。

【揭秘:菜鸟网络全套数智化供应链解决方案(附PPT)】

物流指闻走进桐庐:听菜鸟网络运输网络部总规划师姚晓舟解读“供应链数智化升级” 来源/物流指闻(ID:wuliuzhiwen) 9月10日,由国家邮政局、浙江省人民政府、中国快递协会主办,杭州市人民政府承办的第三届中国(杭州)国际快递业大会在桐庐召开。来自全国

3、推拉结合供应链运作模式

拉动式供应链有着特殊的优势,但如果生产所需要的零部件、原材料也采取这种模式,整个产成品生产制造的时间过长,供应链对市场的响应速度也会变慢,且不容易形成规模经济。


所以,需要将拉动式和推动式结合起来形成混合式的供应链模式,即推拉结合供应链运作模式。推动部分与拉动部分的接口处被称为“推拉边界点”。

在“推拉边界点”之前,是推动式的大规模通用化半成品生产阶段,有利于形成规模经济。生产按预测进行,中间产品生产出来后就保持中间的这种状态。


在“推拉边界点”之后,也就是收到客户订单后,根据订单将半成品加工成最终产品,实现快速有效的客户反应。因此,切入点之前是推动式生产阶段,切入点后是拉动式的差别化定制阶段。



■ 整理 | 万联供应链金融学院

■ 来源 | 《物流与供应链管理》(作者:朱传波)

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表供应链金融学堂的立场



 推荐阅读:(点击图片即可查看)

供应链金融的8大落地场景

供应链金融的3个层级,绝大部分企业仅做到第一层

这4类供应链金融业务,500强企业都说不做!

应收账款融资风控的3个核心

宋华教授:智慧供应链管理能力的6个要素

史上最全的商业保理分类

大数据技术在供应链金融的具体应用



好文!必须点好看

电商平台下的供应链金融 / 互联网、物联网、大数据等技术助推供应链金融

随着国内电商行业发展的不断成熟,供应链金融产品成为了电商B2B/B2C模式交易中重要的一环,它作为一种全新的金融产品,越来越受到金融行业及实体企业的关注和青睐。本文从企业级采购场景入手,对电商平台企业的供应链金融产品进行解析。 近年来,以电商为代表

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链的3种运作模式
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏