欢迎光临
我们一直在努力

4万亿餐饮市场,餐饮业供应链金融应该怎么玩?

电商平台下的供应链金融 / 互联网、物联网、大数据等技术助推供应链金融

随着国内电商行业发展的不断成熟,供应链金融产品成为了电商B2B/B2C模式交易中重要的一环,它作为一种全新的金融产品,越来越受到金融行业及实体企业的关注和青睐。本文从企业级采购场景入手,对电商平台企业的供应链金融产品进行解析。 近年来,以电商为代表

据国家统计局公布,2018年餐饮行业整体市场规模超过4万亿,预计到2020年有望突破5万亿。而餐饮是一个极需要现金流的行业,餐饮业普遍存在一定的账期、而且没有抵押产品做保障、自身发展不够规范等问题,但任何餐饮企业,都希望可以缩短自己的账期。

针对餐饮行业和供应商存在的问题,筷来才推出了C2S融资模式,即众筹对接的供应链金融,以有效解决食材交易和供应中各参与方的利益诉求,优化上下游的现金流量周期。

筷来财的C2S金融包含两层结构,一层是客户对接供应链,即打开封闭的供应链,促使外部的专业服务机构甚至个人都可以参与进来;二是资金对接供应链需求。这两层结构实现了采购方、供应方、服务方的四方多维度连接。

1、  资金与供应链需求对接

筷来财的业务流程是:

第一、食材供应商与餐厅等采购方达成交易条件(例如品种、等级、交期、价格等,一般要求供货价格在前几次合作基础上下调4%-5%),形成采购合同。

第二、食材供应商向采购方供应食材,并且形成应收账款。

第三、资金提供方和筷来财平台对采购方进行实地尽职调查,核实相关事宜。

第四、在三方形成合作后,食材供应商将应收账款转让给平台。

第五、筷来财提供代付结现服务。

第六、食材采购方按照约定账期与筷来财结算货款。

针对上述互联网供应链金融模式,该企业提出了RBBO风控模型,主要包含四个要点:

第一、Reverse(反向)。只选择优质连锁餐饮企业的采购项目,能够进入互联网供应链金融平台的客户需要符合“”555“标准(最低标准“”333”),亦即餐饮企业拥有5家以上门店,年营业额5000万以上,成立5年以上,且具有餐饮供应链优化的真实需求。同时,业务、风控团队对项目连锁门店进行实地调查,反向确认采购订单的真实有效性,确保项目没有法律争议。

第二、Bidirectional(双向)。对供应链供方与需方进行双向评级,确保采购订单的稳定性和持续性,并且严控单笔融资低于餐厅年收入的4%,尽可能降低违约风险。

第三、Big data(大数据)。依托POS流水财务报表、餐厅收银管理系统、第三方脱敏数据、互联网数据扫描分析,进行大数据比对核查,建立餐厅现金流模型,提前判断运营趋势,确保回款周期内拥有足额现金盈余。

【揭秘:菜鸟网络全套数智化供应链解决方案(附PPT)】

物流指闻走进桐庐:听菜鸟网络运输网络部总规划师姚晓舟解读“供应链数智化升级” 来源/物流指闻(ID:wuliuzhiwen) 9月10日,由国家邮政局、浙江省人民政府、中国快递协会主办,杭州市人民政府承办的第三届中国(杭州)国际快递业大会在桐庐召开。来自全国

第四、Open Type Integrated(开放式一体化)。从业务开发到投融资服务,线上系统自动检测,线下餐饮消费者主动监测,平台及时披露项目信息,投资人参与关键链条风险管理,实现管理可视、项目风险开放式一体化管理。

筷来财的供应链金融模式有助于优化食材供应链体系,降低采购成本,加速资金流转,增加运营流动性。具体讲,这种模式的特点在于:

第一、不同银行、小贷等信贷机构或民间借贷机构,筷来财不提供贷款,而是在C2S的模式下,向各类资金提供方推荐供应链优化项目,从而使优质的连锁餐饮企业获得可循环的、灵活的信用化资金。

第二、帮助连锁餐饮企业及其供应商主动管理账期, 传统餐饮业的赊销模式下,对于账期的管理是被动的、拖延的、善变的,导致经营管理不规范,商业信用缺失,供应链合作关系紧张。而这种供应链优化服务实现了账期的主动管理,促使餐饮企业加强规范化经营,提高管理水平。

第三、提高采购效率。在传统食材供应过程中,供应商收到拖欠账期的不良信用影响,对采购方取消、延迟食材配送甚至降低食材品质等负面措施,更不可能支持大规模集中采购,导致采购方的采购效率和品质双双下降,进入恶性循环。

而采供双方一旦形成稳定的现结交易模式,就能够充分挖掘供应链的内在动力,高速的资金周转带来业务和利润的不断翻番,进入双向促进的良性循环。

第四、改善财务结构。这种模式对于买卖双方而言,能够改善财务结构,降低成本,提升盈利能力,降低资产负债率,盘活流动资产。

第五、降低采购成本。因账期而造成生产的隐形加价,可以通过现结代付消除,进而稳固供应链的合作关系。扩大集中采购,又可以提高采购方对供应方的议价能力,达到降低成本的目的。

2、 客户与供应链对接

筷来财在向连锁餐饮企业及其供应商提供供应链优化服务的同时,还能像理财端提供餐饮供应链优化项目。

一般由连锁餐饮企业发起,在筷来财C2S模式下,供应方、采购方、担保方等相关各方确立餐饮供应链优化现结代付服务合作关系,经筷来财风控体系审核,确定项目资料真实、相关法律手续齐全,符合餐饮供应链优化项目投资发布的标准后,再由筷来财平台面向各类投资人推荐投资。

项目以采购方/供应方的应付/应收账款为标的,年化收益10%-15%,项目期限为30-120天。项目应收账款均在中国人民银行征信中心办理质押登记,确保质押的唯一性、合法性和回款的优先权利。

此外,还接入第三方支付资金托管服务,律所专业法律服务、担保公司担保服务。所有操作步骤均在线上完成,用户可通过PC端和移动端完成。

来源 :融信通

供应链的3种运作模式

关注回复“供应链”即可获得7大供应链金融实战资料包 供应链运作模式大致可以分为三种:一种是推动式(Push)供应链运作模式、一种是拉动式(Pull)供应链运作模式,另一种是推拉结合(Push and Pull)供应链运作模式。 1、推动式供应链运作模式 推动式供应链

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 4万亿餐饮市场,餐饮业供应链金融应该怎么玩?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏