欢迎光临
我们一直在努力

「互联网+」时代下的协同供应链管理 | 益邦供应链

全球供应链会很快离开中国吗?

点击↑蓝字|关注HH智库 【导语】中美贸易摩擦以美国对中国反复无常的出口加征关税为信号,产生首当其冲的影响便是全球供应链的深刻变化。 经济学家预言,以全球供应链转移为代表的中美贸易摩擦带来的变化会经过一段时间才能体现出来,影响将在2020年逐步达到

供应链的协同主要包含企业内部的协同和企业间的协同两部分,分别对应着内部供应链和外部供应链。其中,内部协同一般是指企业内各职能部门,如采购、生产、仓储、销售和财务间的协同;企业间的协同主要涉及到供应商的选择、合作伙伴关系的构建与维护等,涵盖供应链上各环节的协同。供应链协同管理有效地突破了传统企业管理的组织界限,建立了跨组织双赢的业务流程结构,能实现供应链整体价值的最大化。


资料来源:《中国智慧物流2025应用展望》(蓝皮书)


通常来说,供应链内部协同的主流程参考S&OP(销售与运营计划)系统,外部协同的主流程参考CPFR(协同规划、预测与补货)系统。但是,在「互联网+」的环境下,企业的供应链协同管理又被赋予了哪些新的内容?企业如何做才能提升供应链协同的效率呢?



1

供应链协同的“纵向一体化”


「互联网+」时代,需要从产供销一体化的视角来看待制造业,要看到整个商业模式的转变。如果要运用互联网技术实现供应链协同,企业首要目标就是实现自身的「互联网+」。例如在生产制造端,首先需要打通ERP系统与TMS等系统的连接,实现内部协同。其次就需要对接电商大数据,包括实时订单数据、需求预测数据等,这时候就需要企业间的协作。



智慧供应链协同云平台示例

「互联网+」背景下企业间的协同要充分利用网络技术与信息技术,建立起跨组织间的企业产品设计、制造、管理和商务等“纵向一体化”的平台,最终通过改善业务经营模式达到企业间资源最大化利用的目的。除了打造智慧供应链协同云平台,还能借助第三方电商平台促进供应链协同。以铝行业为例,其第三方电商平台慧业网实现了铝行业各企业的ERP系统与慧业网的无缝对接,将ERP采购订单直接抛单至慧业网,充分利用了第三方平台供应链协同的优势。



2

提高供应链协同效率的策略


从最早宝洁-沃尔玛的“持续补货系统”到“协同计划、预测与补货”(CPFR)流程,供应链协同管理系统不断发展完善。然而,制造企业在实际的供应链协同管理中,仍然要面对各种不确定性,主要表现为供应的不确定性、生产的不确定性和需求的不确定性,供应链协同管理效率仍待提高。以下从供应链优化的角度出发,分析企业提高供应链协同效率的具体做法。



1. 提高供应链协同的柔性

柔性设计是消除由外界环境不确定性引起变动的一种重要手段,也是现代企业提高其竞争力的重要措施。由于需求的不确定性,会导致供应链管理难度和成本不断加大。要想削弱供应链管理的“长鞭效应”,就要适宜采取预防措施和改善行动。如与上下游企业共同做出销售预测,使企业保持一致的预测结论;采用订单处理优先级原则,对供应商与品类进行合理划分,并建立关联关系等。制造型企业还需要同时进行内部改善,避免内部问题和“长鞭效应”带来的叠加效应。 



2. 提高预测水平

以制造企业为例,通过搜集更新后的数据来增加需求预测的准确性,或通过产品设计和工艺设计使不同的产品尽量使用相同的零部件,使得对这种零部件需求的预测变得更加准确。在企业供应链上,越是接近客户的企业对需求信息掌握的就越充分,这就需要所有企业及时共享信息,充分合作。


3. 优化库存结构

根据企业供应链不确定性的大小,确定一个合理的库存量和库存策略是非常必要的。供应商变化多端的延迟表现可以用多种方法跟踪而得到数据,这些数据具有极大的价值,因为供应商的客户可以由这些数据来决定自己的库存量。对于库存管理来说,未来的需求信息是非常关键的因素。因此,优化库存结构,加强库存管理有助于降低由需求不确定性带来的损失。

一文迅速读懂供应链金融

供应链金融的内涵 近年来,供应链金融得到快速发展,以电商、银行、物流、生产商为首的各行业争相布局。 那么,供应链金融到底是什么呢?简言之,供应链金融其本质是对供应链结构特点、交易细节的把握,将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产



4. 精简和优化供应链,消除冗余环节

针对协同式供应链进行业务流程重组、组织重构,并对节点企业的采购、制造、营销和物流等过程采取跨职能部门的交叉管理,将多余的交接工作、垂直管理的弊病、不确定性和延误降到最少,尽可能使流程合理化,能够提高协同的效率。

随着制造过程的不断升级,在整个价值增值的过程中,供应链的瓶颈逐渐显现,企业对供应链协同的意愿也会越来越强烈。那么,如何才能更好地打破瓶颈,提高制造业升级的效率?供应链协同中的CPFR系统又该如何搭建呢?这就需要第三方专业的供应链管理公司来提供咨询、规划与运营服务,执行供应链中从原材料采购到最终用户的物流计划、组织、控制和协调等职能。



益邦供应链(原益邦物流)作为业内长达11年的物流企业,在供应链管理上能提供全产业链视角的精益供应链规划,贯穿全流程的精益供应链运营服务,以及深耕行业的定制化方案+整体落地服务等一站式服务。其在柔性供应链设计、库存可视化管理、供应链规划与运营等方面拥有众多的服务案例,对供应链协同管理有着深入的研究与创新。

制造业升级趋势下,供应链协同的“短板”不解决,企业必将在和同行的竞争中处于劣势乃至最终被市场淘汰。在如今快速变化的「互联网+」时代,企业要有时不我待的紧迫感,及早转变观念,调动一切可利用的积极因素,与供应链伙伴一起,将制造企业引领到供应链协同的氛围中来,以实现降本增效的供应链管理目标。


责任编辑 | 六六



制造业与物流业联动势在必行,未来可期

益邦控股集团2020年度校园招聘正式启动

十年青春终不悔,砥砺前行渡千帆


【图解】9个供应链金融的“关键问题”

来源 | 供应链金融产品经理   作者 | Michael 正如人类哲学史上的三大终极问题“你是谁?从哪儿来?到哪儿去”(貌似去一个陌生小区,保安大哥也会这么问……)。从事供应链金融工作也需把握业务重点,不断加深对关键问题的理解,因为“不忘初心,方得始终”

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 「互联网+」时代下的协同供应链管理 | 益邦供应链
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏