欢迎光临
我们一直在努力

一文迅速读懂供应链金融

【图解】9个供应链金融的“关键问题”

来源 | 供应链金融产品经理   作者 | Michael 正如人类哲学史上的三大终极问题“你是谁?从哪儿来?到哪儿去”(貌似去一个陌生小区,保安大哥也会这么问……)。从事供应链金融工作也需把握业务重点,不断加深对关键问题的理解,因为“不忘初心,方得始终”

供应链金融的内涵

近年来,供应链金融得到快速发展,以电商、银行、物流、生产商为首的各行业争相布局。

那么,供应链金融到底是什么呢?简言之,供应链金融其本质是对供应链结构特点、交易细节的把握,将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。也就是把资金作为供应链的一个溶剂,增加其流动性。

供应链金融如何促进供应链的发展?主要体现在资金注入和信用注入两方面:

一方面解决相对弱势的上、下游配套中小企业融资难和供应链地位失衡的问题;

另一方面,将银行信用融入上、下游配套企业,实现其商业信用增级,促进配套企业与核心企业建立起长期战略协同关系,从而提升整个供应链的竞争能力。

供应链金融发展的特点

供应链金融通过运用丰富的金融产品,以实现交易过程中的融资为目的,不同于传统贸易融资方式,其更是一种科学、个性化以及针对性强的金融服务过程。

对供应链运作环节中流动性差的资产及资产所产生的且确定的未来现金流作为还款来源,借助中介企业的渠道优势提供全面的金融服务,并提升供应链的协调性和降低其运作成本,主要有以下特点:

供应链金融发展的三种业务模式

在供应链的整个流程中,预付账款、存货、应收账款等环节产生了现金流缺口,通过对这些环节进行分类,产生了供应链金融的三种业务模式:保兑仓融资、融通仓融资和应收账款融资。

你想了解的供应链金融知识都在这里

供应链金融通过运用丰富的金融产品以实现交易过程中的融资目的,不同于传统贸易融资方式,其更是一种科学、个性化以及针对性强的金融服务过程。 对供应链运作环节中流动性差的资产及资产所产生的且确定的未来现金流作为还款来源,借助中介企业的渠道优势提供

融通仓融资模式是企业以存货作为质押向金融机构办理融资业务的融资模式,主要包括质押担保融资模式和信用担保融资模式。

保兑仓融资模式是在供应商(卖方)承诺回购的前提下,融资企业(买方)向银行申请以卖方在银行指定仓库的既定仓单质押的贷款额度,并由银行控制其提货权为条件的融资业务,这一模式使用于卖方回购条件下的采购。

应收账款融资模式主要是企业以未到期的应收账款质押给金融机构办理融资的一种融资模式。

来源:大数据

温馨提示:您的供应链“体检”了吗?

一晃眼快要迎春节啦!估计大家都完成了新年第一件大事——那就是身体检查啦。体检除了可以让我们更快发现隐藏的毛病外,更重要的是改善身体机能的状态。那我们需要体检,同样,企业供应链需不需要呢? 当然需要!企业就好比人的身体,同样有着重要的器官,也

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 一文迅速读懂供应链金融
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏