欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融如何创新风控模式? / 金融科技加持下供应链金融发展的三个趋势

供应链金融大发展:好风凭借力!

关注公众号,弘扬正能量 供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性。 在资金市场总体调性趋严情况下,供应链金融无疑

最近供应链金融挺火的,从国家大的层面一直到各个省市、县市都开始重视物流加金融、加供应链、加互联网,所以在这个背景下,笔者认为在未来几年里面科技+金融+供应链就会到来。

 

从供应链来讲,它的本质是支付,如果梳理以下无非是两类:一类叫做结算类业务,一类叫做融资类业务。

 

结算类业务是从代收货款到垫付货款,融资业务是从贸易融资到物流融资,所以其实质是怎么把钱导来导去?怎么把信用进行增值?这是我们未来要去研究的。

 

物流金融的本质是支付,同时又是监管。所以监管的落脚点在物流上面,不管是控权也好,控货也好,是对它整个供应链过程的描述。

 

供应链描述是一个很大的市场,这个大的市场分为两类:一类叫做商品供应链,一类叫做运力供应链。

 

按照麦肯锡的数据来说,到2030年大概物流金融可以达到25万亿美元的市场,这个市场是非常大的,当然中国的市场也很大,所以在大的市场里面机会可能就来了。

 

商品供应链,也就是说怎么买?买来以后怎么卖?在买和卖的时候都会涉及到资金的沉淀、资金的转移或者信用的转移。

 

按照供应链的概念来讲,如何去寻求一个供应链的增值活动。这个增值从金融角度来讲看它的信用有没有增加?从信用增加的角度来讲,如何基于它最基本的数据,这是未来我们可能要去研究的。

 

应该讲2017年主要的关键词叫做“新”,新时代、新零售、新物流,其中新零售讲的一个是数据资产。数据资产延伸到物流、金融领域,其实是如何把物流信息、金融信息标准化、规范化,所以从整个流程来讲,要解决可视、可感知、可调节的问题,通过这种感知和调节来看整个市场的量。

 

按照世行的数据,从2017年的数据来看,现在有30万亿的市场,30万亿的市场真正在金融机构去做的不到5万亿,也就占到百分之十六点几。

 

按照世行的预计到2020年它的融资额大概达到70万亿,新增的可以有14万市场,所以从市场量来讲他是相当大的一个市场,就看我们如何去开拓。

 

从商品的另外一个角度来看,采购、供应、销售或者从买回来生产进行销售,每一个环节都有资金的需求,这种资金的需求关键点我把它称之为如何去增信。

 

很多做物流金融、供应链金融的,它的核心除了刚刚讲的金融无非结算类业务和融资类业务两块块,融资类业务里面除了物流的存货质押融资,其他的都是信用融资,所以在贷款的时候是看他信用我们如何来管控。

 

如何来管控我们的信用?这个信用怎么做?从商品来讲做到全程的可视看得到,单证是否全程可追?出了事以后我能够有追溯,现在流行的科技金融区块链的技术,怎么去做可追?货值及货权是否全程可控?所以可视、可追、可控是最重要的。

 

从整个链来讲,我发现现在还有一条链量也很大,我把它称之为运力供应链,因为现在供应链真正需要钱的是那些小企业,运力供应链里面很多小企业。

 

中国的运力供应链我把它称为层层转包的服务链,服务链里面刚刚讲的商品的供应链看得到东西,但是运力链看不到东西,它是提供服务之后我来收取货款。

 

2016年到2017年大概数据,中国在运力费用里面的费用大概在5万亿到8万亿之间,包括油费、通讯费、货款等等。从层层转包的这条链来看,这条链里面每一个环节都存在着金融,都存在资金的需求。

 

而据统计,在运力链里面95%以上是中小微企业,他们对资金的需求量是很大的。基于这种强烈的需求,进一步分析,中国大概合法的车辆3500余万辆,我指的是牌照齐全的,再加上非法的还不止。

 

中国基本上到了运输车辆是车老板化的,在这个车老板的基础上我做的一个样本数,大概运费外包的金融有2.8万亿,汽车金融融资有3.1个亿,商用车的有1.3亿,商用车的通行费有1.5亿,光几个样本点就不得了,所以是一个运输大市场跟运力小企业的一个状况,小企业也要钱,所以从整个情景来看大市场有这种容量在那里。

 

中国2017年称占GDP14.6%,14.6%里面运输占比百分之五十六点几,这其中公路、铁路、水路,公路大概占到的78.8%,水路大概占到10%,其他的都是可以忽略不计。

 

78.8%里面不同的车辆对环境也好,资金也好的需求量是很大的。所以这么大的市场里面,我感觉到从物流企业也好,金融机构也好,核心企业物流平台也好都是有市场的。

 

对很多搞平台的人来讲,物流企业基本上是小、散、差,没有经验,信用没有数据,但是这个市场又在那里,我们的企业或者讲我们的融资企业又是“嫌贫爱富”的。

 

如果现在的金融机构不变,说直白一点银行的管理体系、管理模式不变,那么你一定会被淘汰。

 

因为它只是看一个主体性,只是看你这个企业有没有钱?这种体系一定是有问题的。对于金融机构来讲征信成本很高,面向客户成本效,无法形成规模效益,而且搞金融的多数是从银行出来的,他不懂企业,他不懂得企业金融里面的需求,所以现在你去看物流金融也好,供应链金融也好,做得好的都是一些非银行出身的企业。

 

供应链金融风控及增信的重要性

 

未来怎么解决这些矛盾?我认为供应链金融+科技的时代在可预期的未来会到来。大数据+物流等于供应链的可追溯,物联网+金融等于监管监控的透明化、可视化,大数据+金融等于信用管理风控管理,能真实反映业务的真实性、长期性、异常型,反映融资企业的基本运营状况和盈利能力。

 

如何解决这种真实性、长期性、异常性,是系统性的、还是偶发性的,这些都要分析出来,这是我认为未来可能会到来的事情。

 

科技金融我认为要征信,现在做的思路,企业的主体信用银行只是看你三张表,负债表、损益表、流量表,除此之外就不看了,而这三张表都是“事后诸葛亮”,有一个延迟的时间。

 

单从这三张表出发会把很多中小微企业拒之门外。很多企业要钱,但是要不到,银行或者金融机构怎么样来判断你是好人?所以一定要用两个东西来征信,一个用交易信用,交易信用也就是要跟大数据结合。

 

交易信用解决什么问题?要真实,你做的是真的,业务要闭环,不能说拿来的钱就到体系外,买油的钱去买米了,那不行。要闭环,要在你的业务里面去转。我拿来的交易要能够自尝,我借来的钱要从业务赚来的钱去还,这才是真的。

 

其实中国的信用成本是很高的,我刚刚讲在供应链金融里面除了质押融资之外,其他都是信用融资,所以在信用融资的时候如何征信是很重要的一个课题。

 

在这个基础上我们怎么去做?我们讲供应链金融风控及增信的重要性,要增加他的信用。主体信用不够的情况下,通过第三方,通过增信贸易把信用提升起来。

 

比如虽然农村来的,只要你做的是正当的生意,我照样可以把钱贷给你,这是我今天想讲的主题。

 

去年提的新零售核心就是数据资产,物流的数据在哪里?如何把数据作为一个基础的工作去做,这是非常重要。

 

采集有效的数据非常重要,所以融资业务以单一的主体信用上去查的话会导致很多的问题。在这种情况下我提出“四要”。

 

一、贸易真实。怎么从控合同、控业务、控货物、控资金进行判断这是真的还是假的。

 

二、业务怎么去增信,要看交易数据,第三方的监管数据,到底是真的还是假的?能不能给你增加信用?

 

三、贸易要自尝。你借来的钱要放到你能够还款的里面,这个很重要,所以不管是采、产、销过程完成,把借来的钱能够还掉。

 

四、管理要专业。要有专业的团队,如果一个企业没有专业的团队那就玩完,专业团队怎么来反映呢?供应链里面有很多的瓶颈,在融资的时候往往是我不相信你,你不相信我。

 

很多在做风投的时候,供应链金融我就投人,这个人好我就投给他,否则就不投,这种是感性的东西,不是理性的思考模式,不是一个正当企业应该做的模式。

 

供应链金融,支付机构发展新方向

伴随着近年来新兴科技的发展,许多曾经人们并不关注的产业焕发出新的活力,供应链金融便是其中之一,深圳市很早便推出供应链金融服务,但受限于当时的技术以及政策等原因,未能得到重视。而随着新兴技术的崛起,在物联网,大数据,区块链等技术的帮助下,供应

企业的运作一定是理性的,怎么去做理性?比如怎么把商流、物流、信息流和单据流“五流合一”。

 

怎么把信息链进行共享、怎么去研究他的前置时间等,这些看起来很简单,但现在很多在圈子里面做的没有道理的,如最高的给你贷70%,但是要求你用到8%,还有92%的存货价值的时候就让你补货,如果你不补的话,等到你用到12%,就强制你平仓。8:92有道理吗?没有道理。要钱的人当然要的越高越好,给钱的人则最好把质押物压的越低越好,这个叫做博弈。

 

现在监管要做到可追、可视、可控。我怎么来评估他呢?一定要打破制约传统金融业“信息不对称”的一个现状,要打破这种信息不对称,一定要把信用的主体信用、交易信用混合起来去用。

 

混合用了之后,通过交易信用和监管信用为主体信用进行增信。按照这个理论,信用是我们供应链价值增值过程,价值等于是功能跟成本之比,如果我们两者增加了,可对应的价格是不是也上升呢?所以这个逻辑是我们对金融里面的信用增加的一个最重要评估办法,他的体系就是用交易信用、主体资产信用和监管信用,用三维的维度进行管控体系。

 

科技如何助力新供应链金融的成长性?

 

在增信的基础上,金融科技怎么来助力新供应链金融的成长性?通过这个成长我们来看看有什么措施?

 

从成长来讲,分为四个方面。

 

一、对商品供应链来讲,怎么监管信息化?

 

二、运力生态一体化;

 

三、平台化;

 

四、科技运用。

 

第一、仓库的监管。通过建立统一的云平台,现在我对物流监控,供应链的监控提炼叫做天地融合的思路,天上两朵云,地下四张网。两朵云是公有云、私有云;区块链公有链跟私有链,地上四张网,干线网、配送网、库网跟商品网串起来。

 

物流的监管平台形成这么一个流程,通过这个平台我们解决五个问题。

 

第一、集成服务功能,质押入库、监管出库、质押监管、质押解除、货物置换;第二、FWMS服务主体;第三、货物监管与动产质押风险控制第;四、合同与信用管理;第五、监管环境下出、入库的管理。

 

第二、运力一体化。物流基础是非常重要的一个点,如何从运力的基础设施去做,把这三张网做好,做风险管理、数据分析服务、金融服务,用这五个层次我们形成一个管控体系。通过平台、线上线下的第三方支付的手段进行引入。

 

第三、平台化运作,建立互联网+的服务平台,通过服务平台来做。这里面重点叫做标准化资产,把现在物流里面的资产给标准化,因为这是现在物流及供应链基础数据的障碍。包括我们对应收账款的可视化。

 

第四、大数据及智能化的分析。现在比较流行的就是区块链,区块链我给他定义是什么呢?本质上是一个创造信用的机制,这是我们交易信用里面非常重要的一个基础。在相互不信任的博弈之下,大家可以通过区块链,把交易给落实和提升。

 

信用成本在多数的交易中属于占比最大的成本之一,如果把交易性大幅度的降低,降本增效的效果就出来了。

 

供应链金融的一个创新风控的模式,这个模式主要是通过增信,把交易信用跟监管信用为主体信用进行增信,通过增信以后,利用四个手段,通过他的可视化的物流、可视化的仓库,通过运力的生态链,通过区块链的平台,通过保理的业务打造落地。

 

作者:储雪俭教授是上海大学现代物流研究中心主任

 

 

 

 

 

同期阅读:

金融科技加持下供应链金融发展的三个趋势

 

供应链金融兼具产业和金融的双重属性,尤其是在金融科技的加持下,产业和金融的深度融合是供应链金融发展的必然趋势,金融科技对供应链不同主体的相互关系和发展生态都将产生重要的影响。

1. 金融科技的深入应用将重构供应链上企业的内在关系

供应链金融的核心是产业供应链,而不是金融,没有合理、高效的供应链管理水平作为支撑,金融就是“空中楼阁”,这也就决定了供应链金融的最终目标是提升供应链的管理效率。

而传统意义上的供应链金融之所以效率相对低下的原因,在于一方面关键资金和信息流数据受制于核心企业而难以收集;另一方面,不同环节企业的数据难以融合打通。

金融科技的引入,为供应链产业生态的重构优化注入了新的“活水”。运用大数据、云计算、区块链、物联网等新兴技术,能够重新勾勒产业链上下游企业间的相对关系,将中小微企业真正纳入供应链的网络体系中,使中小微企业在整个产业链生态中的经营行为数据变成“可评价的信用”和“可流通的资产”。

这样一方面可以摆脱核心企业的控制,比如要求核心企业硬性担保,更为重要的是,将中小微企业纳入产业链网络体系,能够真正建立公平高效的交易规则和信用体系,营造良好的供应链生态,这对于净化供应链金融的发展环境起着至关重要的作用。因此,金融科技的持续发展将不断提升供应链的管理效率和水平。

2.“去核心化”和“核心化”模式在竞争中趋于融合

众所周知,供应链金融是一块巨大的蛋糕,这使得越来越多的核心企业亦希望“身体力行”,将产融结合的主动权继续掌握在自己手中,所谓的“核心化”供应链金融模式也随之出现。

但是值得注意的是,这种核心化并不是能依靠核心企业在供应链上的垄断地位(比如对资金、物流和信息流的控制来争夺中小企业的利润空间),而是需要基于核心企业运用金融科技建立更加高效的供应链生态圈,简而言之,就是核心企业自身利用金融科技把供应链上下游各环节的主体连接起来,打造一个高效运转的平台,这才是“核心化”模式可能走得通的路子。

对于“去核心化”模式来说,是指我们不再需要依赖于核心企业的信用支撑,而是利用大数据、区块链等技术,显著降低供应链交易中的验证成本和信息不对称难题。

所谓“去核心化”并不是意味着核心企业不再参与供应链金融产品的交易中,而是核心企业不再作为构建生态的控制者,甚至某些环节的确权可以抛开核心企业,它将只是作为一个信息提供者和资产管理者的身份出现,这种模式下,更多的企业能够参与到供应链金融产品的设计中,比如平台类企业运用大量的交易数据、物流类企业运用海量的物流数据,都能作为有效的切入点来建立“去核心化”的生态。

无论“核心化”还是“去核心化”,两种模式赖以生存的基础都是运用金融科技的能力,尤其是运用金融科技提升供应链管理效率的能力。“核心化”模式下核心企业拥有整合资源的独特优势,短板可能是在金融科技领域的积淀和技术创新的能力;“去核心化”模式下金融科技企业的技术资本无疑是强项,但对产业的理解和把握不及核心企业的敏感和嗅觉。

因此,短期内很难说两种模式谁将取得决定性的胜利,但不可否认的是两种模式都会在供应链金融领域迅速布局、抢占先机,最终的结果取决于运用金融科技的能力和对供应链的理解,从这个角度来看,两种模式有可能在竞争中走向融合。

3. 行业的垂直细分是供应链金融突出重围的方向

如前所述,供应链金融的核心是产业,更为重要的是,不同产业的主体特征、生态、周期等不尽相同,这就决定了不同产业的供应链管理流程差异巨大,也很难有一个市场主体能够跨域巨大的产业鸿沟,形成具有普适价值的供应链管理模式。

因此,在垂直领域的深耕是未来供应链金融发展的重要方向,横向发展很难形成规模化,只有在纵向市场的深度垂直才有可能化解核心企业对行业的控制力,从而在纵向市场形成一种良性的生态和平台。

简而言之,未来供应链金融的突围方向,可以先走纵向垂直化,再走横向规模化的道路。这就需要包括金融科技企业在内的新兴公司能够深度下沉,真正吃透目标产业的商业模式和运营逻辑,在此基础上提供“滴灌式”的供应链金融服务解决方案。

总的来看,供应链金融在金融科技的加持下,产业和金融的深度融合显得更为突出和紧迫,融合的过程中也呈现出新的趋势和特点,但金融科技的介入并不会改变供应链金融原有的运行逻辑,只是在行业效率提升和生态模式的优化方面彰显了自己的独特实力。

另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点一下文章右下角的“在看”,以示鼓励!觉得是好文章,请转发分享!谢谢!

 

【投融资项目征集】商业计划书请发送到中小企业研究院投融资处邮箱:investor@sinosme.org.cn,内容包括:项目名称、项目简介、行业分析、市场痛点、功能介绍、团队介绍、竞争对手、盈利方式、融资计划等。

 

分享更多少中小企业商务信息:

欢迎关注公众平台账号:

sinosme

中国非公经济研究中心中小企业研究院    

中国中小企业商务网    http://www.sinosme.org.cn/

欢迎好文:info@sinosme.org.cn

【关于版权:本平台致力于寻找实业至关重要的文章,以提高全民企业意识,促进企业交流,如涉及文章版权问题,请及时联系我们,我们会及时删除或附上稿费。联系方式:18601960401 微信号:13161800661】

【供应链专栏029】及时支付与供应链生态

及时支付与供应链生态 南通大学经济与管理学院 邓恒进 9月4日,工信部就《及时支付中小企业款项管理办法》向社会公开征求意见(左下角“阅读原文”链接,可以查看)。“良心政策”、“救命政策”,“期待早日出台”之类的语句充满了朋友圈。为什么“对中小企

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融如何创新风控模式? / 金融科技加持下供应链金融发展的三个趋势
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏