欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融:资产荒下的新希望!

物流竞争加速度,数据与供应链成市场“新贵”

本文转载自亿欧 黄修泰 十年前的的双十一还是“光棍节”,而如今的双十一已完成了“华丽的转身”摇身一变成为购物者的狂欢节。 历史每时每刻都在改变,而科技每时每刻都在革新,也正深刻改变世界的发展格局。大数据、云计算、人工智能等新型技术蓬勃发展,广

经济 “新常态”下,产能过剩与融资成本高成为显著问题,这让“资产荒”成为了金融机构普遍面临的困境.

然而,现行的供应链金融在参与主体与融资渠道更为多元化、信息流转效率提升巨大的助力下,彰显出与日俱增的活力。

供应链金融:优质的金融资产


供应链金融应运而生,不仅对实体经济有着强大的赋能作用,还正在成为各大金融机构竞相争夺的“金矿”,并普遍被业内人士认定为是优质的投资资产。

当前整个供应链金融市场已经发生了新的变化:

1.真正实现“四流合一”。数据是开展供应链金融的核心,数据方从原来的核心企业拓展到物流公司、电商平台和ERP厂商等,从而有效实现商流、物流、资金流、信息流的四流合一,这与产业的互联网化与信息化程度提升有着直接关系。

2.融资渠道更为多元化。除了传统的商业银行外,融资租赁、商业保理、小贷公司、担保公司的加入,大大拓展了供应链金融的融资渠道,不同的资金来源匹配不同的业务模式,从而让供应链金融的开展更为灵活。

3.覆盖行业更为广泛。随着市场容量的不断扩张与信息化水平的持续提升,企业之间乃至行业之间的关系都变得更加紧密。由此一来,供应链金融正在从围绕着一个核心企业向形成一个关系到所有相关行业的产业生态圈转变,进而创造出更多的商机。

供应链金融ABS优势

1.可以有效结合互联网金融和供应链金融的双方优势,提高资产质量。

基于互联网的供应链金融ABS产品可以充分利用互联网金融成本低、效率高、发展快的优势,又能依托供应链金融的贸易自偿性和大数据风控模式,减少管理弱和风险高的劣势,从而提高资产质量。

2.可以最小化风险。

与其他资产证券化相似,供应链金融ABS给投资方带来的好处之一便是能显著分散风险,因为在各种产品的背后,所对应的是资产集合而非某一个资产,而资产集合的存在恰恰是为投资方提供了分散风险的有效机制。

3.提高了与核心企业关联企业的资金运转效率。

通过组织发行供应链金融ABS,相当于核心企业给其供应商提供了一条边界稳定的融资渠道,从而给核心企业的上下游供应商提供了融资渠道,有效的解决了核心企业关联企业的融资难、融资贵问题,充分提高了其资金的运转效率。

天物供应链公司召开国庆期间纪律作风及安全生产工作会议

为切实增强全体员工廉洁自律和拒腐防变的规矩意识,营造风清气正的节日气氛,扎实做好国庆期间安全生产和综治维稳工作,按照国投集团党委、纪委统一部署要求,9月29日,天物供应链公司召开国庆期间纪律作风及安全生产工作会议。 会议强调,节假日期间,是请客

区块链赋能供应链金融

1.助力供应链金融资产数字化。

资产数字化对于企业来说,是能够降低成本和提高效率的最优解决方案。通过在区块链平台上进行各项登记,可以实现供应链金融各项资产的数字化,进而使之流转起来更容易,凭借可靠的数字资产来解决融资难的问题。

2.推动多主体更好地合作。

区块链技术为各参与方提供了平等协作的平台,能够大大降低机构间信用协作风险和成本,各主体基于链上的信息,可以实现数据的实时同步与实时对账。

3.实现多层级信用传递。

在供应链链条上,经常会有多层供应销售的关系,但在供应链金融中,核心企业的信用往往只能覆盖到直接与其有贸易往来的一级供应商和一级经销商,无法传递到更需要金融服务的上下游两端的中小企业。区块链平台的搭建,能够打通各层级之间的交易壁垒,从而实现对与核心企业没有直接交易远端企业的信用传递,将其纳入供应链金融的服务范畴当中。

4.智能合约防范履约风险。

所谓智能合约,是指一个自动执行区块链上合约条款的计算机程序。通过智能合约的加入,贸易行为中交易各方即可如约履行自身义务,确保交易顺利可靠地进行下去,而链条上的各方资金清算路径固化,可以有效管控履约风险。

供应链金融无论对于核心企业还是成长型企业,乃至物流企业都具备明显的益处,利益的产生并非存量之间的博弈,而是增量的创造。同时互联网的发展更为供应链金融提供了难得的时代背景,为多方共赢提供了充足动力。

文章来源于
瑞通供应链金融

免责申明:文章内容系网络转载或资料整理而成,版权归原作者所有 ,本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若文章有何不妥之处请留言指正。




  
相关文章
  

2019供应链金融风口真的来了吗?

供应链金融之票据资产证券化

票据课堂 | 票据贴现利率时高时低的因为

票据业务如何支持实体经济和金融市场?

供应链金融发展创新与风险防控

物流与电商学院举办蜀海供应链管培生招聘宣讲会

为了更好的拓宽毕业生就业渠道,增加毕业生就业机会,9月29日中午12时40分,蜀海公司在我校E209开展了招聘会,本次招聘会主要面向16级部分班级学生。 在招聘会上,首先蜀海公司招聘负责人田先生运用PPT的方式向同学们详细介绍了公司的历史发展、规模、发展方

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融:资产荒下的新希望!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏