欢迎光临
我们一直在努力

物流竞争加速度,数据与供应链成市场“新贵”

天物供应链公司召开国庆期间纪律作风及安全生产工作会议

为切实增强全体员工廉洁自律和拒腐防变的规矩意识,营造风清气正的节日气氛,扎实做好国庆期间安全生产和综治维稳工作,按照国投集团党委、纪委统一部署要求,9月29日,天物供应链公司召开国庆期间纪律作风及安全生产工作会议。 会议强调,节假日期间,是请客

本文转载自亿欧 黄修泰

十年前的的双十一还是“光棍节”,而如今的双十一已完成了“华丽的转身”摇身一变成为购物者的狂欢节。

历史每时每刻都在改变,而科技每时每刻都在革新,也正深刻改变世界的发展格局。大数据、云计算、人工智能等新型技术蓬勃发展,广泛渗透至各个行业,而我们所熟知的“双十一”只是科技赋能下的个案,从行业到领域此类的例子比比皆是。

众所周知,物流行业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,事关经济发展全局,物流业的发展对于一个国家来说至关重要。就物流行业来讲,科技的应用更是无处不在,从硬件至软件,从仓储到配送,科技贯穿至物流行业的各个阶段。如今,物流行业已走过规模增长时期,进入竞争的下半场,将更加注重效率优化与服务升级,而这两者都与科技息息相关,密不可分。

2018年是物流科技落地的一年,AGV机器人、快递配送机器人、无人机等智能化产品都处在落地应用阶段。而2019年物流界的风向逐渐转向了大数据与供应链,随着科技的不断注入,企业也逐渐意识到大数据与供应链已经成为物流业降本增效、提升客户体验的核心,纷纷加速度驶入赛道。

也就是说,在物流科技的东风下,

已成为物流市场的“新蓝海”。

数据智驱,物流行业新蓝海

大数据,这个经常被企业方挂在嘴边的词,很多人并不明白它的真正含义。而麦肯锡全球研究所给出的定义是:一种规模大到,在获取、存储、管理、分析方面大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合,被称之为“大数据”。大数据具有“海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低”四大特征。 

目前,大数据已经运用到了经济、政治、文化等多个领域,并产生了深远的影响。而对于物流业而言,大数据已渗透至物流的各个领域,并且发挥着重要的作用。单从快递一方面来讲,2011年全国快递企业业务量累计完成36.7亿件,而2018年全国快递业务量已达到了507亿件,其海量数据可想而知,面对愈发沉重的物流压力,物流企业并不能再用传统的方式来送货,而是需要通过科技的手段、大数据的连接来提升效率。

现阶段,通过“大数据分析能力”能够使物流企业快速的定制出高效合理的物流配送方案,确定物流配送的交通工具、最佳线路,并且进行实施监控,提升物流配送效率,降低物流配送成本

除此之外,大数据的应用还能够对各个物流环节的数据进行归纳、分类与整合,清楚地查看企业网络任何一个网点的经营现状和业务情况等,从而为企业的战略规划作出一定的支持。

由此看来,大数据成为物流市场的“新贵”也不足为奇,马云曾说过:“数据”在21世纪,就会像上一世纪的石油一样。如今物流企业也愈发重视自己的数据,纷纷加码大数据的建设。

以菜鸟网络为例,阿里巴巴与多家快递公司于2013年成立菜鸟网络,利用先进的物联网技术、云计算等各种互联网技术,建立了中国智能物流骨干网。这是一个打通电商、物流公司、消费者三方的开放、透明、共享的数据应用平台。

物流与电商学院举办蜀海供应链管培生招聘宣讲会

为了更好的拓宽毕业生就业渠道,增加毕业生就业机会,9月29日中午12时40分,蜀海公司在我校E209开展了招聘会,本次招聘会主要面向16级部分班级学生。 在招聘会上,首先蜀海公司招聘负责人田先生运用PPT的方式向同学们详细介绍了公司的历史发展、规模、发展方

通过这些数据可以帮助物流企业规划最优配送路径,帮助商家预测商品需求量,同时还能够解决配送问题。据数据显示:2018年天猫双11,单日物流订单达10.42亿,其中,天猫双11当天,菜鸟驿站单日处理包裹超1000万。仅用时9小时,进口订单的清关量突破1000万单。

顺丰的数据灯塔,充分运用大数据计算分析技术,聚焦智慧物流与智慧商业,助力优化物流同时也能拓展其他业务。

数据对于物流业发展的重要性不言而喻,但通过数据来降本增效只是发展的第一步,最终的一步是加大供应链建设,实现产业上下游协同发展,形成良性循环的生态圈。

供应链,物流行业新风向

现如今,大数据、人工智能、物联网等新兴技术给行业发展带来新的变革,推动行业向智能化、互联化发展。这也就意味着,任何企业都不能孤立前行。“万物互联,链动未来”,正如著名供应链管理专家马丁·克里斯托夫所说“市场上只有供应链而没有企业,未来真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争”。

供应链是指围绕核心企业,从配套零件开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。

作为从生产端到终端、链接上下游的有力武器,供应链正在贯穿企业内部发展,乃至全球各个企业之间的连接,它可助推供给侧结构性改革、促进资源优化配置和经济质量、效率的提高。

根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国供应链管理服务行业市场前瞻与商业模式分析报告》显示,未来五年我国物流及供应链服务市场价值复合增长率将保持在10%左右,到2020年我国物流及供应链服务市场价值将达到321万亿元,到2023年,市场价值有望达到378万亿元。

因此,供应链成为各大企业转型的方向,除了老牌的怡亚通、九曳供应链、新宁物流等专注于供应链服务的公司,快递、快运甚至物流设备商公司也在相继成立供应链公司或者拓展供应链业务。

顺丰55亿收购敦豪北京和敦豪香港在中国大陆、香港和澳门地区的供应链业务;德邦斥资22亿成立6家供应链公司;京东物流致力成为全球设施供应链基础设施服务商。除此,苏宁物流等公司也在大力布局供应链版图。

机会总在不经意间产生,物流巨头都想在当前并不成熟的供应链队伍中站稳脚跟。然而在此场战役中,孰能胜出仍是未知之数。

春风袭来,物流行业拥抱新变革

21世纪,变革已然成为时代的主题。在科技赋能下,大数据、物联网、人工智能等都或将引来物流行业新的变革。在未来行业发展中,数据化、智能化是企业始终需要关注的议题。如何建立大数据、供应链,构建产业上下游协同体系,是变革的主要方向。

路漫漫其修远兮,物流行业的变革之路道阻且长,然抓住

的新机遇,构建独到、核心的竞争优势,来日方长,未来皆可期。


本文系转载,侵权请联系

供应链金融:资产荒下的新希望!

经济 “新常态”下,产能过剩与融资成本高成为显著问题,这让“资产荒”成为了金融机构普遍面临的困境. 然而,现行的供应链金融在参与主体与融资渠道更为多元化、信息流转效率提升巨大的助力下,彰显出与日俱增的活力。 供应链金融:优质的金融资产 供应链金

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 物流竞争加速度,数据与供应链成市场“新贵”
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏