欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融从业人员:比勤奋更重要的是学习力

反全球化浪潮下,供应链从业者该如何应对?

导读 经济全球化与反全球化浪潮,都对供应链都有着巨大的挑战。那总体的大趋势究竟是什么?企业的领导者和供应链的专业人士该如何应对? 笔者基于赵一飞教授关于《经济全球化挑战与供应链对策》的演讲,尝试结合自己理解和思考与小伙伴们一起探讨。一方面,现

从来没有一个时代,像今天这样需要不断地、随时随地地、快速高效地学习。那种依靠在学校时学到的知识就可以应付一切的时代,已经一去不复返了。哈佛商学院的柯比教授认为,以传统的方法去学习,是一个迅速减值的过程;而以学习力去获取知识,则是不断增值的过程。

来源:明教育

哈佛商学院的柯比教授(W·C·Kirby)曾说,大部分学校是在岸上教学生这样游泳,或是直接跳进水里和学生一起游泳。而哈佛是把学生直接扔进水里,让他自己学游泳。


哈佛真有人啃书到凌晨四点半吗?有,但是很少。顶尖学霸确实都很勤奋,但比勤奋更重要的是——“学习力”。哈佛商学院工商管理系的柯比教授(W·C·Kriby)就提出:唯有学习力,才能让孩子真正提升学习效率,成为学习的主人。


为了帮家长理清培养孩子“学习力”的窍门,柯比教授写就《学习力》一书,把“学习力”拆解为包括学习动力、学习态度、学习方法、学习效率、创新思维、创造能力共六个方面的综合体。本文是柯比教授总结的部分箴言,帮助孩子提高学习效率。


-01-

学习态度


1、过去,一个人全部知识的80%是在学校学习阶段获得的,其余20%则依靠在工作阶段的学习;而现在完全相反,在学校学习到的知识不过占20%,80%的知识就需要你在漫长的一生中通过不断学习和实践获得。


2、在学习中有一个清晰的目标,并为实现这个目标而学习的时候,学习就不再是讨厌的、与自己的人生无关的负担了。我建议所有的学生都应列出与你的学习有关的各种目标,另外,还要列出与这些目标有关的其他因素:


  •  我有什么能力?

  •  我的目标需要我怎样去行动?

  • 在我已经确定的目标中,成功意味着什么?

  •  如果失败了,又意味着什么?

  • 我是否赋予自己的生命和时间以应有的价值?

  • 我的学习是否能给我足够的灵感和勇气,把我从平庸中拯救出来。


-02-

学习动力


1、我们给学生的告诫是,如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合都能得心应手,并且得到应有的评价,那么你在哈佛学习期间,就没有晒太阳的时间。


2、在哈佛,大家公认的学习定律就是“W=X+Y+Z”(成功=勤奋学习+正确的方法+少说废话),而勤奋则是第一位的。当他们经过苦读顺利地走出哈佛以后,就会产生一种感触:他们已经不再惧怕任何困难,因为他们在哈佛的苦读中已经经受了炼狱般的煎熬。


3、我们要搞清外界输入的哪些信息可以使人们发生兴趣,或者说发生兴奋及愉快的感觉,哪些信息又可以使人抑郁或者感到厌烦。有意识地输入前者,排斥后者,则是培养学习兴趣的根本原则。


-03-

学习方法


1、专注是学习力中最具有凝聚效力、整合效力的品质。千万不要去幻想学习中的捷径,你所要做的,就是将身体与心智的能量锲而不舍地运用在同一个问题上而不厌倦。你入迷了,就距成功不远了。


2、一个完美的长期学习计划可以减少学习的盲目性和随意性,使得学习变得紧张而有序。一个适合自己的学习计划必须具备下列几项条件:A.明确的目标;B.达成的方法;C.清楚的阶段;D.每阶段有具体成效。


3、我们不可能把明天的觉今天睡完,明天就不用睡了;也不可能把一周的饭都提前吃完,以后就不饿了;学习也一样,头脑内一天持续接收同样的东西多了,就会感到厌倦,记忆力也越来越弱。因此,一天读10个小时,不如一天一小时连续读10天来得效率高。各门功课的相互搭配也是如此。


规模小、成本高、供应链不全,垂直电商如何破局?

 点左上角互联网分析师石榴姐免费订阅本号 商戦兵法 5G体验 营销战法 作者:周晓奇 ,来源:锌财经(ID: xincaijing ),经授权转载 进入2019年下半年,垂直电商行情不容乐观。 7月30日,奢侈品电商“尚品网”正式宣布官网及APP将暂停营业;8月28日,美妆类

4、你必须记住三件事:第一,阅读是一切学习的基础。第二,提高阅读能力是终生的任务。第三,只有坚持多读才能提高,不然阅读能力会自动降低。阅读对于大脑的作用就像锻炼身体一样。有效阅读的三个要素是:1.集中精力;2.尽量多记;3.把所读到的内容同自己已有的知识和经验联系起来。


5、不要盲目去追求那些所谓的“快速学习法”或“超级学习法”,应该先对自己有一个清醒的认识,知道自己最喜欢、最适合哪种学习方法,要知道,只有利用自己感觉最舒适、自己觉得最有兴趣的方法,才能把自己从学习中真正“解放”出来,才能极大地提高学习效果。



-04-

学习效率


1、心情能制约学习效果。谁能够有效地控制住自己的心情,始终保持愉快轻松的状态,谁就能取得更好的学习效果。


2、人的脑子本来像一间空空的小阁楼,应该有选择地把一些家具装进去,只有傻瓜才会把他碰到的各种各样的破烂杂碎一股脑儿都放进来。这样做的后果就是,那些对他有用的知识反而被挤了出去,或者,最多不过是和许多其他的东西掺杂在一起。等你要用的时候,就感到困难了。


3、把自己的时间都记录下来,这根本不算什么困难的事。你可以通过你的记录来了解,每天这一千多分钟我都干了些什么,哪些是有效的学习时间,哪些是休息和娱乐的时间,而哪些时间是白白浪费掉的。只要能坚持下来,你就会慢慢发现,在一天当中,你的有效学习时间会越来越多,学习效率自然而然就提高了。


4、在一天的不同时间内,学习者的学习能力,包括记忆力、注意力、想像力及逻辑思维能力等,并不是一成不变的,如果能在学习能力最强的时候,选择相应的学习内容,则往往可以收到意想不到的效果。


-05-

创新思维


1、学习,首先要学会遗忘。就像狼的猎捕促进鹿群的质量一样。嬴弱的、瘸腿的、老迈的和掉队的鹿,最容易被狼所捕到。所以,我们要尽快忘掉那些不重要的知识、老化的和没有用的知识,并善于用新的视角观察问题,用创新的思维,分析解决学习中的各种复杂现象和矛盾。


2、在文科学习中,创新思维可以让你展开想像力的翅膀;在理科学习中,创新思维可以帮助你克服思维定势的消极影响,让思维多向发散,四处探索。


-06-

创造能力


1、从某种意义上来说,移植就是最快捷、最简便的创造。睿智的学习者会将其他学科的研究方法移植过来,加以适当的改造,变成适合本学科应用的研究方法。


2、有些人认为,学习者只要记住老师教给他的知识就可以了,别的东西,对学习来说都不是主要的。其实,这恰恰是那些灌输式教育者最大的悲哀。他们没有意识到,一个只是机械地将老师教授的内容记忆下来,不会用创新思维来进行独立思考的学习者,只能成为学习的奴隶。同样,一个学习者如果不具有创造能力的话,不管他具有多么丰富的知识,也永远是在模仿和抄袭。


推荐阅读


中投摩根与广西福地金融集团达成股权投资意向公告

27万亿市场 供应链金融发力中小企业

美特好–连锁百强、山西龙头、零售先锋

核心企业故事:爱亲–亲可见, 爱用心

中投摩根提供供应链金融解决方案

祖国,您好!—国药控股(山东)供应链管理有限公司开展“壮丽70年,向祖国母亲告白”主题活动

       当十月的阳光照耀大地,我们共同迎来了祖国母亲的70岁华诞。从北国山麓到南海焦屿,从西部高原到东部沃野,亿万中华儿女满怀光荣与梦想,肩负使命与责任,在复兴之路上意气风发,矢志前行!        70年,风雨兼程;70年,壮丽辉煌;70年,春华秋实!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融从业人员:比勤奋更重要的是学习力
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏