欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融正当时,一堆利好扑过来!

平台化的供应链金融将降低整个供应链的资金成本

* 平台化的供应链金融,即3.0阶段供应链金融的目标,不仅仅是有效融资,更是为了降低整个供应链的资金成本、加速现金流、缩短整个产业供应链的现金流量周期。要实现这一目标就需要能够通过降低整个供应链的应收和库存,使得产业现金流加速,降低产业资金成本

点击上方“蓝字”,轻松关注我们




供应链金融在我国发展的历史较短,但可以有效解决同一产业链上的中小企业融资难的问题,具体流程是中小企业依托产业链上的核心企业,存在与核心企业的真实订单,就可以根据核心企业的征信获得贷款,实现四流统一。在中小企业融资难融资贵和企业赊账贸易盛行的背景下,互联网科技的发展也在助推供应链金融的发展

进入2019年以来,深圳市、浙江省、上海市先后发布鼓励供应链金融发展的政策。在此之前,2017年10月国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,供应链金融的发展上升到国家战略层面。由此可见,供应链金融在今年势必是一股不可逆的趋势!


政策详情



01


2019年1月14日深圳市发布的《关于促进深圳市供应链金融发展的意见》是国内首个地方性促进供应链金融发展的文件。《意见》指出发展供应链金融是推进供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济效能的重要力量,主要内容包括:

文件意见





1. 开展供应链金融标准前瞻性研究,意图从理论研究上对供应链金融进行发展创新;


2. 打造全市供应链金融公共服务平台,全市供应链金融公共服务平台的创立可以在资产成为产品的前提下更加便利资金方寻找到合适的产品,有助于形成行业信息透明;


3. 规划全市供应链金融示范区,有利于打造深圳“金融名城”和良好的营商环境,推动制造业协同发展,形成示范和带头作用;


4. 支持供应链金融专业化经营,有利于引导供应链金融机构规范化经营,形成行业体制;


5. 发挥供应链核心企业的关键支撑作用,核心企业在供应链金融链条中具有至关重要的作用,在供应链金融中的隐形背书为中小企业获得了更多资金来源,也降低了因资产抵押品不充足带来的部分资金成本;


6. 强化供应链金融配套服务机构的金融科技功能,大数据、云计算、区块链等科技的出现为金融创新提供了更多可能,更全面考量企业的风险,促进信息透明化,进而降低链条中各相关主体的成本;


7. 发挥财政资金支持作用;


万年举行供应链金融服务平台启动仪式

万年举行供应链金融服务平台启动仪式  做有温度的新闻  做有情怀的电视   万年县广播电视台                                                                                                                 编辑:赖杰

8. 拓宽资本市场融资渠道,增加供应链金融资金来源;


9. 加大供应链金融人才培养力度;


10. 加大供应链金融宣传力度;


11. 引导供应链金融合规经营;


12. 强化供应链金融监管环境,2018年是金融行业强监管年,2019年也延续着强监管的趋势,强监管政策有利于行业健康发展,防范化解风险,也是对十九大抓好三大攻坚战的体现,在文件中还指定了市金融办等11家责任单位组织实施。


02


19年4月28日,浙银保监印发了《中国银保监会浙江监管局、浙江省商务厅、中国银保监会宁波监管局关于发展供应链金融支持小微企业发展的通知》,是首个省级鼓励发展供应链金融的地方性文件,提出了六点要求:


1、高度重视,积极稳妥推进供应链金融业务发展;


2、建立名单制管理,“一企一策”制定试点方案;


3、对接核心企业需求,搭建供应链金融服务平台;


4、创新服务模式,提供配套综合金融服务;


5、多方协同合作,支持商业信用发展;


6、营造良好氛围,打造浙江供应链金融制度创新高地。省级文件发展供应链金融支持小微企业发展,政府搭建服务平台、制度创新,对供应链金融的健康发展有极大的好处,从核心企业获得更多商业信用有利于降低融资成本。

03


2019年5月9日,上海市商务委、上海市发展和改革委等部门联合印发了《上海市鼓励设立民营企业总部的若干意见》。《意见》分别从金融政策、人才政策、营商环境等方面给民营企业总部加大支持力度。


目前政策方面已鼓励商贸物流、制造业等行业积极发展供应链金融业务,并鼓励增加多种融资渠道,央行明确应收账款登记办理且修改登记期限,沪深交易所对应收账款ABS的发行和存续期管理进行了规范,相信在未来在政策的影响下,供应链金融会呈现更多的发展机遇!




欢我们的内容就点“在看”分享给小伙伴哦




供应链金融从业人员:比勤奋更重要的是学习力

从来没有一个时代,像今天这样需要不断地、随时随地地、快速高效地学习。那种依靠在学校时学到的知识就可以应付一切的时代,已经一去不复返了。哈佛商学院的柯比教授认为,以传统的方法去学习,是一个迅速减值的过程;而以学习力去获取知识,则是不断增值的过

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融正当时,一堆利好扑过来!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏