欢迎光临
我们一直在努力

【供应链的能力来自规模效应】

【观察】供应链金融进化史:从供求关系到全行业协同布局

在我国,供应链金融诞生于20世纪80年代,彼时中国刚刚改革开放,制造业开始迅速发展,随着改革的深入发展,企业生产分工模式开始发生显著的变化,激烈的市场竞争迫使企业降低成本,提高生产效率,所以彼时的企业开始将越来越多的分工从企业内转向企业间,各个


  【供应链的能力来自规模效应】

  怡亚通的发展,经历了从行业服务向平台型企业及生态型企业的三次转型。

  何为生态型企业?去年运联传媒曾采访过怡亚通副总裁邱普,邱普做了一个简单的解释:「平台是怡亚通构建的,生态是大家的,各种的组织形态都在商业生态中,里面有制造企业、服务企业、金融企业,还会有协会、媒体、资本、产学研等,其实就是各种组织形式的结合。」

  当然,生态这个概念还有一个更直白的解读:规模效应。生态概念赋予供应链的功能,是把所有的资源相关方聚于供应链平台,并使各方不断发展壮大。

  比如说,原来一家企业围绕的核心,有IT企业、保险、金融、物流;生态则是会把更多的IT企业、保险、金融、物流等通过「虹吸效应」围绕在一起,从生产到制造再到消费者终端。

  李倩仪在演讲中提到了怡亚通为四川宜宾做的园区整体方案。宜宾希望在白酒产业之外进行转型升级,因此当地的工业园区引入了很多手机加工企业,然而企业入驻之后运营却遇到了很多困难。

轻松学系列通关课程三【供应链规划】

轻松学系列第三个课程《供应链规划》 本课程以供应链规划框架为基础,通过对供应链长期、中期、短期各规划层次的展开讲解,帮助供应链从业人员对战略、战术、执行层面的供应链规划有更全面以及系统性的了解。为企业传递供应链规划标准理念,奠定合理规划供应

  经过调研后,怡亚通发现这些加工企业的上游供应商和下游渠道基本是一致的。

  怡亚通为他们提供了整体解决方案,把园区内厂家的采购订单集中起来,集中通关,集中物流,做VMI服务;此外,还为这些企业做渠道管理,集中订单,然后进入怡亚通的全国分销和分拨的仓库网络运营。这一系列方案实施后,上下游企业的成本降低了,运营时效提高了,园区也吸引了更多的企业入驻。

  供应链生态是一件「无边界」的事情,但是概念上可以「无边界」,具体的操作中依旧需要聚焦。

  以怡亚通为例,其在国内分销只做了四个行业:母婴、日化、酒饮和家电。这些行业内,怡亚通拥有完善的人才匹配和系统匹配。李倩仪提到,供应链企业必须要有专业性才可以往前走得更远。

  供应链是「商流、物流、资金流、信息流」四流合一的一站式服务,李倩仪在采访中透露,怡亚通近两年的新战略,是把怡亚通物流平台逐步向社会化、开放化、市场化推进,从企业物流走向物流企业。

  而这样的背景下,怡亚通不排除会引入第三方的资本方,或者有单独剥离发展的布局和规划。

轻松学系列通关课程一【制造业供应链基础】

2019 当今,各企业已经认识到供应链管理是一个企业赖以生存和赢得竞争必备管理技能,企业也从传统的产品和服务的竞争上升为供应链管理的竞争。 联韬- 从2005年将APICS (美国供应链运营协会)整套供应链管理知识体系带进中国,一直致力于供应链管理的人才培养

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 【供应链的能力来自规模效应】
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏