欢迎光临
我们一直在努力

白话供应链金融(下)

学习-华为供应链管理

——学习是一种信仰!—— 只有持续学习才能消除焦虑,增加自己的竞争力,我们让知识通俗易懂,让工作和学习更高效,生活更幸福!关注 电子工艺与技术 微信公众号,把别人玩乐的时间用在学习上,每天进步一点点,随着时间的推移您将与众不同! 免责声明:本公

上篇说过了订货贷,我们再讲讲其他两个产品货押贷和应收账款保理。

                               01

我们说说货押贷

  货押贷这个产品时间挺长了,曾经被广泛应用。它的本质就是把仓内的货做抵押来融资贷款。后来因为出现大量风险、不良,很多银行叫停这个产品。

货押贷的模型是:

货押贷有两个关键点:

1.是货品价值好核算。

  值多少钱,是个关键。价格核算错了就是风险。有的商品容易定价,并且能保价,有的就不行,并且保质期等问题,货品价值变化大。

2.容易处置。

   如果出现不良,货品能变成现金。银行要一堆货没有意义。另外还要有处置权力。就是货的归属权问题。曾经一仓多押,无法处置货物,出过很多风险。

   银行往往没有自己的仓库和监管人员。还要委托仓库方、物流方或者第三方做整个过程的监管。既保持动态生产使用,又保持货品价值与贷款资金匹配。

   目前做货押贷的不多,只有农商行、村镇银行还在做。微贷网在做3C产品的货押贷。按货值70%贷款,资金成本年化12%。3C产品符合易核价、易处置的标准。

                                          02

应收账款保理:

      保理就是企业卖过货后,没有收到现金,而是收到一批应收账款的单据。企业为了快速回笼资金,就把这些应收账款转让给银行或者保理公司(专做这类业务的公司)提前收回资金的方式。

  保理的风险在于:

1.转让的价格怎么定,这是个博弈。10%年化还是20%?这是个问题,也是业务是否成交的根本。

2.转让后,这个风险就转化为付款方的信用风险。如果一段时间后付款方出现问题,对保理方来说就是最大的风险问题。

                                       03

   说完这些基础问题,你对供应链金融产品大概有个了解了吧?有没有找到自己企业适合的产品?

   接下来我们再升一级,说点难的。

   这三类产品是供应链金融的基础产品,在实际工作中因为交易的多样性和参与者的不同被变化为很多种产品。

   

  场景不同:一家核心企业多个下游;一家核心企业多个上游多个下游;行业交易市场平台模式、地方政府平台模式。

【华为供应链班】把供应链打造成企业的“第三利润”

   课程背景 集成供应链解决了,公司的管理问题基本上就全部解决了。——任正非   “未来企业间的竞争,再也不是单一企业和单一企业的竞争,而是供应链和供应链的竞争”。企业如何在竞争中获得优势,就要看供应链的磨合程度了。 华为1999年启动集成供应链(IS

  参与三方机构不同:银行、类金融机构、仓库方、物流方、监管方、技术方等。

  使用技术情况不同:订货系统(OMS)、物流系统(TMS)、仓库管理系统(WMS)、供应链平台系统等。

     会产生各种不同的供应链场景和产品。

例如1:网盛生意宝的核心企业版就有五种供应链金融模式

这种模式适合生产或贸易型企业的多个场景。

例如2:网盛生意宝的产业市场模式

这个适合一个行业的供应链管理平台

例如3:中企云链的云信,让企业间的信用作为资金支付能力在上下游间传递

  

   中企云链目前神一样的存在,是多家大型国企倾力打造的基于互联网的供应链金融服务平台,适合年销售额50亿以上的国企、央企,因为他们有很多授信额度没有用完。民营上市公司的授信额度都有限。这些授信额度与银行结合变成一种承兑,在上下游供应链条里流通,最小可以分拆到1元。企业只用在到期日把钱存到银行账户上。


例如4:瑞茂通与中原银行合作的建立在瑞茂通煤炭供应链平台上的应收账款证券化产品。

  在瑞茂通的供应链平台上,中原银行根据供应链平台上的交易数据把电厂的应付账款产品化金融化,解决供应链闭环内贸易公司的资金问题。

以上都是供应链产品的表现形式,在实际工作中,可以灵活运用,搭建适合自己的供应链平台,寻找适合的金融产品。欢迎探讨交流。



【供应链的能力来自规模效应】

  【供应链的能力来自规模效应】   怡亚通的发展,经历了从行业服务向平台型企业及生态型企业的三次转型。   何为生态型企业?去年运联传媒曾采访过怡亚通副总裁邱普,邱普做了一个简单的解释:「平台是怡亚通构建的,生态是大家的,各种的组织形态都在

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 白话供应链金融(下)
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏