欢迎光临
我们一直在努力

【观点】供应链金融与传统银行借贷有何不同?

【国际供应链管理中心】深圳海关以改革创新助力大湾区建设

9月26日,深圳海关、广东自贸区前海蛇口片区管委会联合宣布推出一系列创新项目,推进新业态全路径立体式发展,打造前海新业态发展高地。项目落地后将成为助推深圳外贸高质量发展的助燃器。多种贸易方式和多种物流渠道给企业与消费者带来更便捷、更实惠的选择

小资LAWYERS温馨提示:与互联网金融不同,供应链金融首先要紧扣资产端,用好的资产去对接资金,这样信息、信用和风险控制才有较好的着陆点。供应链金融之所以具有独特性,就在于其管理要素、流程和结构既不同于互联网金融也不同于以往的传统银行借贷,较好地解决了中小微企业,特别是成长型中小企业因为经营不稳定、信用不足、资产欠缺等因素导致的融资难问题。以下推文详细介绍了供应链金融与传统银行借贷有何不同。一起来学习吧!

 

小资LAWYERS崇尚分享!让我们分享经验,共同提高!


供应链要变成“人工”智能

“在合适的时间、合适的地点以合适的价格提供合适的产品。”我想这是所有零售业的从业者所期待的完美境界。尤其是新零售的概念提出以来,数字化、智能化供应链的提出使我们朝着我们的目标进一步迈进。 在去年的谷歌I/O开发者大会上,谷歌推出了全新的感知应用


在管理要素上


传统的银行借贷以“好的资产负债表”为基础,对企业以往的财务信息进行静态分析,依据对授信主体的孤立评价做出信贷决策。因此,从实质上讲,作为借贷方的传统金融机构并没有真正地把握中小微企业的实际经营状况,从而产生了如今较高的坏账率。这是因为中小微企业的财务往往非常不规范,甚至有些企业还备有多套报表以达到欺诈的目的。另外,即便是真实的财务报表,在经济波动的状况下,也不能代表良好的市场和未来。
而供应链金融评估的是整个供应链的信用状况,加强了债项本身的结构控制,其金融性行为既服务于实体经济,同时又源于实体经济的状况控制金融活动中的风险。也就是说,在把握整个供应链运营中的商流、物流和信息流的基础上,才产生资金在供应链中的有效流动。因而,供应链金融把结构性信息作为信用建立和评价的基础。

在管理业务流程上


传统的银行借贷是一种简单的资金借贷关系,以一个或几个生硬、机械的产品“水平式”地覆盖不同细分市场及交易链条上的各个节点、各个交易主体需求。

而供应链金融是根据交易对手、行业规则、商品特点、市场价格、运输安排等交易条件,为供应链上不同交易层次和交易地位的交易主体度身定制的专业金融解决方案,也就是说,根据各交易主体在供应链中的资源、能力、上下游的关系密度、所处的位置等来决定融资量、融资周期和融资利率。因此,供应链金融不仅是融资,更是流程优化方案和成本降低方案,在帮助中小微企业优化产业运行的同时,实现了融资和其他金融性服务。


在管理组织架构上



传统的银行借贷参与主体一般置于商业银行等信贷机构和中小企业双方,有些也需要第三方担保人的参与,也就是说,其组织结构是两方的,最多是三方。

而在供应链金融中,不仅有金融机构、融资企业,还包括供应链上的参与企业、其他服务型企业,以及第三方与第四方物流企业,亦即供应链金融是一种网络生态式的组织场域,参与各方在这个网络中相互作用、相互依存,并且各有所得。
当然,应当看到的是,尽管供应链金融通过资产端来对接资产端,从而通过信息的把握和信用的建立,切实解决中小微企业融资难得问题,但是事实上不可能所有的中小微企业都可以进入供应链金融的行列,这是因为如果企业缺乏相应的竞争力,并且难以与其他组织构建完整、闭合的供应链体系,那么信息的对称就很难实现,金融也就无从谈起。
因而,只有那些“三无但是三有”的中小微企业才能真正成为供应链金融服务的对象。“三无”是中小微企业的普遍现象,即无充足资金、无良好资产、无强大信誉,如果这些现象都不存在,企业将会很容易从传统的借贷渠道中获得资金,但是由于中小微企业的特征所决定,这些现象往往很难解决。
尽管多数中小微存在“三无”现象,但是必须具备“三有”,即有良好的技术(具有一定的核心竞争力)、有充足的订单(有市场,具有开疆拓土、维系客户的能力)、有切实可行的理想(能搭建具有创业精神的团队,探索清晰可行的商业模式和发展途径)。所以,供应链金融不仅要抓住物质性的供应链结构,而且要牢牢地把握软性的供应链参与者,从而推动产业和金融的结合。


(文章来源:
交子科技金融协会
。感谢作者辛勤原创!)
 
本微信公众号由盈科律师事务所私募基金及资产管理业务部运营管理(“小资LAWYERS”!团队有新名字啦~),专注于分享投资并购、私募基金、资管新规下的大资管业务、互联网金融(包括P2P和股权众筹)、其它民间金融领域的风险管理经验和资讯。所有推文版权归原作者所有,欢迎投稿! 联系邮箱:
zhangyonghua@yingkelawyer.com

如果您认为平台推送文章侵犯了您的知识产权,请联系我们,我们将第一时间删除!)

【国际供应链管理中心】白云机场:海关、安检“三互三联”,出境旅客只需“一次检查”

9月26日,广州海关所属广州白云机场海关旅检部门与广州白云国际机场安检部门签订《“三互三联”联合检查模式联系配合协议书》,广州白云国际机场T1、T2航站楼海关出境旅检现场海关、安检正式实施“三互三联”联合检查。 出境旅客只需接受“一次检查”,即可办

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 【观点】供应链金融与传统银行借贷有何不同?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏