欢迎光临
我们一直在努力

“供应链+区块链”:区块链怎样在供应链界风起云涌?

金融 | 中国供应链金融业务模式分析

法盛金融投资       专注分享金融投资、不良资产、私募基金、资本市场、税务筹划及公司纠纷、疑难案例干货。 来源:中证鹏元评级  火柴咨询 转自:投资并购风险管理  供应链金融与产业链紧密结合,体现在不同业务阶段:主要分为订单采购阶段、存货保管阶段、

近期,接连几次的供应链金融风险暴露,令市场对供应链金融的风控问题格外关注。

  宋华认为,导致这些问题的根本原因在于贸易背景真实性和资产状况的不透明,特别是在社会整体的规则和信用信息体系尚未建立的时候,一些企业为了博取资本收益,通过虚构交易或资产的形式套取资金。

  在宋华看来,目前所谓的供应链金融中存在着若干主要的欺诈现象,即交易前的虚构贸易、“一女多嫁”、自保自融、交易后的重复虚假仓单、三套行为(套利套汇套税)以及“移花接木”等。所有这些欺诈现象的背后,都存在着贷方没有采取有效的手段实现真实交易背景的多方校核。一方面,金融机构大量涌入供应链金融,忽略了供应链金融的核心,即供应链业务的把握以及交易真实性的校核问题;另一方面,金融机构没有能够建立起有效的供应链金融风险体系,而是援用传统的风控管理。

  那么,在供应链金融中,究竟应该如何保证交易的真实性?

  小米金融供应链金融负责人岳凯讲述了三点经验。

  第一,小米金融的供应链金融业务范围目前只集中在智能硬件行业,这样能够较好地保证小米金融对其业务足够了解,从而降低放款风险。

  举例而言,如果有一家新成立的企业自称其电机技术可超越某行业国际龙头企业,在电机转速相同的情况下,噪音比该国际龙头企业小20%。这样一家企业如果仅仅拿着自己的专利技术却没有漂亮的财务报表就去银行或金融机构借款,成功率相对会比较低。

  小米集团具有在智能制造行业的产业优势,深刻了解电机技术的发展趋势和技术壁垒。小米金融借助集团优势,加上在智能制造行业中拥有大量合作伙伴的优势,会深度追踪并验证该企业的上游供货商、下游采购方的真实性,以提高风险控制能力。

  第二,核心企业应收账款确权。

  举例而言,如果小米手机的指纹膜组供应商是A企业,而B企业给A企业提供玻璃。如果B企业向小米金融提出借款需求,就需要A企业作为核心企业给出B企业应收账款的确权。同理,如果是小米的上游供应商需要借款,那么小米作为核心企业需要给予确权。

  第三,利用大数据交叉验真。

  通过此前的供应链金融风险事件可见,即便拿到确权也有出现伪造的可能性。这就需要利用大数据系统交叉验真。目前在中国智能硬件的供货企业中,大多数企业都会与小米有直接或间接的供货关系,这有助于保证小米金融通过大数据实现交叉验真的可行性。

  举例来说,在上述案例中,B企业给出的借款理由是在核心企业A企业处有一笔应收账款,该笔应收账款为A企业向B企业采购玻璃形成。在这一过程中,首先要确定供货发票的真实性以及数额的准确性。其次,要向核心企业A企业确认,采购这笔货品制造成手机指纹膜组后,再通过供给小米的数量去校验确权的真实性。

记录可追溯且不可篡改


区块链数据是不可变的,需要通过数字签名来确认信息所有权。如果多家公司合作,他们可以使用区块链系统记录相关材料或产品的位置及所有权的数据。此数据存储在区块链中,该区块链提供了供应链中所有项目的完整历史记录。供应链的任何成员都可以看到随着物料在公司之间的移动和随之产生的情况。这些数据记录无法更改,并且高度可追溯。如果产品有缺陷,则可以更快地找出问题的根源,从而提高产品召回效率,解决供应链中各利益相关方之间的冲突。

工资7000元|新疆天顺供应链股份有限公司招聘工作人员公告

公司简介 新疆天顺供应链股份有限公司(已上市)于2008年12月成立,注册资本为7468万元。随着公司发展,经济规模逐年提升。公司作为提供供应链整体解决方案的综合型物流供应链服务商;是国家“AAAA”级物流企业之一;2010-2013年分别获得“中国道路运输百强诚

高度透明且完整的产品流清单有助于企业做出更好的决策。

它使利益相关者和客户对产品质量更有信心。透明度的提高也是打击欺诈和假冒行为的工具。

节约成本


由于供应链效率低下,造成了很多浪费,这个问题在易腐食品行业中尤为突出。区块链提供的追踪方式和数据透明性可以帮助企业识别这些低效的浪费,从而有针对性地实施成本节约措施。区块链的使用还可以免除与资金流入、流出各种银行帐户和支付处理程序相关的费用。这样的费用削减了利润空间,因此能够将其排除在外是很重要的。

互操作性

当前供应链技术的问题之一是在跨流程的每个合作伙伴之间集成数据。相比之下,区块链作为唯一且透明的数据存储的分布式系统,网络中的每一方都致力于添加新数据并验证其完整性。这意味着存储在区块链上的所有信息都可以被网络中的所有相关方访问,因此一家公司可以轻松地验证另一家公司在全网广播的信息。

取代电子数据交换系统


许多公司依靠电子数据交换系统(EDI)相互发送信息。但是,此数据定时按批次而不是实时输出。因此,如果缺少货运或价格发生变化,则只有在下一批EDI批出之后,供应链中的其他参与者才能获得此信息。但是,借助区块链,信息可以实时更新并快速传达给所有相关方。

展望未来


供应链行业中的几家大型企业已经在拥抱基于区块链的分布式系统,并建立资源以鼓励其使用。例如,沃尔玛使用区块链来跟踪其从中国采购的猪肉,包括每块肉的来源,加工和存储的位置以及卖出日期。联合利华,雀巢,泰森和多尔也将区块链用于类似目的。全球最大的矿业公司BHP Billiton将使用区块链与供应商一起在整个采矿过程中跟踪和记录数据。钻石巨人戴比尔斯它还使用区块链技术来跟踪从开采到出售给消费者的宝石。随着时间的流逝,更多的全球供应链平台将利用区块链技术来使产品和材料的信息共享方式更合理化。

结论


区块链技术正在以多种不同方式改变业务,从生产和加工到物流和责任制。供应链管理是一个特别重要的用例,因为可以注册和验证其过程中的每个阶段,以创建透明且不可篡改的记录。因此,在供应链中使用区块链有可能消除传统管理模型中常见的效率低下问题,为全球供应链管理带来革命性的改变。




关注公众号领取奖励
公众号:
观链索源

入市有风险,投资需谨慎。
本资讯不作为投资理财建议

沃尔玛使用区块链技术追踪虾供应链

点击上方 “蓝色字” 可关注我们! 暴走时评: 美国零售巨头沃尔玛将与IBM合作,使用区块链技术来追踪其虾供应链。10月4日,印度LiveMint报道称,沃尔玛将使用区块链技术追踪其印度产虾,以选择Sam’s Club零售店在美国的位置。据报道,这是首次使用区块链技术

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » “供应链+区块链”:区块链怎样在供应链界风起云涌?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏