欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融面临的问题及解决方案

猎聘 | 供应链管理部总监

供应链管理部总监 岗位信息 岗位详情 供应链管理部总监 基本信息: 工作地点: 南昌  需求人数:1名 岗位职责: 1、参与制定公司发展战略与年度经营计划,组织制定并实施供应链战略规划;  2、根据公司经营目标及发展战略,制定产品供货计划、分析客户需求及数




CHINA

锦绣中华

盛世华诞

70

周年




庆 / 祝 / 建 / 国 / 70 / 周 / 年



供应链金融

面临的问题及解决方案

供应链金融

面临的问题

01


业务模式:

四流难合一导致:企业融资难、银行风控难、政府监管难


供应链金融业务逻辑:供应链金融以供应链起点至终点的真实贸易情况为基础,以贸易产生的可确定未来现金流为直接还款来源。四流合一成供应链企业融资关键(四流:资金流、信息流、物流、商流)。


四流难合一:法律规定企业间部分商务信息需要以纸质票据的形式传递,信息互联网技术在企业间搭建信息系统会出现数据安全不可信、数据准确不可信等问题。企业间缺乏统一的商务信息系统使得四流难合一,从而形成了中小企业贷款难、银行风控难、相关部门监管难的情况。



京东招聘供应链金融产品经理岗(北京)

京东招聘 供应链金融产品经理岗 岗位职责 1、金融产品系统化需求推进; 2、与金融产品团队研讨解决方案,推进实施; 3、协同区域销售收集商家融资需求,建立客户运营管理机制; 4、负责协同物流集团内部业务场景,了解业务供应链上下游合作方的金融需求。 任

02



融资模式:

各类融资模式受限于不同场景的风控难度,导致企业融资难。


各类融资模式由于业务场景不同,面临着除四流难合一外的场景化问题:如库存融资模式下,存在仓单造假、仓库管理方监守自盗的风险等,相比之下,应收账款融资更易开展,但只能帮助一级供应商进行供应链融资,多级供应商资金短缺问题仍难以解决。



解决方案



四流上链:数据更可信 

线上操作:业务更高效


目前在行业中,供应链金融未形成标准化解决方案,数据管理方式不同是主要的差异化体现之一,整体对业务的创新与优化主要体现在:凭证可多级拆转融、业务线上执行、数据存储上链。




● 扫码申请加入盘盘车官方群 ●

为保证社群用户质量

请务必备注

“公司/项目名+姓名+职务”

无备注不予通过

【精品课程】供应链创新高级研修班:人工智能与智慧供应链专题

13910382172  李老师 (添加请备注“供应链学习”)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融面临的问题及解决方案
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏