欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融创新模式

供应链金融科技将如何施展它们的魔法?

历年来,“中小企业融资难”问题都是两会和政府工作报告中的焦点所在。尽管利好政策频出,仍有大量中小企业的融资需求得不到满足,根据世界银行2018年发布的《中小微企业融资缺口:对新兴市场微型、小型和中型企业融资不足与机遇的评估》报告显示,我国中小微


点击上方蓝色字关注我们~

供应链金融的本质在于企业授信方式的创新,新型模式是在产业升级和技术驱动下的基于数据的授信模式。

云计算、大数据、物联网和区块链技术的发展将进一步提升供应链金融的风控能力,降低业务的综合成本。

供应链金融市场扩大

相比传统供应链金融“商业银行+核心企业”的模式,整个供应链金融的市场得到的扩充。

(1)数据是开展供应链金融的核心,数据方从原来的核心企业拓展到物流公司、电商平台和ERP厂商等,这是产业互联网化、信息化提升的必然结果。

(2)融资渠道多元化,除了商业银行,融资租赁公司、商业保理公司、小贷公司、担保公司等拓展了供应链金融的融资渠道,不同的资金来源匹配不同的业务模式。

(3)从供应链(围绕一个核心企业)到产业生态圈(拓展到所有相关行业)使行业内和相关行业之间形成有机的生态圈,创造新的商机。

传统的供应链金融业务模式

(1)渗透到更加长尾的市场,信贷产品碎片化、定制化,满足小额、高频、紧急资金需求。行业也从大宗商品、基建拓展到农牧、零售、电商等。

(2)流程线上化。在线提交申请资料,远程视频尽职调查。

(3)大数据征信,线上采集的数据维度增加。小微企业征信可借鉴消费金融业务的个人征信,通过对交易数据和非交易数据建立评分模型,进行自动化审核。

供应链|环迅支付荣获“最佳跨境支付奖”

9月26日,环迅支付在第13届中国支付业国际峰会上斩获“最佳跨境支付奖”。 中国支付业国际峰会向来是业内举足轻重的头等盛会,一年一度地召集来自政府、协会学会、商业银行、第三方支付机构、技术供应商等组织的权威人士,共同深入探讨与交流中国支付产业的新

(4)数据共享程度和信息透明度提升,多方监控,动态风险管理。

供应链金融的盈利空间增大

传统的供应链金融的利差空间有限。一方面,贷款利率在年化10-18%之间。供应链金融的终端客户可接受的利率水平较低。另一方面,资金成本一般在5-8%之间,银行资金最低的成本为5%。

在创新模式下,业务的灵活性丰富了供应链金融的收入模式,通过提供多元化的增值服务拓宽收入来源。

金融科技也帮助压缩供应链金融业务的成本空间。运营成本通过全程电子化批量交易来降低;风控环节大数据分析企业的主体信息、贸易信息、融资信息等,通过信用画像和决策算法,降低信息不对称造成的风险溢价;

通过核心企业来批量获取中小企业客户,交叉营销。小微企业贷款业务的综合成本率可从18%降低到13-14%,成本降低1/3左右。

供应链金融创新风控升级

(1)加深对行业的理解,尤其对垂直行业的影响因素有比较全面的认识,包括产业政策、行业格局、风险因素等。

(2)数据为王。将大数据征信应用到小微企业贷款领域,注重历史交易数据、外部数据积累和挖掘,动态数据的监控。

(3)线上、线下相结合。核心企业的尽职调查和交易真实性审核,包括质押物的监控。

(4)增信手段的应用。综合运用担保、无限连带责任、风险保证金、承诺回购、购买保险等手段进行风险控制。

通过完善线上供应链金融服务,不断创新服务内容和形式,促进服务升级,在这样的融资服务创新发展模式下,促进实体企业拓展和盈利增加。


50+个供应链金融风控问题大解析(建议收藏!!!)

   1、关于供应链金融中保兑仓融资模式的主要风险问题   (1)核心企业资信风险。 (2)商品监管风险。 (3)质押商品价格变动风险。      2、关于供应链金融中保兑仓融资模式风险应对措施问题   (1)确保核心企业的信用程度。 (2)确保货物信息的流通。 (

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融创新模式
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏