欢迎光临
我们一直在努力

一个简单的供应链融资案例!通俗易懂,又长见识了!

中国供应链金融业务模式全析

供应链金融是有别于传统信贷的融资模式。随着产业运作模式的变化,供应链金融的服务模式以及主导模式都做出了相应的调整,供应链金融的业务模式呈现多样化的趋势。 供应链金融与产业链紧密结合,体现在不同业务阶段:主要分为订单采购阶段、存货保管阶段、销


可能是受外界融资环境的影响, 供应链金融这个词近年来很是流行,公司不说点供应链金融,似乎就显示不出来高大上。

前不久去过一家公司参加,主业咨询实施已经有“江郎才尽”的味道,依托原来的客户群开始搞供应链金融,还准备做智能制造,总之就是什么热就做什么。这样的模式,总感觉可能有点不靠谱。

比这个公司走得更远的是用友,这两年不在软件实施行业了,对用友的产品了解比较少,但似乎是没有明显的突破,可用友这两年在金融领域却是风生水起,友金所在所有P2P里仍还是排得上号的。

用资本赚钱,似乎可以做到“得来全不费工夫”,这大概就是金融的魅力。

供应链金融,其实也有比较明显的发展阶段。

早几年的供应链金融,其实有点像套期保值,通常是跟外汇业务结合做,比如,公司有外币结算的订单,大概是三个月作业的账期,那么可以在外汇市场买入远期结汇,或者锁定汇率。后来逐渐演化为可以将应收账款抵押给银行进行融资,最早的如华为的保理业务,还有后来的金融租赁,都可以说是衍生形式吧。再后来,可以直接出售应收账款给银行或其它金融结构。现在,银行提供的产品就更丰富了,通常结合票据授信业务。

发展到现在,金融机构提供供应商金融业务的对象,还是青睐大集团企业,比如大央企、国企、跨国集团公司。民营企业中,也是选择资金量和业务规模比较大的公司,典型的比如房地产。

背后,是金融结构和企业的共赢,一起去赢跟大企业合作的上下游小企业的钱。

工业供应链的内涵与特征解读

工业主要是指原料采集与产品加工制造的产业或工程,在支撑中国经济社会发展方面发挥着重要作用。近年来,中国经济增速逐渐放缓,步入中高速增长新常态。从2010年至2014年,中国工业增加值的增速分别为12.6%、10.8%、7.9%、7.6%、7.0%。由于国内资源、环境、成

举个简单例子,比如,A公司是B集团公司的供应商,A公司在银行的授信很低,不容易贷到款,但B公司在银行信用很好。那A公司就把跟B公司采购合同和采购发票作为依据,借B公司的信用,向银行申请贷款。等B公司付款的时候,再还给银行。

这样一来,A公司即有了运营资金,也满足了B公司要有账期的要求。

但是,B公司什么都没做 ,只因为信用,就让A公司多承担了资金成本,从中银行也赚到了钱。如果A公司能强势的话,完全可以要求B公司预付账款。

从这个案例中看 ,应收账款融资,对大集团企业来说,是在放大资本收益,是利好,但对处于供应链关系中弱势地位的小企业,反而是在增加资金成本。

当然,也有集团企业会以自己的信用,借助银行为上游企业提供更优质更低成本的金融服务 ,真正是处于与上游供应链共赢的目的。

总之,供应链金融最后呈现的还是企业在供应链中的地位,有优势的公司才能玩得转。

◈ 来源:康愉子,版权归作者所有,本文不代表本平台立场;如原创作者看到,欢迎联系“保理人”认领

MORE | 精彩课程推荐

(点击即可了解课程详情)

MORE | 往期热文推荐

供应链金融在转型下的创新与发展! / 供应链金融中主体六大风险分析 / 供应链金融如何创新风控模式?

近几年来,民营企业融资难、融资贵的问题始终无法得到有效解决,尤其是中小微企业。   我国民营企业融资难主要呈现为以下形式:   创办初期企业获得短期的资金信贷较为容易,而对于长期信贷业务,企业获批贷款的概率很低;   处于发展中期的企业,特别是有实

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 一个简单的供应链融资案例!通俗易懂,又长见识了!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏