欢迎光临
我们一直在努力

工业供应链的内涵与特征解读

供应链金融在转型下的创新与发展! / 供应链金融中主体六大风险分析 / 供应链金融如何创新风控模式?

近几年来,民营企业融资难、融资贵的问题始终无法得到有效解决,尤其是中小微企业。   我国民营企业融资难主要呈现为以下形式:   创办初期企业获得短期的资金信贷较为容易,而对于长期信贷业务,企业获批贷款的概率很低;   处于发展中期的企业,特别是有实




工业主要是指原料采集与产品加工制造的产业或工程,在支撑中国经济社会发展方面发挥着重要作用。近年来,中国经济增速逐渐放缓,步入中高速增长新常态。从2010年至2014年,中国工业增加值的增速分别为12.6%、10.8%、7.9%、7.6%、7.0%。由于国内资源、环境、成本等多种要素的约束日益趋紧,传统扩张式发展道路越走越窄,只关注产量规模,忽视质量品牌、缺乏技术创新的生产方式已经不能满足消费者对高品质产品的需求。

工业供应链侧重于生产制造,偏重于分析以提高工厂生产效率、产品价值为目标的,包括对企业研发、设计、加工组装、制造等环节产生价值增值的过程。目前,中国仍处于工业化进程中,制造业与先进国家相比还有较大差距。随着新一代信息技术与制造业的深入融合,制造业生产方式、企业组织、产品模式等都将发生巨大变化。


目前工业互联网市场正蓬勃发展,国家也高度重视工业互联网在发展先进制造业中的重要作用。自国务院常务会议通过了关于发展工业互联网的指导文件后,工业和信息化部也相继部署了工业技术软件化工程、百万企业上云工程、百万APP上云工程、工业互联网重大专项工程等一批重点项目,加快构建工业互联网产业生态。在工业互联网的背景下,工业供应链的发展呈现出以下特征:


No.1

制造业由单纯生产制造转向供应链协同


在全球化的大趋势下,制造企业需要与零售商、物流商、供应商和最终用户建立更加紧密的供应链协作关系,方能在激烈的竞争中立于不败之地。因此,制造企业越来越关注供应链管理及其信息化应用,以实现企业内部供应链与上下游企业的供应链协同与优化,从而更好地响应客户需求的波动,降低供应链成本。


通过物联网、服务计算、云计算等信息技术与制造技术融合,实现软硬件制造资源和能力的全系统、全生命周期、全方位的透彻的感知、互联、决策、控制、执行和服务化,使得从入场物流配送到生产、销售、出厂物流和服务,实现泛在的人、机、物、信息的集成、共享、协同与优化的智能制造,通过互联网与供应链各环节紧密协同,制造企业由单纯的生产制造转向强调系统优化与全供应链的绩效的供应链协同成为重要特征。


No.2

自动化成为提高效率的重要手段


近年来,我国人口红利的消失以及消费者多样化的需求,对工业供应链的敏捷性提出了更高的要求,工业供应链的效率提升成为企业重要的关注点,这使得自动化在工业生产中的优势越来越突出。在工业生产中有效应用机械自动化技术,不仅有利于实现工业生产效率的提高,还在很大程度上节约了人力、物力,故而,制造企业对于机械自动化的依赖性不断加强。


当前,随着云计算、大数据、RFID、移动计算、定位等各类技术的逐步成熟,制造业在供应链追溯管理、可视化管理等方面也越来越成熟,这给工业自动化生产提供了技术基础,在工业供应链的生产环节,自动化水平逐渐提高,成为制造业企业提高效率的重要手段。

【供应链管理班】把供应链打造成企业的“第三利润”(10.24-10.26)

   课程背景 集成供应链解决了,公司的管理问题基本上就全部解决了。——任正非   “未来企业间的竞争,再也不是单一企业和单一企业的竞争,而是供应链和供应链的竞争”。企业如何在竞争中获得优势,就要看供应链的磨合程度了。 华为1999年启动集成供应链(IS


No.3

工业供应链呈现服务化转型特征


随着制造业产品复杂程度的提高,信息技术的发展,近年来,世界工业化趋势呈现出制造业服务化的趋势,服务型制造发展迅速。所谓服务型制造是制造业企业从投入和产出两个方面不断增加服务要素在生产经营活动中的比重,从而实现向消费者提供“制造+服务”一体化解决方案、重构价值链和商业模式的全新生产经营方式,进而在产业层面表现为制造业与服务业融合发展的新型产业形态,这种新型产业形态既是基于制造的服务,又是面向服务的制造。


当前,制造企业通过利用物联网、云计算、大数据等技术,整合产品全生命周期数据,形成面向生产组织全过程的决策服务信息,为产品优化升级提供数据支撑。企业基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间,工业供应链呈现服务化转型特征。






BY\

作者\秋月 

编辑\尹嚞  图片\喆喆 网络

欢迎转载点评,转载请注明来源





供应链金融区块链应用工作组第二次会议在南京顺利召开

9月20日,由中国物流与采购联合会区块链应用分会主办,江苏伊斯特威尔供应链管理有限公司协办的“供应链金融区块链应用工作组第二次会议”在南京顺利召开。 来自怡亚通、TCL简单汇、蚂蚁金服、腾讯、海尔数字科技、中外运、平安银行、江苏银行、南京银行、中

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 工业供应链的内涵与特征解读
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏