欢迎光临
我们一直在努力

供应链大会丨后电商红利期,供应链企业有哪些新机遇?

急聘:供应链总监(杭州、深圳)

某跨境电商公司急聘: 供应链总监 职位描述: 1. 根据业务发展需求和公司发展方向,帮助公司搭建整套商品端的架构,包括选品管理、供应商管理、采购管理及流程梳理。 2. 根据海外电商市场信息(Amazon、eBay、Wish、Walmart、Lazada、Aliexpress)和流行品类

完美日记、WIS、HFP……这些新锐品牌在电商领域的快速崛起,不仅让所有同行惊掉了下巴,而且几乎没有一家供应链企业不希望能够从中分得一杯羹。

正如CIBE联席CEO兼国际事务部总监LINLIN在开幕致辞中所提到的,“消费者的主体生活方式在变化,企业必须掌握精准营销的法门,而且新兴市场对供应链提出了新挑战。”


CIBE联席CEO兼国际事务部总监LINLIN

面对新机遇、新挑战,有哪些已经验证成功的方法论可以为供应链企业提供新的借鉴和思考呢?在本届CIBE大会上,主办方邀请了1000+位企业供应链负责人、工业设计师、研发工程师就包装创新、营销创新、技术创新做了深入探讨。


2.1万亿的包装市场
呈现哪些新趋势?

经过四十多年的发展,中国的包装产业已经建成了一个非常完善的体系,覆盖了设计、材料、生产、检测和下游的流通、回收与循环利用,可以说全生命周期都是比较完整的。中国包装联合会吴红军秘书长认为,“包装其实是人类永远的朝阳产业。”

有数据显示,2009年以来,中国一直是世界第二包装大国,仅次于美国。2018年,全国大概有包装企业25万家到30万家之间,包装主营业务收入已经超过2.1万亿。化妆品行业是极具创新力的一个行业,预计到2020年,化妆品市场规模将达1万亿,市场前景巨大。

中国包装联合会吴红军秘书长(左)、CMF设计军团创始人黄明富(右)

CMF设计军团创始人黄明富认为,伴随着电商的发展,未来包装设计不仅需要很好的触感,还会带有更强的科技感,进而要求高精度,就连色彩也不再是传统的色彩,是带有技术含量的色彩。这些设计需求背后体现的则是技术+工业的大融合、大变革。

广州美术学院郭湘黔教授甚至认为,网上购物包装的概念已经外延了,可能是方方面面的,比如说品牌推广或者品牌故事,在视觉上需要更多样的表现手法进行全方位的展示。

因此,智能化/互动性/可持续性则成为包装设计绕不开的课题。


活性与智能包装工业协会中国首席代表吴朝武(左)、安姆科(中国)商务发展总监朱涛波(右)

提到智能化,活性与智能包装工业协会中国首席代表吴朝武指出,在化妆品领域用量最大的就是智能标签,还有传感、防伪,目前已经在化妆品行业里应用了很多年。

而安姆科(中国)商务发展总监朱涛波在讲到电商包装区别于传统货架陈列产品包装的几个因素时提到,除了坚固度、优化体积、可持续和快速反应以外,也提到智能化包装如今已经是包装领域非常重要的研究课题。

化妆品行业的包装非常迅猛,估计到2024年将达到330亿美元的市场,2016年到2024年增长率约为4.4%,亚太地区的增长率还是非常快的,2016年已经占需求的1/3多。所以整个化妆品对于塑料包装的循环再生问题必须非常认真关注。

对包装进行交互设计时,如果单纯考虑交互问题,前珀莱雅创意设计总监、现任诚悦生活美学总经理刘一德认为,包装设计部门很难产生强大的能量,必须要与市场部、推广部一起思考后续推广是否能起到理想的效果、达到预设的目标。

消费者环保意识崛起的当下,他们自己也会思考购买的产品是否可回收、回收后的用途,前联合国环境署项目官员、中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会蒋南青认为,品牌如果能够在产品和推广上做好环保标识,对产品和品牌也有非常好的促进作用,甚至可以拥有差异化的品牌定位。

前珀莱雅创意设计总监、现任诚悦生活美学总经理刘一德(左),前联合国环境署项目官员、中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会蒋南青(右)

包装创新究竟该顺应潮流
还是逆流而动?

在二三十年前,上海家化就尝试着用中国传统文化的观点,去表达商业品牌的理念,让消费者形成共鸣的价值。近两年,上海家化有了非常多成功的案例,被业界津津乐道,效仿的不止化妆品牌,还有生活其他领域的品牌,逐渐演化成了一种国潮风。

对国潮风的探讨也成为当下包装论坛中不可或缺的一部分,但潘虎包装设计室创始人潘虎却有不同的看法。他认为,潮流是世俗的片面化,因此很容易低估消费者的接受能力,就像国潮风,设计应该只是将它当做一种元素来提炼和使用。

有“叛逆情绪”的他,总是想着与潮流对着干,也的确做出了非常多出色的设计案例。比如,王老吉的黑凉茶,当年很流行的颜色其实是马尔斯绿,但是他却选择了一个非常冷门的颜色——“五彩斑斓的黑”。这款产品面市之后获得很高的评价,更关键的是这种所谓的“五彩斑斓的黑”,正中年轻人下怀。


潘虎包装设计室创始人潘虎(左)、上海家化创意设计总监徐军(右)

上海家化创意设计总监徐军则认为,创新对设计师来说或许并不难,尤其是国潮风的设计,难的是传承,因为传承需要耐得住寂寞、沉得下心,传承了才能创新,假如传承做不到,创新就会走偏。因此,他并不赞同妖魔化的图案或者洛可可式的繁琐,短期内可能会抓眼球,但对品牌长期战略来说,并不是一个很好的选择。

为了鼓励企业设计创新, CIBE 广州美博会联合拥有30多年历史的“中国之星”,启动了“中国之星”化妆品包装设计大赛,接下来将整合最优质、最具创新的设计资源,通过设计的力量为1000+家品牌商、1000+家包材商以及1000+设计机构赋能。


(左起依次)上海家化创意设计总监徐军,CIBE广州美博会供应链市场总监李春蕾,中国包装联合会副秘书长吴红军,中国包装联合会设计委员会李丽华秘书长、李记包装总经理李道扬,前珀莱雅设计总监、现诚悦生活美学总经理刘一德,一起启动2019“中国之星”化妆品包装设计大赛

如何借助红人、圈层文化
数字化做精准营销?


如果说完美日记、HFP这些新锐品牌的高增长不可复制,那么珀莱雅泡泡面膜的大火是行业值得学习和研究的案例。快美 BeautyQ创始人CEO陆昊分享说,这其中实际上有一个逻辑的转变,以前品牌的流量来自于电视台的广告,现在小红书、微博、抖音、快手平台上的大号推荐一次,可以卖空一个品牌的货。

但他也表示,每个平台的运营逻辑不一样。因此,他建议,如果在线上推广的早期,投流量KOL会更有效,中期如果规模化产品推广,这种方式就不再有效。此外,每个平台的客单价不一样,综合几家流量平台的客单价,排名第一的是小红书,其次是微博、抖音、快手,对应的产品也会不同。



快美 BeautyQ创始人CEO陆昊

在供应链与红人结合方面,他介绍说,现在有很多大品牌的研发工程师和品牌的实验室会跟红人做前期沟通,通过红人测试市场需求,对品牌所做的产品开发、包装开发到底是否符合现在市场需求进行综合评价,再逐步推向市场。

数字供应链工具:你知道DAAAB吗?

点击蓝字关注我们,了解更多供应链资讯 在接下来的三年中,市场上赢家或输家的公司将取决于他们DAAAB的水平。 Over the next three years, the companies that are winners or losers in their markets will be determined by how well they DAAAB. 什么是DAA

而像知乎这样覆盖“三高”人群的圈层文化,在朋友圈只要标题里带有“知乎的影响力”、“知乎高赞”等标签的内容转发量就会特别高。而知乎华南区策划总监谢洁婷表示,知乎在就是在各个圈层建立自己的信任文化,从消费者出发,让消费者信任知乎,让品牌在这里得到信任值的提升。

抓住了用户需求,让他们在专业、情感、社交等维度获得高信任值,造出好的内容,这就是知乎给品牌提出的解决方案。


知乎华南区策划总监谢洁婷

站在5G、AR、VR、区块链、人工智能等风口上,售卖工具和售卖环境持续智能化,有没有办法可以实现线上线下互同互融并提升销售转化呢?CCE Group 创始人赵聪翀表示,如果运用好这些智能化设备和技术,线下实体门店也可以跟电商一样,进行数据化的营销和转化。

他举例说,消费者进入到店,用客流统计终端和面部识别技术,就可以识别消费者进店后的动态路线,在消费者移动过程中,增加一些产品体验设备实现人机互动,经过数字化改造后的货架可以洞察消费者感兴趣的产品是否已经加入到购物车。


CCE Group 创始人赵聪翀

有哪些热门新技术
推动高端化、年轻化、个性化?

不只是营销环境和销售环境在变化,消费者对产品的需求也在发生很大变化。综合线上销售数据和小红书营销内容分析,上海袂抉信息科技有限公司全球战略经理Holly  Kim介绍说,2019年上半年线上美妆市场TOP5的品类分别是精华、面膜、底妆、彩妆以及男士护理,这些品类在线上的营销数据和销售数据都出现了明显增长。华熙生物上海分公司市场营销支持部总监岳琳也介绍说,在产品方面,呈现出高端化、年轻化、个性化等趋势非常明显。

即便是在已经成熟的品类,消费者的需求确是不一样的。比如,精华、面膜,消费者更喜欢购买高性能性的商品和粉状面膜;彩妆、底妆部分很多人会去买比较贵的品牌,性价比高的商品或者平替;男士化妆品市场跟女朋友有关系,所以消费者也很关注成分、功效。


上海袂抉信息科技有限公司全球战略经理Holly  Kim(左上),华熙生物上海分公司市场营销支持部总监岳琳(右上),美丽修行VP李伟(左下),汉木森首席科学家、全球顶级天然产物化学和药物分析专家、国际药品标准和法规专家项伟博士(右下)

美丽修行VP李伟拉出了APP中TOP100的成分列表,其中,维生素类占到了12%,而在消费者关注的TOP30美白成分中VC又接近3成。李伟介绍以VC产品为例,从一个成分可以看这个品类和它搭配使用的成分情况,从中也可以获得很多配方启示。同时,汉木森首席科学家、全球顶级天然产物化学和药物分析专家、国际药品标准和法规专家项伟博士在会议中分享了大麻叶提取物应用趋势。


前上海家化科研部基础研究总监、现任东方美谷产业研究院执行院长马来记博士(左)、资深研发专家陆政政(右)

而在新技术应用方面,前上海家化科研部基础研究总监,东方美谷产业研究院执行院长马来记博士以当下最热门的微生态和发酵技术的运用,但他指出发酵和菌种的运用不是盲目的,需要根据产品实际需求选择的发酵菌种是什么、想起到什么样的作用,还要思考怎样才能不破坏皮肤的微生物系统。

基因组学作为非常前沿的学科,资深研发专家陆政政指出,在安全性的研究和功效基因组学的研究和功能基因组学的研究,这项技术能够提供一个非常好的工具,它能够对配方里的原料、基因表达、蛋白等做定性定量的分析,能够帮助工程师做安全性的研究。

Intertek天祥集团健康与美容产品服务华南区高级经理蔡小舫(左)、品域美创创始人、品域CEO 赵锟(右)

在产品开发过程中运用了新原料、新技术、新概念,如何实现洁净包装?Intertek天祥集团健康与美容产品服务华南区高级经理蔡小舫认为,企业则需要清楚地思考洁净标签对消费者意味着什么、企业自己能否应付洁净标签带来的变革、是否可以实现供应链透明化等等问题,不仅如此,质量与营销团队都需要跟得上才行。

想要打造一个高效的、透明的供应链系统,品域美创创始人、品域CEO 赵锟认为,应该在开发环节上每个点,包括定位、策划、设计、研发、制造、包装、检验、功效验证等,都要有足够垂直的深度。那么作为一个新的供应链,要把每一个足够垂直深度的点很好的链接起来。

他以新锐品牌和新兴营销力量的品牌为例,大家很难去理解到整个新兴供应链来支配到整个供应链,为了配合这类企业的速度,他成立了品域美创,充分理解新媒体、新渠道、新消费的需求,充分整合到供应链有足够垂直深度的供应链环节,打造快速高效集成产品的开发机制。


9月6日,广州美博会还联合世界中医药学会中药养颜产业分会和广州雅纯化妆品制造有限公司分别举办了中草药配方论坛,化妆品加工制造研讨会,众多化妆品科研专家汇聚现场。



编辑|scavinn


本文观点仅代表作者,与美博会无关。

如对本文文字、图片版权有疑问请联系后台

我们会尽快处理,谢谢


推荐链接


免费领美博会入场证,

赢300元现金奖励/大奖!

今日七夕|解锁美业人专属的打开方式↓

是时候公布了深圳大健康展47场活动首揭预告

“硬核原料,不服来盘”!!三大榜单+新品展示+游园游戏,原料嘉年华强势来袭
参展商必看!报图报电截止时间和注意事项火热发布!

资产荒下供应链金融的新希望!

新朋友点击标题下的蓝色字“贸易金融圈”关注我们 经济 “新常态”下,产能过剩与融资成本高企的大环境,让“资产荒”成为了金融机构普遍面临的困境,无论是银行信托或是大型资管,还是新兴的互联网金融平台。 现行的供应链金融已经在参与主体与融资渠道更为

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链大会丨后电商红利期,供应链企业有哪些新机遇?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏