欢迎光临
我们一直在努力

行业发展 | 我国经济发展中的供应链创新

供应链大会丨后电商红利期,供应链企业有哪些新机遇?

完美日记、WIS、HFP……这些新锐品牌在电商领域的快速崛起,不仅让所有同行惊掉了下巴,而且几乎没有一家供应链企业不希望能够从中分得一杯羹。 正如CIBE联席CEO兼国际事务部总监LINLIN在开幕致辞中所提到的,“消费者的主体生活方式在变化,企业必须掌握精准

国家间竞争与合作正日益深化为全球供应链之间的竞争与合作


随着国际分工不断深化,全球供应链体系不断扩展和创造价值,全球供应链能否在全球竞争中处于优势地位,已经成为衡量一国全球经济竞争力的一个重要指标。欧美国家已经将全球供应链竞争从企业微观层面提升为国家宏观战略层面。

因此,如何在新一轮全球经济发展大潮中,促进产业链、供应链与价值链的融合与创新发展,通过供应链的牵引和驱动,重塑竞争力,实现追赶和超越,是摆在新兴经济体国家政府、行业和企业面前的现实问题。


党的十八大以来,多次提出要推进供应链创新,形成完整高效的产业供应链


国务院要求以提高经济发展质量和效益为中心,以供应链与互联网深度融合为根本路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协作水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。

消费者需求变化迅速,产品生命周期越来越短,要快速出货供货以捕捉市场需求;订单处理必须在几分钟内,这些变化都需要供应链创新变革。

数据挖掘与机器算法将会普遍用于供应链管理,让品牌商的实时供应链与市场的实际需求完美的连接起来,实现网络化共享,供应链各个环节的智能化协作,使整个供应链更具灵活性和敏捷性。


当前,我国经济正处在“高成本、高增长”向“低成本、中高增长”转变的关键阶段


在稳增长、调结构的新形势下,供应链有别于传统的增加投资、扩大产能老路,通过跨界融合和协同发展,重塑市场经济的血脉和神经,打通从前端设计、生产到最后消费的各个环节,实现供需匹配,促进降本增效,从而成为推进供给侧结构性改革的重要抓手。


在供给侧结构性改革中,降本增效是一项长期且重要的任务

急聘:供应链总监(杭州、深圳)

某跨境电商公司急聘: 供应链总监 职位描述: 1. 根据业务发展需求和公司发展方向,帮助公司搭建整套商品端的架构,包括选品管理、供应商管理、采购管理及流程梳理。 2. 根据海外电商市场信息(Amazon、eBay、Wish、Walmart、Lazada、Aliexpress)和流行品类


供应链通过优化企业内部和外部流程,整合各类资源,加强从研发设计、生产制造到售后服务的协同管理,消除信息不对称,提高供应链内各环节和跨供应链的协同效率,可系统性降低企业经营成本和交易成本,提高全要素生产率。

麦肯锡的研究报告显示,通过供应链等方式推进运营转型,可使中国劳动生产率提升15%以上;通过发展全球供应链等提高竞争力,还可使劳动生产率再提升10%以上。


在经济新常态下实现经济中高速增长,供应链创新与应用日趋重要


一是供应链创新与应用可以推动发展方式转换

供应链一体化服务平台可以实现企业内部和外部流程优化,整合各类资源,提高协同效率,系统性降低经济运行成本,提高全要素生产率,实现经济形态高级化。

二是供应链创新与应用可以推动产品结构优化

供应链跨界整合、优化、创新,使其产生新的产业、新的产品、新的服务和新的商业运作模式,实现产业优化和产品结构调整,形成新的经济增长点。


三是供应链创新与应用可以创造竞争新优势

在信息化、智能化时代发展的趋势下,企业可以利用现代信息技术,将传统化供应链转型为可视化、网络化、数字化,从而提升实体零售、连锁经营、物流配送、电子商务等流通业态的发展水平,对接“中国制造2025”,发展优势,提升“中国制造”附加价值。


整理 | 李雯雯

编辑 | 金璐瑶

数字供应链工具:你知道DAAAB吗?

点击蓝字关注我们,了解更多供应链资讯 在接下来的三年中,市场上赢家或输家的公司将取决于他们DAAAB的水平。 Over the next three years, the companies that are winners or losers in their markets will be determined by how well they DAAAB. 什么是DAA

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 行业发展 | 我国经济发展中的供应链创新
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏