欢迎光临
我们一直在努力

决定供应链与物流新一轮变革和竞争格局的,会是什么?

【招聘】深圳市环海供应链管理有限公司

公司简介  环海供应链成立于2003年,作为一个立足本土、实践现代物流理念的创新成长型企业,环海供应链始终坚持以客户需求为核心,从成立起就将”为客户创造价值”作为公司存在意义的基本前提。环海供应链正以其无比的活力与发展潜力,与其他优秀物流企业一起绘

原创: 小周伯通 物流沙龙 昨天

导读


随着物联网、数字化时代的来临,物流行业将迎来新的黄金十年,技术的发展将推动商业升级变革和供应链发展,也将决定未来五到十年的物流业竞争格局。


随着新技术的发展,今天我们已不得不去思考技术对商业变革、供应链与物流发展的影响


另外,回看快递、即时配送等在较短时间内快速发展的物流细分,不难发现,物流作为基础服务⾏业,近年每次突破性发展的背后,都是技术驱动的新⼀轮商业变⾰对供应链的新需求带动的,而供应链与物流这一轮变革,无疑就是基于物联网的数字化技术。


而对于物流行业来说,物联网技术本身是一种连接工具,可以让工厂、仓储、干线、末端、车辆、人员、货物、门店等全物流要素连接起来,然后才能叠加人工智能、算法等技术,把货物、车辆、人员、仓库、门店……进行数字化,在这些基础上,整个行业进行升级,让数字化变为智能化。


在“第13届物流透明管理峰会”上,天士力集团物流中心总监徐伟指出:“中国现在处在让数字化走向智能化的阶段,现在是“脑机接口技术”,未来可能是万物互联,意识觉醒的世界。所有我们感受到的便利,感受到的透明,感受到的效率提升,感受到的良好体验,未来都是会由背后的技术来决定。”


罗戈研究近期发布报告认为,物联网/数字化运营平台正在改变物流与供应链业务中各个节点和角色的关系,驱动整个物流业从人力密集型向技术密集型转型。


那么,

在物流行业中物联网/数字化会有哪些应用?


菜鸟网络在2018年开始全面启动IoT战略,从拣选到分拨,从干线到末端,将大量前沿、新兴科技深入应用在物流领域。



在“第13届物流透明管理峰会”现场据菜鸟运输网络部总经理韩永彦介绍,“随着菜鸟网络的‘一横两纵’战略不断推进,数智化物流的基础设施建设已经进入快车道。菜鸟将大力推广物联网技术在行业当中的应用,加快全行业的数智化升级和体验提升。”


菜鸟网络首席技术官谷雪梅预计,2019年针对物流领域的芯片定制,支持云边端一体化的存储计算模型将形成突破,5G技术应用,基础感知领域如室内定位、RFID、深度感知等技术的综合应用都将为物流行业带来改变。


围绕物联网这个重大核心技术战略,人工智能、区块链、机器视觉、实时计算、柔性自动化等技术在2019年迎来了高速发展态势。


比如,园区里通过传感器和摄像头自主运算,实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境进行实时感知;在仓库中的托盘或物品级标签使用低成本的微型识别设备(如RFID),通过物联网驱动的方式去智能管理库存;传感器结合雷达连接到叉车通过扫描环境的隐藏物体避免叉车互相碰撞;智能传感器通过定时温湿度采集,结合智能报警手段,对库房温湿度高低限自动报警等等。


同时,物联网在未来物流应用的想象空间还非常大:为货运车辆装上智能传感器+芯片,结合人工智能技术,车辆可以自动计算车厢里剩余多少空间,哪个部件坏了,什么时候需要维修,使得车主可以根据反馈的数据来进行决策。


物联网以及数字化应用实践者:

构建物流透明生态体系


去年9月,菜鸟网络宣布战略投资易流科技,共同推动智能物流骨干网的建设与物流产业数字化转型。

产业链发展离不开供应链金融

点击蓝字 关注我们 导语 供应链金融目前经过多年发展,已解决了多数中小企业融资需求,但这是远远不够的,供应链金融的发展,不仅要解决上下游资金问题,还要降低整个产业的交易成本,提高整个产业链条的竞争力,让产业有序可持续的发展。 全文约1185字,阅读


易流董事长兼CEO张景涛在今年年初举办的“2019易流年度产品发布会”上更明确指出:“易流和菜鸟合作后,易流的产品服务和技术能力将成为整个物流产业的基础设施,并立足供应链视角提供全链条数字化服务。”


易流正在通过IoT、AI、大数据与云平台结合的“软硬一体”解决方案,打造人车货仓等物流基础设施物联网化、端到端全链条数字化智能化服务,将成为菜鸟智能物流骨干网的一部分,也将成为整个物流产业的基础设施,加速推动智能物流骨干网的建设与物流产业数字化转型。


易流认为透明是通往智慧物流的一条可行的路径。张景涛表示,“历经物流透明理论1.0,到现在的透明3.0,易流十几年坚定走物流透明服务道路,并且未来也将继续走下去。”


 

据了解,物流透明服务的核心主要为两点:业务的数据化以及数据的业务化。


1、业务数据化,就是用互联网或物联网的技术,进行物流过程节点和要素的透明连接,实现物流业务的数据化。



这些物流数据可能不仅仅包括位置、温度这样一些结构化的数据,还包括例如视频、图像这些非结构化的数据。


冷链是行业的一个应用场景。从销售端的货物订单下发,到最终生产,干线物流的运输,运输计划的生成。这个过程中,易流把车辆的信息和订运单信息关联在一起,将底层基础设施和业务流程关联,形成一个完整的链条,做到端到端物流过程、节点的实时透明可视。


同时,易流的系统在整个过程中还可以针对不同的事件进行实时推送等相关策略。例如温度情况,设置了异常事件报警提醒,并通过不同级别按不同规则策略推送给司机、货主等用户。其次在末端配送环节,也可以通过系统对配送过程中温度等信息进行监控,并对不同场景进行配送路线规划等末端应用,形成完整闭环。


2、数据业务化,则是在物流业务数据化的基础上,借助大数据、云计算以及AI算法,不断优化业务场景,实现物流各环节信息高效流转,进一步通过算法赋能做到业务系统决策,以及应用场景的智能化,最终实现智慧物流。


 

据悉,这不仅仅是上一套IT系统或者线上工具,而是采用软硬一体的方式,对物流要素和物流的设施进行全方位的数字化,例如人、车、货、仓以及订运单等。


比如轨迹数据的应用,通过大量轨迹数据的分析挖掘,可以对不同走法进行推荐,实现时效最优和成本最优。同时,在对相同线路的轨迹进行大数据分析后,对一些路线的断点进行修补,提高里程的精确度。


此外,基于轨迹数据及设备状态数据的大数据分析挖掘,易流还应用到自身售后网点的选址以及设备异常检测,设备故障预警等。


新一轮变革中,

技术驱动的供应链运营商或受资本青睐


随着物联网、数字化时代的来临,物流行业将迎来新的黄金十年,技术的发展将推动商业升级变革和供应链发展,也将决定未来五到十年的物流业竞争格局。


总的来看,不管是物流园区/仓储,还是运输,甚至对整个物流与供应链行业而言,数字化已是未来的大趋势,也是每个企业势必要走的路。数字化的价值体现,一方面可以让全社会物流要素(人、车、货、场)的进一步连接和升级,另一方面也有助于这些物流服务平台借科技之力提升估值。


作者 | 小周伯通

来源 | 物流沙龙


此文系作者个人观点,不代表物流沙龙立场



供应链:三种架构场景,三种应对方式

喜欢我文章的小伙伴,请点关注! 供应链架构有三种最重要的应用场景。 第一个场景是“初始架构”,即从零开始架构。 在业务还没有正式运作前,在创业还处于创意阶段时,就把供应链思想带入业务规划中,对供应链进行系统性架构。“初始架构”的关键原则是“以

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 决定供应链与物流新一轮变革和竞争格局的,会是什么?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏