欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融是什么,一起解读155号文(上)

供应链金融内生风险

供应链企业在经营过程中结合具体业务模式,在采购、库存以及销售阶段提供不同的融资模式,将资金风险转移到自身,并获取毛利率高的资金收益,我们具体从经营以及财务两方面来进行分析。 (1)经营风险 ①供应链关联度风险。 较为完善的供应链体系整合度较高,

       在大力发展供应链的背景下,中国银保监会办公厅发布了《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(银保监办发〔2019〕155号,以下简称“意见”或“155号文”)。文中不仅明确了供应链金融是什么,同时指出了供应链金融应如何发展。山西华昇云链供应链管理有限公司(以下简称“华昇云链公司”)作为在山西金融投资控股集团的大力支持下设立的专业化供应链管理公司,不断持续创新发展,在解读155号文后也学习到了公司在日常项目操作过程中需要密切关注的方面。本文就155号文重点关注的问题进行深入分析。

 

一、题目:《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(银保监办发〔2019〕155号

解读:题目明确提出“推动供应链金融服务实体经济”,以期借助供应链金融发展促进金融脱虚向实。在155号文共有4处提到“实体经济”,强调了发展供应链金融应当立足“实体经济”的主旋律。

 

二、总体要求:银行保险机构应依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理等一揽子综合金融服务。

解读:供应链金融是什么?本条作出明确回答:供应链金融是指依托核心企业,基于真实交易和四流信息,为供应链上下游企业提供一揽子综合金融服务,包括融资、结算、现金管理、信用保险等。

——依托核心企业。核心企业是供应链金融的原点,是信用的依托。

——基于真实交易。通过整合考察供应链企业间订单流、物流、信息流、资金流等信息,来交叉印证交易的真实性。

——具体服务对象是上下游链条企业,是与核心企业交易的对手方。

——强调“一揽子综合金融服务”,包括融资、结算、现金管理和保险等。

李振山:供应链之体悟

供应链,任何企业都涉及,简单描述一下,产品从源头端到消费端这个过程就是供应链,当然还有反向供应链,如退仓退货。 业外人士通常理解供应链是一个企业的后段,是企业的后勤依附部门; 即便是独立公司,也是依附别的企业才能生存,典型的乙方地位,然而事实

 

三、基本原则:银行保险机构在开展供应链金融业务时应坚持以下基本原则:一是坚持精准金融服务,以市场需求为导向,重点支持符合国家产业政策方向、主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的产业链链条企业。二是坚持交易背景真实,严防虚假交易、虚构融资、非法获利现象。三是坚持交易信息可得,确保直接获取第一手的原始交易信息和数据。四是坚持全面管控风险,既要关注核心企业的风险变化,也要监测上下游链条企业的风险。

解读:开展供应链金融要坚持四条基本原则。第一条清晰指明了供应链金融服务于链条企业、基于产业链贸易活动的要求;第二条的贸易真实性是确保自偿性实现和融资安全的前提,近期屡屡暴雷的供应链金融风险事件,多因虚构交易、虚假确权、蓄意骗贷引发;第三条强调直接获取第一手的原始交易信息和数据;第四条对风险的把控既要关注核心企业的风险变化和“信用评级”变动情况,同时也要监控链条上下游企业即直接借款人的风险。第一条强调服务对象;后三条强调交易结构和具体交易风险。

 

四、依托核心企业:鼓励银行业全融机构加强与供应链核心企业的合作,推动核心企业为上下游链条企业增信或向银行提供有效信息,实现全产业链协同健康发展。对于上游企业供应链融资业务,推动核心企业将账款直接付款至专户。对于下游企业供应链融资业务,推动核心企业协助银行整合“三流”信息,并合理承担担保、回购、差额补足等责任。

解读:本条强调“依托核心企业”的关键作用。核心企业是指供应链上拥有该供应链的瓶颈约束资源,决定供应链的运行节拍与效率,在商流、物流、信息流、资金流乃至工作流等资源配置方面胜任组织协调工作,能够实现并提升整体供应链核心竞争优势的企业。

鼓励银行与核心企业合作,推动核心企业在供应链金融中起到三大作用:1)基于自身信用实力,给上下游链条企业增信;(2)基于其在供应链组织协调方面的优势地位,给银行提供信息,比如推荐优质供应商和经销商及有助融资的相关交易信息;(3)配合供应链融资承担相应责任:如在上游融资中将账款付款到约定的专户,在下游融资中合理承担担保、回购、差额补足等责任。

(山西华昇云链供应链管理有限公司  张雪婷)

 

 

 

供应链金融收益高但易踩雷?请收下这份避坑指南

正如那句老话,只有当潮水退去,才知道谁在裸泳。 小微企业融资难、融资贵,是一个既新又老的话题。 由于从银行等传统金融机构融资较难,小微企业只能通过其他渠道获取资金,于是,在近几年,一个新的融资方式开始流行,那就是供应链金融。 在旺盛的需求和政

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融是什么,一起解读155号文(上)
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏