欢迎光临
我们一直在努力

供应链创新何以成为国家战略

供应链公司开展2019年“全国扶贫日” 募捐活动

为积极响应省委办公厅和集团公司关于2019年“全国扶贫日”活动的号召,10月17日下午3点,供应链公司及其权属公司能矿电商公司组织职工在公司会议室开展了募捐活动。 公司全体职工自愿、积极踊跃的参加了本次募捐活动,共筹善款1260元。 通过本次活动弘扬了公

当今世界,国家间竞争与合作正日益深化为全球供应链之间的竞争与合作。


随着国际分工不断深化和跨国公司在全球范围内配置资源,全球供应链体系不断扩展和创造价值,全球供应链能否在全球竞争中处于优势地位,已经成为衡量一国全球经济竞争力的一个重要指标。


欧美国家已经将全球供应链竞争从企业微观层面提升为国家宏观战略层面。


因此,如何在新一轮全球经济发展大潮中,促进产业链、供应链与价值链的融合与创新发展,通过供应链的牵引和驱动,重塑竞争力,实现追赶和超越,是摆在新兴经济体国家政府、行业和企业面前的现实问题。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国供应链的发展,多次提出要推进供应链创新,形成完整高效的产业供应链。


国务院作出全面部署安排,要求以提高经济发展质量和效益为中心,以供应链与互联网深度融合为根本路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协作水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。


当前,我国经济正处在“高成本、高增长”向“低成本、中高增长”转变的关键阶段。


在稳增长、调结构的新形势下,有别于传统的增加投资、扩大产能老路,供应链通过跨界融合和协同发展,重塑市场经济的血脉和神经,打通从前端设计、生产到最后消费的各个环节,实现供需匹配,促进降本增效,从而成为推进供给侧结构性改革的重要抓手。


供应链通过优化企业内部和外部流程,整合各类资源,加强从研发设计、生产制造到售后服务的协同管理,消除信息不对称,提高供应链内各环节和跨供应链的协同效率,可系统性降低企业经营成本和交易成本,提高全要素生产率。


麦肯锡的研究报告显示,通过供应链等方式推进运营转型,可使中国劳动生产率提升15%以上;通过发展全球供应链等提高竞争力,还可使劳动生产率再提升10%以上。


降本增效是一项长期工作,也是供给侧结构性改革的重要任务。


一是供应链创新与应用可以推动发展方式转换


供应链以实现资源优化配置为主,通过供应链一体化服务平台可以实现企业内部和外部流程优化,整合各类资源,提高协同效率,系统性降低经济运行成本,提高全要素生产率,实现经济形态高级化。


二是供应链创新与应用可以推动产品结构优化


供应链专业术语:直接换装——Cross-docking

供应链专业术语:直接换装——Cross-docking

通过供应链跨界整合、优化、创新,产生新的产业、新的产品与新的服务、新的商业运作模式,实现产业优化和产品结构调整,形成新的经济增长点。


三是供应链创新与应用可以创造竞争新优势


企业依托现代信息技术手段,通过改造传统供应链,实现供应链的可视化、网络化和数字化,可以提升实体零售、连锁经营、物流配送、电子商务等流通业态的发展水平,对接“中国制造2025”,实现某些优势产业在“微笑曲线”中位置逐步向两端转移,提升“中国制造”附加价值。


因此,要在经济新常态下实现经济中高速增长,必须依靠供应链创新与应用,实现企业内外部流程优化,推动经济发展方式转变,提升经济效益,优化产业结构,创造新的竞争优势,培育经济发展新动能。


来源:CIPS供应链管理学会



更多文章推荐

    微信后台回复相关关键词获取更多文章


    声明 

    感谢每一位作者的辛苦创作,除原创文章外,《产业互联网前线》转载时均在文章开头注明作者及出处。如涉及版权等问题,请在微信后台留言,我们将第一时间处理,表示感谢!

    商务合作:18501955840

    防走丢微信:m18910500992

    供应链思维

    很多在供应链行业工作的人,虽然工作年限有五年十年,但是思考问题的时候,很容易陷入“螺丝钉”思维。 举个例子,在制造业,做供应链业务的岗位有计划、采购、生产管理等。一旦某个环节出问题,大家都只会自辩不是自己的问题,而从来没有想过具体是供应链条

    赞(0) 打赏
    未经允许不得转载:供应链 » 供应链创新何以成为国家战略
    分享到: 更多 (0)

    大前端WP主题 更专业 更方便

    联系我们联系我们

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏