欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融和传统金融有什么区别?供应链金融、产业金融和物流金融的区分

利丰供应链管理(中国)有限公司北京分公司【招聘仓库高级文员、叉车司机】

利丰供应链管理(中国)有限公司北京分公司 【岗位名称】仓库高级文员 【招聘人数】2人 【月薪待遇】2600-4000元(加班费另议) 【主要职责】 1、负责验收单据的系统录入,确保WMS系统中数据及库位的准确; 2、执行库存管理流程、改进库存管理方法; 3、提供


点击上方蓝色字关注我们~

一、供应链金融的定义

1、供应链金融的定义

供应链金融是指在对供应链内部的交易结构进行分析的基础上,运用自偿性贸易融资的信贷模型,并引入核心企业、物流监管公司、资金流导引工具等新的风险控制变量,对供应链的不同节点提供封闭的授信支持及其他结算、理财等综合金融服务。由此可见,供应链金融已经脱离了商品融资单纯服务于大宗商品交易的范畴,从理论和实务上构成了一个业务门类。

2、供应链金融和产业金融、物流金融的关系

图表:供应链金融、产业金融和物流金融的区分

资料来源:中研普华

供应链金融是为某供应链中一个或多个企业的融资请求提供服务,它的出现避免了供应链因资金短缺造成的断裂。在具体融资过程中,物流企业辅助金融机构完成整条供应链的融资,供应链金融模式不同其参与程度也不同。由于面对整条供应链的企业,金融机构易于掌握资金的流向及使用情况。

从风险控制体系的差别以及解决方案的问题导向维度,供应链金融的运作模式分为存货融资、预付款融资、应收账款融资模式;采取的标准范式为“1+N”,即以核心企业“1”带动上、下游的中小企业“N”进行融资活动,“+”则代表两者之间的利益、风险进行的连接。

3、供应链金融与传统金融的区别

从银行的角度看,供应链金融与传统银行融资的区别主要在于三个方面:首先,对供应链成员的信贷准入评估不是孤立的。银行将首先评估核心企业的财务实力和行业地位,以及它对整个供应链的管理效率。如果条件满足,而且证明整条供应链联系足够紧密,银行将为成员提供融资安排,并且不会对成员的财务状况做特别的评估。对成员融资准入评价的重点在于它对整个供应链的重要性、地位,以及与核心企业既往的交易历史。其次,对成员的融资严格限定于其与核心企业之间的贸易背景,严格控制资金的挪用,并且以针对性的技术措施引入核心企业的资信,作为控制授信风险的辅助手段。另外,供应链融资还强调授信还款来源的自偿性,即引导销售收入直接用于偿还授信

4、供应链金融的参与主体

供应链金融主要涉及三个运作主体:金融机构、核心企业和上下游企业。其中核心企业和上、下游企业是融资服务的需求者,金融机构为融资服务的提供者;物流企业仅作为金融机构的代理人或服务提供商为贷款企业提供仓储、配送、监管等业务。

二、供应链金融发展驱动因素

【11月上海活动】精益供应链转型

精益供应链转型   善思堂29期  活动主题: 精益供应链转型  分享嘉宾: 赵丹(资深供应链专家)                   付彦军(唐道述精益顾问)  活动日期: 2019年11月16日(星期六)  活动时间: 13:30pm -16:30pm  活动地点:上海  参加对象: 供应链负责人

1、网购发展推动供应链管理成长

从PC 端购物便利性推动网购从萌芽到腾飞,碎片化时间利用促进移动端网购爆发式增长,中国网上购物规模持续攀升。根据中国互联网络信息中心数据, 2016 年中国网络购物市场规模达5.16万亿元。网购更加推崇个性化体验,倒逼生产模式改革,小批量生产占比不断提升,供应链管理作用更加重要。同时,网购便于生成客户偏好数据,能够更好根据大数据分析消费习惯指导生产。第三,网购形成数据奠定供应链各环节信用评价基础,为供应链金融提供有效支撑。

互联网发展降低融资门槛,为供应链提供资金支持。伴随互联网发展,融资渠道更加多元化,P2P 等模式迅速发展。相比传统从银行渠道获取资金模式,P2P 等网上融资渠道程序更加精简效率更高。虽然中国P2P 经历野蛮生长暴露出部分信用问题,但是行业发展趋势是向上的。未来行业规范程度不断提高,互联网融资将会为供应链发展提供资金支撑。

2、城镇化水平提升驱动供应链管理发展

农村消费相对偏低,城镇化水平提振消费需求,推动供应链管理发展。中国城镇化水平相对偏低,2016 年中国城市化水平57%,低于美国81.45%,日本93.02%和俄罗斯73.92%水平。农村居民可支配收入相对城市居民偏低,所以消费支出也相对较低。伴随居民整体收入水平提升和城镇化水平推进,农村居民购买力有望释放,消费规模持续增长可期。消费市场持续扩张,需求多元化更加凸显,供应链管理受益。

3、政策利好支撑供应链管理发展

政策红利持续释放,推动供应链管理实现跨越式发展。2014 年9 月,国务院发布《物流业发展中长期规划(2014-2020)》中提出鼓励传统运输、仓储企业向供应链上下游延伸服务,建设第三方供应链管理平台,加快发展具有供应链设计、咨询管理能力的专业物流企业,着力提升面向制造业企业的供应链管理服务水平。16 年2 月,中国人民银行、银监会、发改委等八部门联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,力推供应链金融、应收账款融资。

三、银行与供应链成员的关系

图表:供应链融资模式中银行与供应链成员的关系

资料来源:中研普华

四、供应链金融增值链分析

为了确保整条供应链能够顺利进行,企业就必须纵观全局,了解上、下游的企业具体情况,以及与之相关的物流和资金流的信息。在许多案例中,客观上可以发现供应链一旦出现了问题,基本上都是由于供应商无法正常按照合约(如:质量、数量、日期等)提供产品所引起的,并非是采购商无法支付货款所引起的。因此作为下游的企业更应当与上游供应商保持紧密联系,及时了解供应商的各种信息,避免因供应商无法及时交货而引起的供应链的中断。正如同之前所说的,企业通常会将注意力集中在货物流上,仅仅关注于企业的货物是否按照要求及时地送到。但是值得注意的是,供应商不能及时提供货物的原因主要因为资金上的短缺。因此作为下游的企业更应该倍加关注整条资金流的状况。

通过梳理供应链上下游企业间的贸易依存关系,银行从企业的应收账款、预付账款和存货出发,银行结合物流企业的专业物流服务和先进的电子信息系统打造了供应链金融“四大增值链”构建了包括应收账款增值链、预付账款增值链、物流服务增值链和电子服务增值链在内的完善的供应链金融产品服务体系。


中国济南高科技供应链国际产业园项目签约落户高新区

10月16日,在“开放新济南·共赢新未来”城市推介会上,埃克塞克地产集团(Exeter Property Group)与济南高新区签署了《关于中国华北(济南)高科技供应链国际产业园项目的进区协议》,计划在高新区建设辐射京津冀和华东地区的地标性园区,为国际产品终端提供

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融和传统金融有什么区别?供应链金融、产业金融和物流金融的区分
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏