欢迎光临
我们一直在努力

政策引导下,供应链金融是科技+金融的最佳落地产品

中小银行发展供应链金融的实践探索

作者:王天宇 来源:银行家杂志 中小银行是我国金融体系中的一支重要力量。近年来,随着我国经济增长由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融监管趋严,利率市场化逐渐完善,中小银行发展业务面临严峻挑战。2017年2月,商务部等10部门制定了《国内贸易流通“




近年来,银行与金融科技公司的关系日趋紧密,各机构与金融科技公司的合作也愈发深入。
在互联网的大力发展下,金融科技公司推动了传统商业银行与保险机构的转型,加快了普惠金融的发展,提高了金融效率。


 
但当下各金融科技平台纷纷试图转型“助贷”业务,良莠不齐的扩张模式在一定的程度上扰乱了金融业的次序,这不仅违背了推动整体金融市场稳定和发展的初衷,更影响了银行与金融科技公司实现创新发展互惠共赢的美好图景。
 
政策连发下
是对于规范金融健康发展的决心
 
续今年年初浙江银保监局下发《关于加强互联网助贷和联合贷款风险防控监管提示的函》,重申不得将授信审查、风险控制等核心环节外包;
不得以任何形式为无放贷资质的机构提供放贷资金之后。
 
近日,北京银保监局印发《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(下称《通知》)。
《通知》中明确要求,
银行与金融科技公司应依法、审慎、透明地开展合作,强调五个“严禁”切实加强商业银行合作机构管理,尤其要求规范开展线上贷款业务合作;
强调三个“不得“加强保险业与第三方网络平台合作管理,严格规范信息披露和宣传销售的管理。
 



与上诉年初浙江银保监的发文相比,其范围不仅限于市场熟知的BATJ的金融科技业务,一些利用“大数据”等新技术从事类金融业务也纳入了此次监管的范围。

 
随着P2P网贷行业持续遇冷,备案前景黯淡,由金融科技公司通过输出技术或提供场景,与银行业在营销、获客、运营方面展开合作已经成为了行业内最明显的趋势。
针对北京区域的银行与金融科技公司,《通知》明确了开展合作的总体要求,明确了责任界限;
同时强调了五个“严禁”切实加强商业银行合作机构管理,
包括严禁未经授权开展合作;
严禁与以金融科技之名从事非法金融活动的企业开展合作;
严禁与虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的企业开展合作;
严禁与以非法手段催收贷款的企业开展合作;
严禁与以“大数据”为名窃取、滥用、非法买卖或泄露客户信息的企业开展合作。
 
此次《通知》中上诉规定体现,银行应加强与金融科技公司合作的管理,严禁以与“金融科技”之名行非法金融活动之实的公司展开合作;
不能因助贷机构提供的风控服务而削弱自身的风控要求,且授信审查、风控等核心业务环节不能外包。
 
句句言辞背后,是政府对于规范金融市场健康发展的决心,允许金融科技公司与银行业开展合作,但是严禁风控失衡,必须各取所长,真诚合作,银行不可以资金乱放,企业亦不可以乱用技术,双方的信息要绝对的透明与规范,严禁发生欺诈、滥用、非法买卖等不良合作,杜绝任何扰乱金融健康发展的行为。
 
供应链金融
是科技+金融的最佳落地产品
 
监管方面已经注意到,近期金融科技公司与银行合作在对公业务已经进入布局,如供应链金融、中小微金融、资产管理等领域。
2B业务与2C业务相比,风险传导、管理方式、影响规模都存在较大的差异,《通知》中体现了对此类业务的提前关注,监管态度有待观察。
 



今年,深圳与广州等地都发布了支持供应链金融发展的相关文件,结合这个《通知》,我们能发现,金融+科技的合作模式,政府是一定支持的,只是一定要健康稳定,不可重蹈P2P的覆辙。

 
在当前众多的产品形态中,供应链金融是金融+科技的最佳落地产品,供应链金融背后有着实体的产业支撑,金融科技公司可以通过技术手段搭建平台,积累真实的交易数据、物流数据、订单数据,通过5G、物联网等技术的支持与银行系统打通,让银行的风控更扎实,让银行的资金有来有回,真正的帮助中小微企业成长发展。
 
目前商业银行依然是我国最大的金融机构,承担着全国主要的金融业务。商业银行经营的规范性和谨慎性影响着整个宏观的金融环境,影响着很多的中小微企业发展,虽然,众多小型银行、农商银行在拥抱“科技金融”、“数字金融”,都正在积极的谋求转型,开发了供应链金融等产品,但是,这些产品创新的前提一定是安全,规范与稳健,所以,
银行与科技公司之间的合作要严守这条底线,只有这样,科技+金融才是提升金融效率的利器,也是助力中小微企业发展的良方。



来源:
万联网 

供应链金融和传统金融有什么区别?供应链金融、产业金融和物流金融的区分

点击上方蓝色字关注我们~ 一、供应链金融的定义 1、供应链金融的定义 供应链金融是指在对供应链内部的交易结构进行分析的基础上,运用自偿性贸易融资的信贷模型,并引入核心企业、物流监管公司、资金流导引工具等新的风险控制变量,对供应链的不同节点提供封

推荐阅读:


及时支付来了!30日内需付款给中小微企业!央企/国企/核心企业……表示“有点慌”

重磅|业内专家逐条解读供应链金融155号文!
字字珠玑!


丁俊发:中国供应链大趋势大变革

来了!127个国家物流枢纽承载城市角逐,首批23家国家物流枢纽建设名单公布了!


江苏银行:科技赋能供应链金融创新应用 助力公司业务转型 服务实体经济


失守的海航


利丰供应链管理(中国)有限公司北京分公司【招聘仓库高级文员、叉车司机】

利丰供应链管理(中国)有限公司北京分公司 【岗位名称】仓库高级文员 【招聘人数】2人 【月薪待遇】2600-4000元(加班费另议) 【主要职责】 1、负责验收单据的系统录入,确保WMS系统中数据及库位的准确; 2、执行库存管理流程、改进库存管理方法; 3、提供

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 政策引导下,供应链金融是科技+金融的最佳落地产品
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏