欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融共享信用,开启民企融资枷锁!

供应链总监

请识别二维码或点击阅读原文

供应链金融的本质是共享信用。一份应收账款之所以能够转让流动,是这份应收账款背后的信用在支撑着。国有企业如果能由被动变主动,主动构建规划,盘活本身的信用,‘一招棋胜,满盘皆活’。国有企业的信用源源不断地输入到民营企业之中,民营企业的活力由此焕发出来。

用共享信用的思路来重构供应链金融,实现信用在国有企业和民营企业间自由流动,进而带动全社会其他经营主体推广共享信用,是解决制约供应链金融发展的难点问题的必由之路。

共享信用,会成为继国有企业制度创新、混合所有制改革之后的第三股力量,带动国企和全社会其他主体的新旧动能转换。


重新认识供应链金融的本质

众多中小企业是围绕核心企业的供应商,物流、资金流相互之间流动,这就是常说的“供应链和供应链金融”。

目前,越来越多的企业认识到,当前的竞争已经不再是企业和企业的竞争,而是供应链之间的竞争。由此,也诞生了越来越多的金融科技平台,不断地深化和完善供应链金融服务。

认清供应链金融的本质是共享信用,为供应链金融打开了一个全新的发展空间。如果核心企业主动拿出信用在供应链金融链条上共享,阻隔在核心企业和供应商之间的高墙自动消失。

从共享信用的角度改革供应链金融,会降低链条上供应商的融资成本,提高供应链链条的竞争力和效率。比如,在供应链上供应商转让一次自己的应收帐款(核心企业的应付账款)获取资金的成本是6%,那么转让了九次之后,第十次保理融资,平均融资成本仅为0.6%。

供应链上应收帐款的转让和多级流转,实质流转转让的是核心企业的信用,每个转让和接受转让的供应商或保理商都共享了核心企业的信用。这种共享信用模式盘活了核心企业闲置的信用,利用互联网信息技术配置了信用资源(赋能供应商),供应链上的企业将爆发出乘数级的能量。

主题教育 | 中核供应链开展“不忘初心、牢记使命”主题教育三天集中学习研讨

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,引导党员领导干部进一步守初心、担使命,坚持理论武装,坚持学深悟透,坚定理想信念,按照中核供应链主题教育工作安排部署要求,10月12至14日,中核供应链开展连续三天集中学习研讨,党委书记、副总经

以信用为纽带,国企兴则民企活

改革开放40年,最大的贡献之一就是民营企业的诞生和发展。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上说:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营企业功不可没!”

但在前进的路上,与国有企业相比,民营企业普遍存在规模小、实力弱等客观因素,造成了融资难、融资贵的现实问题。

解决民营企业融资难、融资贵的问题,实际上国家一直在想办法。除传统的银行业务外,还动员了担保、典当、融资租赁、小额贷款、股权等融资渠道,并成立规模不一的政府基金为企业搭桥。

从共享信用的角度认识和发展供应链金融”,为解决民营企业融资难、融资贵打开了另外一扇门。


核企赋能共享经济成动能

国有企业的高信用,像悬浮在高山上,形成了巨大的信用势能。共享信用的建立,能引导这股高势能顺势而下,转化成为高动能,惠及到民营企业,众多中小企业将会插上信用的翅膀,带来新的腾飞。

用共享信用的思路来重构供应链金融,由目前的‘以资金为核心’,变为以‘共享信用为核心’,实现信用在国有企业和民营企业间自由流动,进而带动全社会其他经营主体推广共享信用,是解决制约供应链金融发展的难点问题的必由之路

推动共享信用建设,不止会解决融资难和贵的问题。以信用为纽带,会达到“一招棋活,满盘皆胜”的效果,民营企业共享国有企业的高信用,在国有企业的带动下,实现全社会各类经济主体协同加速发展。

共享经济的本质是利用互联网技术整合配置闲置资源。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的回报;对需求方而言,不直接拥有物品的所有权,但可以共享的方式使用物品。

共享信用正是共享经济的下一个“风口”。供应链上的信息可以更加准确、快捷地传递,保证了信息的安全。

核心企业通过主动作为,借助互联网让信用在供应链上自由流转,使核心企业的高信用赋能到中小企业上,让“水库”中水源源不断地流到中小企业上,盘活整个供应链上的企业。谁能把握住这一“风口”,将会激活一个万亿级的经济体量,成为经济腾飞的领航者。

 


好看点一下 大家都知道

上海供应链年度培训之风险案例知识培训

2019年10月17日晚18:30,上海九州通医疗器械供应链年度培训之风险案例知识培训如期开展,本次邀请到的讲师是上海供应链财务部组长王其玲。 本次业务风险防范培训主要围绕“主要风险介绍”、“债权资料风险案例”两大版块进行展开。 培训现场 培训过程中,王其

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融共享信用,开启民企融资枷锁!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏