欢迎光临
我们一直在努力

普洛斯金融发力打造基础设施 推动供应链金融生态建设

原创 | 申学清:中小银行发展供应链金融的实践与策略

导 读


10月19日,2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三届中国商贸物流银行联盟峰会在郑州举行。普洛斯金融总裁窦彦红受邀出席,就“如何建设供应链金融生态”等问题,与业内专家们进行了讨论。



10月19日,2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三届中国商贸物流银行联盟峰会在郑州举行。


普洛斯金融受邀参加本次峰会,一同参会的还有来自交通运输部、国家发改委、商务部、中国银保监会的相关负责人以及郑州银行、菜鸟网络、京东物流等知名企业代表。


会上,普洛斯金融总裁窦彦红就“如何建设供应链金融生态”等问题,与业内专家和行业精英们进行了讨论,并介绍了普洛斯在供应链金融基础设施建设中的实践成果。


打造供应链金融生态 促进行业健康发展


在当前产融结合、经济脱虚向实的政策引导下,供应链金融对解决中小企业融资难、融资贵等问题具有重要意义。在场嘉宾认为,解决中小企业融资问题,关键是要做好供应链金融的基础设施,建立整个行业的生态体系


所谓供应链金融生态,即指金融机构、生产企业、物流企业、电商、科技金融、互联网科技、商贸流通等各类主体之间的互联互通与深度合作,共促我国供应链金融行业健康发展。


郑州银行党委副书记、行长申学清表示,供应链金融是一个生态体系,各参与主体应发挥各自在该领域内的专业特长和业务优势,通过优势互补、共建合作、资源共享,提升供应链生态圈的覆盖广度和深度,实现多方共赢。


以物流和金融的融合为例,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣指出,当前供应链金融已超出业务概念,成为变革的一个概念。在供给层面上,物流、金融和供应链正在搭建新的产业链方式,并且三者一直为产业链赋能。


对于供应链金融未来的发展,中国人民大学商学院副院长宋华指出,国内供应链金已经进入由数字化驱动的阶段,该阶段最重要的目标是实现场景化、资产参透化、管理精细化、经营预警化、信息治理化及声誉资产化。


他还提出了数字驱动下的供应链金融发展未来一定要实现三个目标:


第一有效触达,也就是要用有效的方法,让受众触达到有用的信息;


成员理事单位推介|金华佳程供应链管理有限公司

公司简介 金华佳程供应链管理有限公司(Jinhua Betterway Supply Chain Management Co.,Ltd )是经国家商务部批准成立的国际货运代理企业。10年专注俄罗斯铁路运输,具有强大的项目工程物流运力资源整合能力,与中铁、俄铁建立了长期战略合作伙伴关系,提供快

第二是丰富,一定要能够多维度地把握一个中小企业的信息;


第三是深度,即反映整个供应链上游、下游关键的信息。

普洛斯金融:共建生态、共赢未来


在峰会的巅峰对话环节中,普洛斯金融总裁窦彦红表示,要实现真正的供应链金融,首先要解决控资产、控场景等问题。目前,普洛斯金融正在着力打造基础设施,推进供应链金融生态体系的建设。



普洛斯金融总裁窦彦红


为此,普洛斯金融利用区块链、物联网等技术打造了三大科技平台,利用不同维度的数据去交叉验证,把控各个环节的风险,这也是供应链金融基础设施建设实践的关键点。



1

大数据风控平台


基于场景类的数据打造供应链图谱,通过模型在贷前、贷中、贷后跟踪监控企业经营风险。

2

监管仓服务平台


利用仓储优势实现账实相符,建立企业多头借贷联盟与货押产品登记查询平台,并与中国互联网金融协会携手推进金融监管仓标准。

3

资产资金平台——普云链


提供产业链上下游的资产服务、资产证券化等服务,也为投资人提供真实、准确、全面、实时的信息披露,所有的参与方都能够在平台上找到实时的数据和动态信息。


窦彦红指出,普洛斯金融在整个供应链的基础设施实践上,核心理念就是共建生态、共赢未来。在这个生态中,每一个参与主体都能在开放的平台上实现共享和对接。


(长按下方二维码,开启您的成功之路)

如您有供应链金融相关的合作需求,欢迎在文章下方留言,或点击“阅读原文”完成线上申请

万字长文读懂供应链金融在区块链中的运用

导读 自2016年区块链在国内掀起热潮以来,整个行业都在不断地探索各类落地场景,真可谓区块链如此多娇,引得无数创业者竞折腰。那么供应链金融这个赛道的优势何在?传统的模式存在哪些痛点?区块链能够创造出哪些新的商业模式来解决这些难题?创业公司们又当如何

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 普洛斯金融发力打造基础设施 推动供应链金融生态建设
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏