欢迎光临
我们一直在努力

供应链融资的陷阱:合同、发票、凭证……均可伪造

如何利用供应链管理提升企业资产回报率

无论您远走何方 请点击蓝字,想念我们 小鹿快讯 企业一个重要的财务目标就是创造令人满意的股东权益回报率。事实上,股东权益回报率是一个衡量股票投资者回报的指标,它评价企业管理层的表现——盈利能力、资产管理及财务控制。从本质上讲,获取丰厚的利润是

供应链融资作为近年来兴起的融资方式,着眼于非传统担保的方式来获取资金支持,在为融资方提供便利条件的同时,也无疑增加了资金方的压力。


在金融科技尚处在起步阶段的现在,供应链融资依赖的基础交易关系,极易被造假,比如合同、发票、凭证等等;如果为了骗取更多的资金,造一个假的银行支行来进行流水打印,也不是没有可能。



7月5日午间,博信股份(600083.SH)公告称,公司实际控制人兼董事长罗静、董事兼财务总监姜绍阳分别于6月20日、6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。有着“商界木兰”之称的罗静,今年48岁,实际控制着A股上市公司博信股份、港股公司承兴国际控股和新加坡主板上市公司Camsing Healthcare。


7月8日美股开盘前,首家在美国上市的中国财富管理公司诺亚财富公告称,旗下歌斐资产的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。而承兴国际控股的实际控制人罗静近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。


一份该系列基金内部培训材料显示,基金的交易结构为广东承兴控股集团有限公司销售货品形成应收账款,由北京京东世纪贸易有限公司确认款项,将应收账款转让至该基金账户,并由基金账户向广东承兴支付转让价款。随后,再由京东付款至管理人歌斐资产设置的专项汇款账户,并由该账户划款至基金账户。交易过程中,有融资主体回购担保等。


然而,7月9日记者向京东方面求证时,京东相关负责人表示:“这个事情和京东无关。承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗,对于这种行为,我们非常震惊,并且已经配合受害公司进行了报案。


一场供应链融资诈骗事件浮出水面。


针对第三方财富管理机构的非标产品涉及的应收账款转让发起机构是应收账款的债权人,债权人拿着一套可以确权的材料去找管理机构,也就是这种非标的第三方金融机构去做供应链金融应收账款融资,其实此类应收账款的难点就是在债务人的确权上,最大的风险也来自于确权。

 

 

融资事项中,核心永远是风控。


只有基于真实的交易场景来作出融资方需求的资金使用体量与资金使用方式,才能够最大程度上确保资金的安全回收。


尤其是没有实体抵、质押物等担保物的情况下,对未来收益、次债务人债权等确定性并不太大的担保物,即使其可以被运作为一些金融产品,具备交易价值,但处置时终究抵不过一栋房产、一辆汽车做过抵押登记后的力度。


以未来处置担保物的考虑来说,以实物之外的权利做质押,更需要看重融资方交易的真实性。


何帆:中国在全球供应链中的地位下降了吗?

何帆30年报告 2019年10月21日 编者注:本文根据何帆教授在“安泰问政”特别活动之《经济·快来秀——全球化与中国经济的未来》上的演讲整理,有删减。 大家下午好!去年来的时候我在北京大学汇丰商学院,今年正式加盟上海交通大学安泰经济与管理学院,很有幸

有从业者表示,在应收账款的供应链融资领域,会有框架采购合同、发货单、出库单等文件来对交易真实性进行佐证。但这些文件不排除存在伪造的可能性,因此风险控制的角度,引入信用更强的债务人,或者对应收账款占比较高的债务人进行尽调对合规风险的控制是很有意义的。


但在现实情况中通常是矛盾的,债务人信用越强,核心企业的话语权越弱,债务人因核心企业的融资需求接受尽调的难度就会越大。


不给与配合的话,业务是否停止,资金方是否会在没有完全掌握债务人及融资方的资金状况时冒着较大风险将钱交与融资方,这些在供应链融资中,都成为需要考量的对象。


曾有在资金方做风控的朋友提到过,在做风控核查过程中,如果一个融资方所述与其所提交的申请资料有一处不同,那么就会在此基础上果断拒绝该融资方的融资申请,理由为:一个地方说谎,那么大概率的会存在其他地方同样虚假陈述的情况,与其费尽心思再逐一核实,不如就将此类劳心劳力的业务单子直接拒掉。


从辩证角度讲,有可能一些融资方较为在意且不愿让资金方知道的且不影响融资整体的事情会存在虚假陈述的情况,但如果与业务直接相关,与资金状况、融资方案等直接相关的陈述与实际情况并无二致,从大概率上来看是一个优质客户的话,并不妨碍对其进行融资。前提是,融资申请中关于融资事项及资金现状的描述属实,以及基础交易行为真实、有效存在着。

 

 

2019年7月9日,银保监会向各大银行、保险公司下发《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(以下简称“《意见》”)。


《意见》要求,银行保险机构应依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理等一揽子综合金融服务。且应坚持四大基本原则:


坚持精准金融服务,以市场需求为导向,重点支持符合国家产业政策方向、主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的产业链链条企业;

坚持交易背景真实,严防虚假交易、虚构融资、非法获利现象;

坚持交易信息可得,确保直接获取第一手的原始交易信息和数据;

坚持全面管控风险,既要关注核心企业的风险变化,也要监测上下游链条企业的风险。

 

供应链融资的大船已经起航,真实永远是这艘大船上的最佳动力来源!


 < END >


上海中远海运供应链党委举办“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班第二次集中学习

 为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学深悟透主题学习内容,上海中远海运供应链党委组织开办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,党委班子通过集体研读和交流讨论的方式深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想。10月17日上午,上海

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链融资的陷阱:合同、发票、凭证……均可伪造
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏