欢迎光临
我们一直在努力

多温食品电商公司:敏捷供应链为交付品质护航

【会员单位】湖南华贸供应链有限公司

湖南华贸供应链有限公司总部位于湖南省长沙市,公司创始团队在电子商务领域耕耘数十年,是一家专注于电商领域供应链管理和服务的创新型企业。 公司天使轮融资200万元,企业主要经营以健康食品、绿色农产品、保健品、医疗器械等以健康与美为主题的产品,旗下拥

     做过电商,你会发现电商不好做,因为对供应链敏捷性要求极高;食品电商更难做,因为有货物有质保期,对周转率提出更高要求;冷冻食品挑战更大,还要有温湿度控制…… 多温食品电商QC公司(以下简称:QC公司)短时间的快速发展成为外界的秘密,12日,走进QC公司上海仓配中心,探寻QC公司高速发展的成功管理实践。

▲ 申明江  现场体验高效分拣作业系统


         QC公司从2008年淘宝平台上的一个小店,到2019年成为天猫烘焙类产品前三名。公司一直秉持为消费者带来更好的客户体验发展理念,为消费者提供优质合理价位的烘焙食品。2014年以来,QC公司分别在上海、武汉、广州多地投资布局基于采购、流通加工、区域调拨、冷冻冷藏存储、分拣、集包功能为一体化的大型仓配中心。日总处理订单50,000余张,且承诺24小时送达,而且订单数量呈300%增长。敏捷加精益的供应链响应战略助了推行业领先地位。

 

         上海仓配中心总面积30,000平米,除处理江浙沪地区日30,000余张订单功能外,还承担了全国LDC与FDC间的调拔功能(类似京东)。而这一切工作的完成仅配置了190人。库内一片繁忙的景象却又是有条不紊,库内人员各行其职,物流、车流井然有序。背后的核心就是整个DC的平面布局基于业务流程而设计。



1

仓库平面布局设计

         通常仓库布局需考虑四个因素,直线流动、高度利用、通道合理、方便装卸。首先,QC公司仓配中心储存区选用高层重力式托盘单货架,单层储位高度与单板货物高度相适应,很好的利用了仓库高度;其次,货物在库内呈直线和侧U形移动,减少了库存搬运装卸的距离;最后,3米宽的通道让补货、加工作业更有效率,避免了库内堵车。

▲ 图示:上海仓配中心布局

2

客户订单作业流程设计

        QC公司对客户承诺当日18:00前提交的订单在24小时内配送到客户手中。由于冰袋致冷有效时间为30小时,公司规定交付全流程时间务必控制在24小时以内。而每笔订单包括客户下单、复核、到仓库分拣作业,复核与包装、集货分包、发运、交付复杂的环节,如何在24小时内完成这一系列活动绝对是一项挑战。

供应链信托产品-10.21

【阅读须知】根据《私募投资基金监督管理暂行办法》规定:本文内容仅仅向特定的合格投资者或信托从业人员开放阅读,非合格投资者或非信托从业人员禁止阅读或转载本文内容,给您带来不便,敬请谅解! 【提醒】请务必仔细阅读本文结尾处“免责声明”的全部内容

 ▲图示QC公司内部运营流程

          QC公司目前订单接口有淘宝、天猫、京东、一号店、下厨房等电商平台,各平台进来的订单首先要经过客服审核后方可转化为内部生产订单(通过某电商运营信息系统功能即可)。如对非上海DC辐射区域的客户订单、配送区域超过24小时的产品订单进行过滤,提前与客户沟通协调解决或更改。

          经过客服审核过的订单转化为正式待处理订单,订单处理区将各平台订单进行集约处理,按SKU、货位、区域、线路的规律对多订单进行重排,转化为生产订单。两台打印机依次打印出订单汇总单和快递单。由一名员工将两单分类一一对应,用夹子固定好,放入分拣车中固定的一个筐内。

        分拣员推出分拣车,按照A-B-C-D-E-F的货位拣货路线,按照订单汇总表中分布栏拣货,如某SKU栏显示(6)*1,即在第六个框中投入一个该产品。按此逻辑顺序,一次性可以处理14-16个订单(拣货车最多设置16个筐)。加上地面做过硬化处理、配置橡胶万向轮的专用的拣货车,效率大大提高,15-18分钟即可处理一台车订单。按此效率,以10个分拣员计,一小时拣3车,日工作10个小时,保守估计日可处理48,000张订单。对于低温产品,分拣员将货物放入置于冰袋的泡沫箱,打上标贴。


     

         分拣员将拣完货的车推向包装区复核区,交复核员扫描复核确保实物与客户订购货物是一致的。


         

            复核完毕,将分拣车推向包装区,包装员按订单打好包装,并贴上快递标识,送上输送带。每日有业绩比赛,最快包装员日可以处理包裹900个


        在输送带的尾部,一名仓管员对包裹做出库扫描处理。意味着库内内作业完成,准备与快递交接。


3

库内集货

        QC公司为保证24小时的客户交付,库内提前集包应该算是又一创新之举正常情况是将出库包裹全部送给快递公司,在快递公司传输带上按路线进行分拣处理,但这样会延长包裹投放时间,QC电商与申通、京东物流、百世汇通达成战略合作,三家快递公司驻库作业,提前做集包处理,就地按线路分类,装入周转箱,直接装车发运。节约了时间,降低了成本。


   QC公司在快速增长的同时,公司管理层一刻也没有放松产品质量,下一步将建立自己的OEM工厂,采购原料全产业链条质控交由专业第三方检测公司监管。在保质期管理物料周转率方面,通过大数据分析,更好的做到产销协调同步。

远瞻的供应链战略精益的管理、激情的团队、持续改善的文化有竞争力的薪资标准将助推QC公司将持续为中国烘焙食品爱好者们提供更加敏捷、更人性化、更高质量的购物体验。


  祝QC烘焙电商公司越来越好!

关于物流供应链创新的实践,非常期待与您的交流!

E-mail:xiaojiang9502@163.com

找煤网成功入围“2019爱分析·中国供应链科技创新企业50强”

10月18日找煤网市场成交参考价 蒙煤4500K1.0S 449(-1) 蒙煤5000K0.6S 507(-1) 蒙煤5500K0.6S 576(-1) 山西煤5000K1.0S 504(-1) 山西煤5500K1.0S 572(-2) 找煤网无人值守智能过磅系统正式投运!详情请点击视频 10月18日,由爱分析举办的中国科技大会

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 多温食品电商公司:敏捷供应链为交付品质护航
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏