欢迎光临
我们一直在努力

企业为什么选择供应链金融?

【资源】供应链信息表

序号 姓名 公司 城市     业务范围       自身优势 1 戴梁 湖南三思行贸易有限公司 长沙 蕉下防晒伞 ubras无痕内衣 后秀暴汗服 我们在自媒体渠道合作了三年,给年糕妈妈,丁香医生,爸妈营,国馆,良仓,果壳,物道,小小包麻麻等平台有长期合作。我们是ubras

金融作为现代经济发展的血液,其重要性不言而喻。作为最为吸金的行业之一,金融业得到众多中小企业主青睐。而旨在实现产融共赢的供应链金融更是近几年来发展起来的一块大蛋糕。
其实供应链金融一直都在,只是在以前更多的是由银行主导,但互联网背景下,供应链金融可谓是被玩地风生水起,现在供应链金融企业正呈现出红火的发展态势。


供应链金融具有优化和发展供应链的能动作用,良好的供应链金融服务不仅能解决资金问题,甚至能帮助产业打造更具竞争力的供应链体系。

企业为什么选择供应链金融?  



1、作为买方,企业需要付款
在传统设置中,买方和供应商就是要在需要交付的耗材付款条款方面达成一致。该付款期限将在发票中注明,该发票在交付货物时传递给买方;这意味着买方在发票到期日之前需要支付全额交付的物资。
这种设置给买方带来了很大的压力,因为他们需要及时分配足够的资金来支付供应商,或者有可能使他们与供应商的关系变得紧张。
但是,根据供应链金融计划,买方可以延长发票的付款条件,从而有更多的时间分配他们需要支付的款项。这是通过计划下的第三方出资者来完成的,他们将提前支付买方的付款,然后出资者和买方可以就新的付款期限达成一致。
2、作为供应商,企业需要提前付款
如果没有供应链金融计划,供应商别无选择,只能等待买方付款。这会损害供应商的工作流程效率,并增加供应链的风险。如果供应商用尽运营资金,他们可能还需要贷款,这可能会给他们的财务状况带来更多的压力。
通过供应链金融计划,供应商无需担心现金流。供应商可以简单地利用其买方的供应链计划,并让资助者提前支付它们以换取销售发票。
3、存在最小的供应链风险
如果没有供应链金融计划,供应商和买方都会承担可能对其业务造成损害的风险。
当供应商同意买家的长期付款时,他们会冒很大的风险,特别是当他们的买家是中小型企业或初创企业时,对于买家而言,如果他们无法按时付款,他们就有可能使与供应商的关系变得紧张。
在供应链金融计划下,这些风险会最小化。由于第三方出资者的保障,供应商与买方关系不会因财务问题而紧张。而且由于买家可以向第三方出资者索要延期付款,因此买家支付给出资者的压力更小,时间更短。
4、资产负债表中没有债务
与从银行获得贷款不同,供应链金融不会在资产负债表中登记为债务。这是因为融资是买方应付账款融资的一部分,他们有义务支付并且不会产生利息。这有助于保持公司的资产负债表除去任何不必要的债务,但这可能会损害他们对银行的信誉,甚至给潜在投资者留下负面印象。
虽然传统的设置仍然在当今的企业环境中得到广泛应用,但供应链金融正在迅速成为一种不断增长的实践,并使许多公司受益,包括中小企业和大型企业。
供应链金融服务平台要做的就是去建立合适的机制使两方能够通过你的方式实现共赢,从而能够成为一个有效连接的整体。
5、优化产业链
供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低资金成本实现较高的经营绩效,因此,从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共同为产业供应链服务。

供应链金融有什么优势?



1、供应链金融高效解决融资难
供应链金融主要模式是以企业的上下游企业为服务对象,根据不同的企业不同的行业,为其设计的金融产品也会不同。
通过大数据,可以预测某家企业的产品销量走势、产品价格变化走势,这些数据流会形成评估企业的信用基础。通过大数据征信系统,银行可以更好地评估交易商的信用情况,据此给企业提供相应的金融服务,方便高效地解决中小企业融资难问题。
2、提高上下游产业链条中的融资安全性
掌控的不同的细分行业企业提供供应链金融服务,这不但能为金融平台带来大量的风险可控的优质项目,也能为企业及其上下游供应链企业的业务扩张提供资金的保证。
满足不同的小微企业在发展过程中不同的融资需求,提供更加灵活和个性化的供应链融资产品,并且供应链金融产品的控制流程能大大提高企业对其上下游企业的掌控度,降低企业在迅速发展过程中由于上下游链条的不可控性带来的风险。
3、加快资金循环,提高资金效率
供应链金融获得空间突破,充分对接现有需求,通过云计算和大数据在B2B领域的应用,全面降低交易成本。
供应链金融形成服务于供应链交易过程的一体化闭环模式,加速产业资金流动,激发经济活力。供应链金融新商业模式打通资金循环障碍,形成突破性优势,资金需求和供给得到全面贯通,供应链金融从内部资金调剂余缺和外部资金流入两个层面,加速资金循环。
4、为经济转型升级注入活力
在线供应链金融不止是线下到线上的延伸,还是一种突破性的转变。可以通过向上游产业延伸与生产系统集成,向下游产业链延伸与仓储物流以及终端管理系统集成,充分实践产融结合,使供应链中各个环节的信息贯穿起来,让供应链金融模式发生颠覆性的变化。
通过产融结合,可以整合供应链中的信息流和资金流,运用到供应链中,为生产企业、贸易商和终端用户提供更全面、有效的供应链金融服务。
供应链金融可以支持企业通过供应链协同、互联网化、商业模式转型,实现转换增长方式和升级发展,这必然给供应链金融企业在新经济期发展提供重大机遇。
总之,在金融创新和经济转型中,供应链金融成为促进金融良性发展、以金融活力激发经济活力、推进经济转型升级的有力抓手,同时也为金融业服务于实体经济提供了新兴的有效工具。为此,金融企业、工业企业和行业龙头公司都纷纷抢滩供应链金融新蓝海。

          来源:融资租赁创新基地

深圳大创供应链知识服务有限公司是国内供应链平台从战略到落地方面领先的知识科技服务机构,为客户提供从平台的概念,设计,实施,运营等全方位、全过程的提供相关知识与科技服务。

【事件】从“韦博英语关门事件”看“供应链金融”

案例背景回顾 韦博英语是家运营了二十多年,在全国60多家城市开设了200家培训中心的英语教育培训机构。本周爆出5000多人被“贷款”(准确说是被诱惑而贷款),疑似韦博英语高卫宇“套现”跑路,培训门店一夜之间连续快速地关门,学员无课可上却仍要还银行贷款


李海平:大创供应链知识服务公司创始人兼CEO,中国物流学会专家委员,曾就职于深圳南油集团,华为技术,怡亚通供应链,金蝶软件,平安银行总行等国内业界知名企业,有多年物流与供应链实战运营经验,还主持过WMSTMS、国内第一套业务财务一体化供应链服务ERP、华为全球备品备件服务系统PSDS、平安银行供应链金融3.0平台主持设计与运营等多个重大项目。行业知名的个人公众号—【深圳供应链】,拥有超过30000专业用户。在业界首提的“B2B+SCS+SCF”产业供应链模型受到极大关注,以SCS+SCF为基础的供应链平台,创新的架构出i2S2B的模式,已经在多个辅导的平台上进行实践,并收到不错的效果。


李海平还是上市公司汇金股份(000368)、上海大微国际集团、邯郸建设投资集团、新疆保荣、金运达国际物流,奥园奥买家集团等以及一大批全国供应链创新与应用试点企业:中芯供应链,国泰通供应链,英唐智控、嘉德集团、鲜易控股、物润船联等的总裁顾问及平台转型总顾问。


欢迎沟通:微信号:sz_scm,请务必备注来意。

供应链管理-销售区域、运费模板与入库

点击上方蓝字关注我吧 安禅未必需山水,灭却心头火自凉。 前言 在供应商、合同、商品、价税等都维护完成后,采购部创建采购单,离商品可以上架销售越来越近了。本篇再接着梳理一下商品销售前的最后准备工作(没考虑促销),即销售区域、运费模板与入库管理部

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 企业为什么选择供应链金融?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏