欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融带动整条产业链发展!

交投供应链公司党支部召开支委(扩大)会 暨专题学习会议

点击蓝字关注我们 10月18日上午,交投物流公司所属企业供应链科技公司党支部召开2019年第12次支委(扩大)会暨2019年第7次专题学习会议。公司党支部书记、董事长王庆久主持会议。公司领导班子成员、各部门负责人参加会议。 巩固深化主题教育成果 会议传达学习


供应链金融目前经过多年发展,已解决了多数中小企业融资需求,但这是远远不够的,供应链金融的发展,不仅要解决上下游资金问题,还要降低整个产业的交易成本,提高整个产业链条的竞争力,让产业有序可持续的发展。

降低整个产业的交易成本

供应链金融不仅要解决上下游资金问题,还要降低整个产业的交易成本。当前中国很多行业中都有着“小散乱”的问题以及新旧产能转换之间的冲突,这样的市场就造成了整个产业的交易成本非常高,所以怎么利用供应链金融的手段优化交易成本非常重要。

影响产业交易成本过高的另外一个因素是,一些自己做供应链金融的大型企业,一方面在占用供应商的资金,另一方面以供应商的名义在占用资金的情况存在,严重影响了资金流动,挤压上下游的资金,而不能把合理的利润分配在产业链上下游,很难带动产业链的整体发展。

供应链金融需要急迫的解决产业这个问题,交易成本过高会直接使得企业违约率提升,造成风险急剧上升。该问题解决之道需要供应链金融公司具有产业链思维,使产业协同发展,一方面,大型供应链企业需要开闸放流,使整个产业充满资金活水;另一方面,需要协调各个利益相关方产生协同。

产业有序可持续的发展

在产业建议成本降低后,就需要重塑产业竞争力,使产业可持续发展。以简单的物流体系举例:基于线下物流体系,库存管理体系还有风控体系。把原来的订单聚合了以后形成一个稳定的厂商的订单,每天连续滚动实施计划,这样使厂家的计划做到稳定性,优化了产业过程。

这个过程当中就是从供应链中的信息流、仓储物流、到供应链金融为产业链上下游服务,想要形成就必须要形成政府、企业以及行业相融合的产业协调的共同努力。这个时候关键是是需要我们建立政务、核心企业、供应链企业结合的协作平台,信息共享的大势所需,在此之后则需要符合产业发展发展的金融交易模式创新。能够牵头带动产业发展的企业,需要具备一定的实力并在行业耕耘多年。

产业的供应链流程再造

按照逻辑讲,先有供应链管理,后有供应链金融,在供应链管理中会形成庞大的数据量,如何利用这些数据、如何分析这些数据,形成有效可信的供应链数据资产,从而将进一步实现数字资产化的过程,是产业供应链流程再造的一大机会。有了产业大数据以后,就有了产业链的底牌,有了优化改造产业链的基础,有了实现数据资产化的依托,有了将人工智能,先进技术进一步发挥作用的空间,真正有了产业供应链赋能的基石。

联保联贷伤亡惨重,链保链贷开启供应链金融新时代

       联保联贷曾经是银行引以为傲的创新产品,结帮成友,帮户合作,联保联贷这一杯醉人的美酒,怎么就一下变成了害人的毒药?多少家大中型企业的违规担保,公司卷入泥潭,老板身陷囹圄,小微企业违心担保,企业莫名其妙的卷入官司,造成灭顶之灾。      因

通过数据资产,围绕产业资源整合,向产业两端(生产商/核心流通商和终端)演进,通过股权形式的融合,打破这些产业链核心节点的信任障碍,实现产业链高势能节点的连接,会有效提升供应链效率,和产业资源的高效再分配。

为面对企业的产业链大数据的价值,远远高于面对个人大数据的价值,国家支持以供应链革新为核心进行产业升级,因而,产业供应链大数据的价值就体现在其中。

信用资产化

B2B围绕产业供应链,从交易流量,发展物流运输,组织供应链金融,集中于产业的供应链流程再造,通过技术提升供应链效率,和产业资源的高效再分配。

有了产业大数据以后,就有了产业链的底牌,有了优化改造产业链的基础,有了实现数据资产化的依托,有了将区块链技术进一步发挥作用的空间,真正有了产业供应链赋能的基石。

通过资产数据化,实现信用资产化。不同的行业生态需要有针对性的玩法,没有对或错,只有打法适合与否,所以供应链金融终须实现“定制化”的普惠金融。

随着互联网大数据、区块链技术、央行征信系统的进一步开放普及,相信在未来供应链金融服务信息将成为产业链金融中最具价值的部分。


欢迎关注易融科技官方微信


扫码填写您的需求意向:



来源:中山市元亨供应链管理有限公司

供应链金融ABS空间大 商业银行应把握新机遇

文章来源 |  中国证券报 作者:上海农商银行高级分析师 赵雨晴 摄图网授权图片 近年来在服务实体经济政策导向下,供应链金融ABS市场发行提速明显。 继国办发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》后,银保监会办公厅又发布《关于推动供应链金融服务实

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融带动整条产业链发展!
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏