欢迎光临
我们一直在努力

联保联贷伤亡惨重,链保链贷开启供应链金融新时代

供应链金融ABS空间大 商业银行应把握新机遇

文章来源 |  中国证券报 作者:上海农商银行高级分析师 赵雨晴 摄图网授权图片 近年来在服务实体经济政策导向下,供应链金融ABS市场发行提速明显。 继国办发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》后,银保监会办公厅又发布《关于推动供应链金融服务实

       联保联贷曾经是银行引以为傲的创新产品,结帮成友,帮户合作,联保联贷这一杯醉人的美酒,怎么就一下变成了害人的毒药?多少家大中型企业的违规担保,公司卷入泥潭,老板身陷囹圄,小微企业违心担保,企业莫名其妙的卷入官司,造成灭顶之灾。

     因此,联保联贷从帮人无数到害人不浅。单纯的利用亲朋好友之间的信用与无限担责,在经济上行期,只要有钱投入,干啥都赚钱,所以联保联贷快速的帮助获得资金,银行在快速获得客户的同时似乎也找到了风险的抓手,当经济的下行风险加大,这种联保联贷模式就会转瞬紧急掉头直下,就从帮人的美酒变成了害人的毒药,这种例子在广东,山东,浙江,福建,屡见不鲜,特别是在县域乡镇经济发达的地方,害死了一大批经营良好的企业与老板。这个模式就如同古时候的火烧连船的故事,一旦一个企业出了问题,很可能就出现连锁反应,中小民营企业抗风险能力有比较弱,很多企业眼睁睁的看着就偃旗息鼓,奄奄一息,沉入水中啦。给当地产业带来了巨大的伤害。

      经过最近几年,我跑了上百家中小企业,我们究其原因后发现,真正老老实实做实业,专注于主业的企业,没多大问题,大都能收放自如,发展得相当不错。过去,很多产业带的企业经营比较混乱,管理水平底下,老板赚了钱或者贷了款并没有扎扎实实专注主业,而是大搞外部投资,甚至一些参与放高利贷,觉得做主业太累又不赚钱,主业被抽血过度,最终失血过度,资金链断裂,抢救都来不及,债务也就只能甩锅啦。

      我们认为供应链金融就应该是链保链贷,就是通过供应链这种真实的交易行为,清晰的交易结构,明确的债务债权关系,为这一笔融资作为担保,金融需求的场景从供应链中来,金融的风险要释放到链条中去,供应链就是一条连绵的轨道,供应链上的企业就是节节相连的车厢,金融就是动车的动力源,动力太小启动不了,动力太大,动力不均都会出轨,一旦火车出轨要完蛋,供应链金融出链也要完蛋。

  

   产业互联网当今一片火热,按道理,金融不应该是主角,产业是主角,但是我们发现,大企业往往喜欢把自己封闭起来,中小企业愿意结盟,小微企业聚沙成塔,绝大多数企业都意识到产业互联是未来必然,但是如何让中小企业互联企业,所以你总得解决他们当务之急的痛点;三个痛点:

1:缺单,

2:缺钱,

3:效率低;

基本上所有的产业互联网平台都是围绕解决这三个痛点展开,作为平台来讲,B2B大都是熟客经济或者一回生二回熟,缺单持续解决起来困难非常大,效率低这个困难解决起来效果不够明显,所以缺钱往往是企业的燃眉之急,也是企业很愿意接受,难以拒绝的。供应链金融,资产从供应链中来,金融到供应链中去,还款还是来自供应链,链条自身的信用与安全才是最大的保障。


控制供应链成本的三大法宝

供应链范围内的成本控制方法可以归纳为三类,也成为供应链降本的三个台阶:第一个台阶是谈判降价,降低采购价格;第二个台阶是流程优化,通过优化生产流程降低生产成本、自动化交易流程来降低交易成本;第三个台阶是设计优化,通过价值分析、价值工程来降低设


拥有神图  如有神助

所有的供应链人都应该拥有一张中国供应链第一神图

3大平台,52个板块,321个模块,1811个知识点

99元包邮(顺丰快递邮寄)。


深圳大创供应链知识服务有限公司是国内供应链平台从战略到落地方面领先的知识科技服务机构,为客户提供从平台的概念,设计,实施,运营等全方位、全过程的提供相关知识与科技服务。


李海平:大创供应链知识服务公司创始人兼CEO,中国物流学会专家委员,曾就职于深圳南油集团,华为技术,怡亚通供应链,金蝶软件,平安银行总行等国内业界知名企业,有多年物流与供应链实战运营经验,还主持过WMSTMS、国内第一套业务财务一体化供应链服务ERP、华为全球备品备件服务系统PSDS、平安银行供应链金融3.0平台主持设计与运营等多个重大项目。行业知名的个人公众号—【深圳供应链】,拥有超过30000专业用户。在业界首提的“B2B+SCS+SCF”产业供应链模型受到极大关注,以SCS+SCF为基础的供应链平台,创新的架构出i2S2B的模式,已经在多个辅导的平台上进行实践,并收到不错的效果。

还担任上市公司汇金股份(000368)、上海大微国际集团、邯郸建设投资集团、新疆保荣、金运达国际物流,奥园奥买家集团等以及一大批全国供应链创新与应用试点企业:中芯供应链,国泰通供应链,英唐智控、嘉德集团、鲜易控股、物润船联等的总裁顾问及平台转型总顾问。


欢迎沟通:微信号:sz_scm,请务必备注来意。

供应链金融,化解经济困局的一剂良方!

供应链金融无疑是打开资金流向实体产业大门的一把钥匙,是化解中国目前经济困局的一剂良方。 供应链金融是金融+科技的最佳落地产品,供应链金融背后有着实体的产业支撑,金融科技公司可以通过技术手段搭建平台,积累真实的交易数据、物流数据、订单数据,通过

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 联保联贷伤亡惨重,链保链贷开启供应链金融新时代
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏