欢迎光临
我们一直在努力

如何打造适合自己的供应链管理体系?

供应链金融现状和发展模式解析

一、供应链金融国内市场情况 1供应链金融定义 供应链金融是指:将供应链上的核心企业以及与其相关的上下游企业看作一个整体,以核心企业为依托,以真实贸易为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押、货权质押等手段封闭资金流或者控制物权,对供

↑ 点击上方“筑金供应链”关注我们

    2017年成为我国新零售发展的元年,以阿里和腾讯为首的互联网巨头对线下实体商业领域大量投资布局,根据创业邦数据,2018年我国布局新电商领域的企业数量占比最大,达到29%,并且随着新零售热潮褪去,行业最终还是要回归商业本质,即盈利。而从发展趋势来看,拥有一套高效的供应链体系是未来新零售企业的核心竞争力。


    管理学大师德鲁克曾经说过:“二十一世纪将不再是企业与企业的竞争,而是供应链与供应链的竞争。”随着经济的不断发展,我国企业由基本单个企业的管理模式向供应链管理模式转变指日可待,同时,由于企业管理方法的日渐完善与成熟,通过提高劳动生产率和节约资源来增加利润的空间将会逐步缩小,供应链管理成为当代企业战略管理发展的必然趋势,是当今企业获得竞争优势的新突破。

    在新的形势下,我们应该深刻理解供应链的内涵,充分利用现代信息技术,实现供应链管理的信息化、数字化,加强供应链管理人才的引进与培养,实施一体化管理和全球供应链战略,将我国供应链管理逐步完善。


    供应链管理信息系统在供应链管理中扮演着极为重要的作用,尤其是对电子商务企业,供应链就是其生存的基础。我国部分企业现在已采取信息系统来辅助供应链的管理,但是由于信息系统没有适应企业的业务流程,严重影响了企业供应链管理的效果。

    供应链的管理都有赖于系统内部信息的高度准确的传递,供应链上信息传递的不及时和失真就会带来一系列的问题。比如说牛鞭效应,这种现象的后果就是制造商产品的库存堆积如山,产品成本提高,最后就会减少企业的生存期。同时由于缺乏共享、网络化的信息资源,综合管理资源未能得到有效地利用,没有很好地发挥企业集中采购的优势。



    现行的企业组织是建立在传统管理模式下的,主要以劳动分工和职能专业化为基础,组织内的部门划分非常细,各部门的专业化程度较高。这种组织形式及其相伴的业务流程适合于市场相对稳定的环境。随着信息时代的到来,市场环境日趋不确定,顾客的要求越来越多样化,在企业不仅追求规模经济效益,更强调时间经济的情况下,这种片断的企业流程也就越来越难以使企业满足多方的要求,其组织结构也不合理。

    目前,我国大多数企业的组织结构都是建立在职能分工的基础上,采取传统的“金字塔”形的直线制。但这种组织结构会造成企业内部信息流通不畅,各职能部门之间的协调沟通不足,整个企业对市场变化的反应不灵敏,当前的企业管理组织结构难以满足实施供应链管理的需要。供应链不仅仅涉及企业本身,而且还涉及与本企业有关的合作企业,但是很多企业在实施组织结构扁平化、业务流程重组等变革时,仅在企业内部实施,而没有和其他伙伴合作,从整个供应链的角度对企业外部流程和跨企业流程进行重组,对整个供应链的组织结构、合作方式等实施变革,这样就使得企业的各种变革只能取得部分效果,难以推动整个供应链的优化。


供应链的周转库存

点击上方供应链指南针关注我们    本文导览 ©文丨 付金浪 导语:     商业促销促使零售商预先购买,导致订货批量和周转库存量明显增加,除非商业促销能够降低需求波动,否则它通常会降低供应链利润。 采用周转库存的原因在于,大批量地生产或采购有利于供应链


    想必这是很多中小型企业会遇到的问题,那为何一些大企业比较少遇到这种问题呢?他们能如此快速高效的适应了当今市场的大变动,而我们按照他们这一套的做法就会很容易乱套、效果没有达到预期该有的样子呢?相信大家也明白,有些企业为何能成为领头羊。是因为它们有着自己的一套完整的体系规则,他们内部的结构已经几乎完善。而中小型企业相对来说各个环节并没有那么完善,部门的配合也不如他们。单纯的跟随套搬他们的改革计划只可能会让自己手忙脚乱甚至效率不如从前。所以我们应该从自身实际角度出发,为自己寻找一套最适合自己的改革计划,才能事半功倍。

   金波老师认为:“未来的供应链是数据驱动的供应链,信息将逐步代替库存。未来数据将在很大程度上、更多角度的影响我们的生活环境。因此,大数据极有可能会成为新的经济增长点,它也将成为供应链行业的价值创新点。”

    那该如何打造呢?我们照搬成功企业的模式吗?答案显然是不行的。不同企业运作方式不同,文化背景不同,规模不同管理方式也就不同。所以,每一个企业都必须根据自身的规模以及经营状况,来打造属于自己的整套供应链管理体系。我们都知道,目前市场上很多为企业提供供应链解决方案的公司,基本上都是以软件系统平台为主导(或者是以物流为主)。但是,这只能给你提供数据化管理,以及规范流程操作,形成标准化等等,持续改善提高效率,肯定是有限的!而最关键最重要的是如何抓取数据,抓取哪些数据以及如何梳理适合企业本身高效率的流程和建立标准化却是系统打造的前提及不断持续优化的核心点。而这个仅仅依靠软件公司是不可能实现的。因为它需要有专业的有实战经验的供应链管理团队!

     因此,一家以专业供应链管理咨询服务+专业供应链管理系统平台双管齐下的全方位为企业提供供应链解决方案的公司诞生了!我们的切入点更多的是从公司自身出发,找出根本问题,为公司高管答疑解惑,打造适合自身的供应链管理体系(管理+平台),上手更容易,落地更快捷。

    我们的宗旨是:“为中小企业量身定制,比自己更懂自己,针对不同企业制定不同的解决方案”



筑金供应链简介


深圳市筑金供应链管理有限公司成立于2017年,是一家专注于央企、国企物资集采业务的供应链服务商。筑金供应链运用互联网、智能化协作的综合管理服务平台,可以为核心企业提供及时、高效的供应链管理服务。公司将秉承“诚信为本、技术引领、精益服务”的经营理念,不断提高供应链的效率和效益,将公司打造成为国内领先的线上化、数字化供应链服务商。

这里有实时更新的项目资讯


长按二维码关注’筑金供应链’

1分钟造18000件衣服的快反供应链如何打造?

《商业评论》把Zara誉为“服装行业的戴尔Dell”;哈佛商学院称Zara为“欧洲最值得研究的品牌”;沃顿商学院将Zara视为研究“未来制造业的典范”;还有人认为Zara是“时装业的Swatch手表”…… Zara之所以运作如此成功,关键在于它的供应链且拥有自己的独立工

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 如何打造适合自己的供应链管理体系?
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏