欢迎光临
我们一直在努力

供应链金融的“前世今生”:创新、风控、商业模式

企业为什么偏爱供应链金融?

从产业链角度出发,供应链金融的实质就是金融服务提供者通过对供应链参与企业的整体评价(行业、供应链和基本信息),针对供应链各渠道运作过程中企业拥有的流动性较差的资产,以资产所产生的确定未来现金流作为直接还款来源,运用丰富的金融产品,采用闭合性

供应链金融的本质在于企业授信方式的创新。随着云计算、大数据、物联网和区块链技术的发展,供应链金融的风控能力进一步得到提升,业务的综合成本也在降低。

供应链金融的本质在于企业授信方式的创新,传统模式是将高信用评级企业的信用分享给上下游的中小企业,新型模式是在产业升级和技术驱动下的基于数据的授信模式。云计算、大数据、物联网和区块链技术的发展将进一步提升供应链金融的风控能力,降低业务的综合成本。

一、供应链金融参与方的增加带来市场扩容

相比传统供应链金融“商业银行+核心企业”的模式,整个供应链金融的市场得到的扩充。主要体现在:

(1)数据是开展供应链金融的核心,数据方从原来的核心企业拓展到物流公司、电商平台和ERP厂商等,这是产业互联网化、信息化提升的必然结果。

(2)融资渠道多元化,除了商业银行,融资租赁公司、商业保理公司、小贷公司、担保公司和P2P平台拓展了供应链金融的融资渠道,不同的资金来源匹配不同的业务模式。

(3)从供应链(围绕一个核心企业)到产业生态圈(拓展到所有相关行业)。市场扩容和信息化水平提升使企业之间的关系更加紧密,使行业内和相关行业之间形成有机的生态圈,创造新的商机。

供应链金融模式的创新带来了业务层面的变化。

(1)渗透到更加长尾的市场,信贷产品碎片化、定制化,满足小额、高频、紧急资金需求。行业也从大宗商品、基建拓展到农牧、零售、电商等。

(2)流程线上化。在线提交申请资料,远程视频尽职调查。

(3)大数据征信。线上采集的数据维度增加,小微企业征信可借鉴消费金融业务的个人征信,通过对交易数据和非交易数据建立评分模型,进行自动化审核。

(4)数据共享程度和信息透明度提升,多方监控,动态风险管理。

二、通过金融科技放大供应链金融的盈利空间

传统的供应链金融的利差空间有限。一方面,贷款利率在年化10-18%之间。供应链金融的终端客户可接受的利率水平较低。另一方面,资金成本一般在5-8%之间,银行资金最低的成本为5%,P2P平台的资金成本或超过8%。

在创新模式下,业务的灵活性丰富了供应链金融的收入模式,通过提供多元化的增值服务拓宽收入来源。

同时,金融科技也帮助压缩供应链金融业务的成本空间。运营成本通过全程电子化批量交易来降低;风控环节大数据分析企业的主体信息、贸易信息、融资信息等,通过信用画像和决策算法,降低信息不对称造成的风险溢价;在营销环节,通过核心企业来批量获取中小企业客户,交叉营销。综合以上,小微企业贷款业务的综合成本率可从18%降低到13-14%,成本降低1/3左右。

三、创新模式下的供应链金融的风控升级

供应链金融的风险因素包括外生因素、内生因素和主体因素。根据这些因素的综合评定进行决策,确定贷款的额度、周期和费率。

创新模式下,供应链金融的风险管理要点包括:

(1)加深对行业的理解,尤其对垂直行业的影响因素有比较全面的认识,包括产业政策、行业格局、风险因素等。

(2)数据为王。将大数据征信应用到小微企业贷款领域,注重历史交易数据、外部数据积累和挖掘,动态数据的监控。

(3)线上、线下相结合。核心企业的尽职调查和交易真实性审核,包括质押物的监控。

(4)增信手段的应用。综合运用担保、无限连带责任、风险保证金、承诺回购、购买保险等手段进行风险控制。

四、供应链金融下5类典型的商业模式

1、传统模式:银行+核心企业

核心企业是关键:

(1)商业银行通过核心企业,将服务对象拓展到核心企业上下游的中小企业,拓展了客户数量,打开了业务空间,优化信贷结构和盈利模式,并解决了一部分中小企业信贷难的问题。

(2)核心企业要有完善的供应链管理体系。对上下游企业建立准入和退出机制,完善奖惩制度,强化与上下游企业的合作关系和信任感。

对商业银行的业务能力要求:

(1)风控能力。从对核心企业的信用评估到对供应链交易风险和动产质押的把握。

(2)综合金融服务能力。从单一的信贷业务拓展到围绕企业的综合性金融服务,如现金管理等。

两个案例:

招商银行

在供应链金融方面的目标定位是“核心客户的核心银行”,2017年上半年推出了投商行一体化下的产业互联网“智慧供应链金融4.0”版本,加快产业互联网布局,深耕供应链客户。截止2016年末,供应链有效核心客户达到1,249户,有效上下游客户达到12,880户。截止2017年6月,供应链融资余额1,207.95亿元,不良资产率仅为0.17%。

平安银行

通过中小企业逐步渗透至核心企业,再从核心企业向上下游拓展。2016年,橙e平台交易量1.48万亿。截止2017年6月,橙e网已向950个行业电商平台项目输送了行业金融服务体系,数字化的供应链金融体系行业标准正在形成。

2、物流公司模式

商业银行对物流公司的业务规模和经营能力进行评估,对资质较好的物流公司直接进行授信,由物流公司直接负责贷款运营和风险管理。物流公司在货物的验收、评估和监管方面具有明显优势,降低商业银行的贷款风险。

3、综合电商平台

真实的交易数据是核心。

(1)电商平台开展供应链金融有其天然的数据优势。企业的真实交易活动在电商平台上完成,平台累积了大量、连续的历史交易数据,包括交易对手的履约情况。

项目动态 | 伊品生物科技供应链管理变革共识会顺利召开

“如果说,现在有一家亏损严重,深陷供应链管理危机的企业,已无法通过自身管理摆脱泥潭,只有你和你的团队有能力带领这个企业走出危机,转亏为盈。你,愿意尝试一下吗?” 这描述的正是2019年10月13日,在宁夏伊品生物科技有限公司,由魔链项目组组织牵头,

(2)贷款发放和还款形成资金闭环。贷款资金流向与交易行为一致,还款来源明确。支付结算都通过互联网第三方支付完成。

(3)可对接多种资金方。电商模式的资金可以来自于商业银行、P2P平台或者自有资金。

案例:京东的供应链金融。京东的优势在于电子商务平台和物流网络体系,供应链金融业务包括订单融资、入库单融资、应收账款融资、委托贷款以及京保贝。其中“京保贝”是一种新型的业务模式,资金来自于京东自有资金,随借随贷,无须抵押担保,贷款额度基于长期贸易往来及物流活动产生的大数据。前提是长期合作,交易质量稳定。该产品门槛低、效率高,京东的供应商凭采购、销售等数据,3分钟内即可完成从申请到放款的全过程,能有效地提高企业资金周转能力。

4、P2P网贷平台

供应链金融是P2P平台转型的重点方向。2017年全年,P2P网贷平台供应链金融成交量近千亿,为964.15亿元,占同期P2P网贷行业总成交量的3.44%。网贷监管要求中的借款上限促使平台转向小额高频的融资需求。由于核心企业上下游企业的融资期限较短且不确定,金额大小不一,特别适合P2P平台提供灵活中小金额贷款的特点。虽然P2P的资金成本高于金融机构,但贷款申请流程便捷,资金到账快,灵活的产品设计能提升资金效率,提高流动性,降低中小企业的综合融资成本。

业务模式及发展趋势:网贷平台开展供应链金融的模式包括和核心企业合作、核心企业自建平台、大宗商品服务商自建平台以及与保理、小贷公司合作等。在监管要求下,资金端和资产端有相互独立的趋势;平台向垂直一体化、专业化、精细化、个性化发展。

P2P平台+电商模式案例:俊拓金融为多家电商平台上的商户提供供应链金融产品,包括电商贷、垫资代采、应收账款与仓储金融。风控要点:(1)客户授权店铺账号,从第三方平台获取经营数据,欺诈风险较低。(2)大数据风控系统,多维度数据交叉验证,实时监控店铺运营情况。

5、第三方供应链金融服务平台

通过搭建第三方平台,将核心企业、商业银行、保理公司、担保公司、征信机构、保理机构、增信机构连接在一起,横向一体化,形成供应链金融的生态圈。优质的应收账款资产通过第三方平台对接各资金方,包括商业银行、资产证券化通道和互联网金融平台等。采用增信手段将应收账款资产标准化,从而获得更好的流动性。

第三方服务平台的优势:

(1)数据共享的技术支持。系统对接需要解决数据接口、传输协议、数据类型、商品编码等标准问题。第三方平台模式有助于行业数据标准的建立,实现供应链金融参与各方的数据共享。

(2)数据安全。目前主要通过签署保密协议的方式来确保企业信息不外泄,数据脱敏之后再进行大数据分析。

(3)第三方平台的社交功能,除了满足中小企业的融资需求,还能对接更多的合作伙伴。

风控手段

(1)核心企业上传历史交易数据,平台建立动态分析模型,综合评价外部宏观经济和金融市场风险,企业的信用风险和资产的流动性风险等。

(2)将部分定价权给到核心企业,核心企业能更好地评估向下游企业的重要程度和强弱关系,权衡当期收益和战略价值,使整个供应链的竞争力更强。

五、金融科技助力解决供应链金融业务难点

供应链金融业务适用的行业主要具备以下特征:行业空间大,上下游市场分散;生产产品标准化,需求稳定,价格波动小。商业银行在此基础上优先选择市场体量靠前、成熟度较高的行业,如具有资源属性的石油化工行业、煤炭行业、电力行业、有色金属行业等;以及技术壁垒较高、规模经营的交通及交通运输设备制造业、钢铁行业、机械行业、家电行业、汽车行业、水泥行业、食品行业等。在互联网技术的推动下,供应链金融向更多渗透,包括计算机通信、医药、农业、轻工、零售等。

以上行业中,普遍存在的供应链金融的业务难点包括:

(1)涉及的业务主体多。除了资金方、核心企业、上下游中小企业之外,还包括物流、仓储、质检等第三方服务商,信息交互要求高。

(2)操作环节多。包括贸易背景调查、单据核实、货物定价、库存管理、支付结算、贷后管理等,人工操作成本高、风险大。

通过金融科技,解决上述业务难点:方案1. 通过ERP、SAAS等系统直连和数据接口开放,确保数据的真实性;方案2. 中小企业的大数据征信。基于交易数据和外部数据的综合授信模式,实时监控,及时预警;方案3. 区块链技术解决信任问题,降低交易成本和操作成本;方案4. 物联网技术实现线上数据和线下货物的映射,降低货物的监管成本。

来源:亿欧网

 

今天给大家推荐由钜力学院推出的行业商业保理,供应链金融时代必需要了解的内容-商业保理。
一个由行业专家组成的讲师团队,拒绝纯理论,让你学过就会用的商业保理课程。



   前    言   


供应链金融27万亿的市场规模
供应链金融是现在金融行业发展的主流
选对了供应链金融就像找金融行业的风口

保理是供应链金融的灵魂、保理业务存量已经超过2万亿规模
各大国企,上市公司、金融机构都设立了商业保理公司
供应链金融与商业保理公司已经密不可分
不懂保理做不了供应链金融
市场大前景好的行业当然要学

1
课程特色

掌握行业实操干货,提升职业技能,为百万年薪晋升助力

2
课程内容

1、0基础入门,了解商业保理的概念和业务

2、洞悉保理行业风险,如何识别和规避

3、掌握尽职调查的实操经验和方法

4、经典案例干货分享

5、巩固保理实务合规操作,提升专业技能



3
课程福利

    1、获得更多行业内干货,拒绝虚假空

    2、 限时抢购,活动过后恢复原价

    3、 下单即送更多内部行业资料

    4、课后讲师答疑,实时解惑

本系列课程原价299元,现活动售价99元,共18节课程,300分钟,邀请一位好友共同学习即返33元学费,只需邀请3位好友即可免费参与学习!


另外现在优惠大升级, 前100名用户,点击左下角阅读原文直接领取90元优惠券,相当于课程只要9元!老师10年经验总结,9元等于白送,还在等什么呢,直接点击阅读原文学习吧。


爱我,就给我好看

供应链管理丨全面做好供应商审核

根据不同物料供应商的不同成熟程度,供应商审核可以安排在供应商认证的前、中、后进行,目的是确认、筛选出最好的供应商,优化供应商结构,提高竞争优势。 供应商审核的层次 就采购供应的控制层次来说,供应商审核可局限在产品层次、工艺过程层次,也可深入到

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 供应链金融的“前世今生”:创新、风控、商业模式
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏