欢迎光临
我们一直在努力

项目动态 | 伊品生物科技供应链管理变革共识会顺利召开

供应链管理丨全面做好供应商审核

根据不同物料供应商的不同成熟程度,供应商审核可以安排在供应商认证的前、中、后进行,目的是确认、筛选出最好的供应商,优化供应商结构,提高竞争优势。 供应商审核的层次 就采购供应的控制层次来说,供应商审核可局限在产品层次、工艺过程层次,也可深入到


“如果说,现在有一家亏损严重,深陷供应链管理危机的企业,已无法通过自身管理摆脱泥潭,只有你和你的团队有能力带领这个企业走出危机,转亏为盈。你,愿意尝试一下吗?”

这描述的正是20191013日,在宁夏伊品生物科技有限公司,由魔链项目组组织牵头,公司高层与产销部分相关中层领导全员参与的“供应链管理变革共识会议”。这次会议并未采用“PPT+领导发言”的传统会议模式,而是引入了一款名为“TFC橙汁行动”的模拟游戏。这是一款由荷兰公司开发的供应链模拟游戏,在这款游戏中,你的团队将扮演一家深陷亏损的橙汁生产公司的供应链/销售/采购/运营总监角色,通过你们的供应链管理能力,带领这家公司浴火重生,扭亏为盈。





新颖的会议模式,让所有的与会人员都耳目一新,不仅宁夏总部有大量人员积极参会,内蒙古与黑龙江基地也通过视频系统积极参与会议。三地的成员最后组成了四家公司,并且在高层有意的调整下,所有参与者都避开了与自己本职工作相关的角色,开始坐上平日自己同事的位置,“组织已经决定了,就由你来当这个供应链/销售/采购/运营总监”,实现了真正的换位思考,增进了部门之间的互相理解。

通过一天共三轮的烧脑游戏,有的公司稳步走向盈利,有的公司则经历了由负转正、又转负、最终又转正的过山车体验,也有的公司很不幸的依旧深陷泥潭,甚至越陷越深。虽然游戏的结果有好有坏,但所有人都对供应链以及供应链管理的重要性有了全新而直观的理解与认识。甚至都无需主持人多言,大家已自发的对供应链管理取得了高度共识。


从美国的供应链变革,看中国B2B的发展路径

我国快消B2B发展现状 快消品行业的渠道数字化已经是一个行业的基本共识,在这里我们不得不提B2B。 自2013年从国内兴起到现在,B2B已经有6年时间,从默默无闻,到逐步被市场接受,这个过程基本可以用惨烈来形容。 截止目前,新经销统计的国内仍然存在的B2B目前



公司副总裁、贸易公司总经理聂建新表示供应链思维是一种系统思维,企业经营业绩下行的时候,效率从哪里来?公司整体最优才是真正的系统最优。供应链中心不是一个简单的部门,而做供应链最重要的是改变人的思维。

公司总裁闫晓林表示我们日常的决策有时就像在今天游戏刚开始时一样,是拍脑袋决定的。而通过今天的游戏,大家应该都了解供应链中心的职能与重要性,那么下阶段就希望通过魔链项目大家对供应链的认识提到更高的高度

公司董事长闫晓表示通过这个游戏,大家对供应链的重要性有了充分认识。过去我们采取产能最大化、销售最大化等经营策略,现在受到非洲猪瘟等大环境影响,导致经营出现产能过剩等被动不利局面。在这种现状下,若没有供应链中心和经营管理部的紧密配合,这些不利因素对公司利润的不利影响将会更大。从今以后我们也需要改变战略,通过系统整体互相平衡互相配合,达到企业经营的最好结果。



伊品生物科技供应链管理变革共识会现场实况









    几位公司领导讲话后,其他的参会者们也纷纷发表了各自的参会感言。
最后,本次会议主持人魔链项目组咨询顾问赵玲老师总结讲到,今天的活动仅仅是个游戏,分数高低都不重要,主要是通过游戏给大家一些感受,让大家理解供应链是怎么协同的,同时认识到单一部门效益的最优并不代表公司整体利益最优的道理。希望大家能够将今天活动中获得的一些体会和感悟,带回到平日的工作当中,助力伊品供应链管理更上一层楼。




要想更好地了解供应链内部的协同,请来参加驭策供应链于2019年11月14-15日举办的
深度培训 | 数字化S&OP产销协同沙盘演练

点击“阅读原文”,了解驭策供应链

供应链金融实际操作模式

持续获取资讯,请点击上方公司名关注 中小企业是我国经济的重要组成部分,但其面临着融资难的问题长期制约着企业的发展,供应链金融有望成为解决中小企业融资问题的重要途径。在之前的研究中我们已经从理论出发对典型的供应链金融提供模式进行了简要的分析,

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 项目动态 | 伊品生物科技供应链管理变革共识会顺利召开
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏