欢迎光临
我们一直在努力

2019中国餐饮供应链新生态大会收官 助推餐饮供应链升级

供应链金融业务模式、核心本质及切入点

00:00 文章解析了供应链金融业务的三种模式,希望本文的内容能够对你有用。 最近有好几家公司找到我想做供应链融资这块,但不知道怎么入手,在现有的业务平台基础上,怎么切入,才能把供应链做好,所以开始就从供应链这块来分析,后续我会定期与大家分享互联

美菜发布 


10月25日,“契·机”——2019中国餐饮供应链新生态大会在北京召开。
美菜创始人兼CEO刘传军在现场宣布:

未来一年将持续优化供应链效率,并将进一步加深与合作伙伴合作,共同构建餐饮供应链新生态。






本次大会近千人规模,来自全国餐饮行业的领军企业和学界代表齐聚一堂,探讨新时代的餐饮供应链行业现状、未来机遇以及如何创新升级。

 
 
扎根餐饮供应链与中国农业
坚持做时间的主人


在本次大会上,刘传军介绍了创立五年来的心路历程。
五年脚踏实地的实践让他能对中国农业、餐饮供应链有着更深刻的认知。


在规模效应、网络效应的影响下,2020年,中国餐饮供应链将进入全新的时代。刘传军对未来10年餐饮供应链发展趋势进行了预测:2029年,无论是市场、产品,还是技术和组织管理都将会发生剧变。未来,家庭生活习惯的变迁将衍生新的餐饮消费场景,餐饮渠道将成为最为核心的消费场景。同时,区县城市消费力发力趋势明显,将成为一个新的巨大下沉市场。




(图为美菜创始人兼CEO刘传军)
 
最新数据显示,2018年的餐饮市场规模已达4万亿元,并且每年以10-12%的速度成长。
食材采购规模大概占到中国餐厅收入的30%-35%,中国餐厅的食材采购市场约1.2万亿-1.5万亿,并且每年以10%的速度成长。
 

优化效率供应链赋能


美菜供应链持续精益化发展


经过5年时间的发展,美菜的品牌深度合作伙伴规模已经较为稳定,供应链管理也已经形成一套完善的体系,未来将持续进行餐饮供应链创新升级。

美菜采购副总裁周峰在会上表示,在2020年,美菜将持续在创新、提升供应链角度发力,从运营管理、合作模式两个方面,以提供客户服务解决方案的核心,持续优化与合作伙伴的合作模式与链路。同时,未来合作伙伴将与美菜更加深入合作,共同探索、建立餐饮供应链新生态。
 
周峰在会上从合作模式、产品打造等角度详细阐述了2020年供应链规划,并在此明确表示与合作伙伴共享利好的意愿。
 

(图为美菜采购副总裁 周峰)

 
自2014年上线以来,美菜作为餐饮供应链的领先企业,已经帮助多个合作伙伴完成销量及客户数的极速提升。
同时,美菜根据餐饮大数据,联合合作伙伴已经打造出如“菜鲜香”这样深受消费者好评的爆品。
美菜认为,通过其供应链赋能,赋予美菜与合作伙伴共同成长的机会,这也是2020年美菜的重要战略规划。
 
2020年,美菜将推出合作伙伴自主运营,通过开放“数据共享”、“自主营销”以及“评价系统”等,为合作伙伴提供营销决策支撑,并实现资源的精准投放。与此同时,美菜推出了“联合生意计划”,通过制定共同的目标与推广计划,快速帮助合作伙伴提升销量及城市覆盖;通过回顾项目过程来调整策略,最终达到双方目标,实现合作共赢。

 
最近新数据显示,截止目前,美菜累计服务商户近300万,业务覆盖全国220个城市,全国仓储中心44个,仓储面积超570000平米,日包裹处理量250万。

2020年共扬千帆
持续
探索新机



 


2019年的美菜继续前序辉煌,持续在政府、行业收获诸多好评。
7月,美菜被中国企业家评选为“最具成长性新兴企业”;10月,美菜上榜《胡润全球独角兽榜》,位列食材供应链企业第一位,持续领跑行业。

这些荣誉的背后是美菜快速的供应链体系创新迭代以及过硬的服务体验,而这也是合作伙伴关注美菜的重要原因。



(图为美菜千帆计划)
在此次大会上,美菜宣布启动“千帆计划”,与益海嘉里、联合利华餐饮策划、可口可乐、海赢食品、雨润控股、峰雷国际等企业达成深度战略合作,共同创建餐饮供应链新生态,寻求新时代的新机遇。

合作伙伴代表鹏程顺鑫副总裁贾雅丽表示,鹏程顺鑫和美菜合作将近有四年的时间,已经达到1个多亿的销售额。
未来将与美菜携手并进,保持紧密和深化的合作关系,共同开创餐饮供应链新纪元。
美菜供应链副总裁王玉雄表示,未来美菜将与合作伙伴协同创新,共建餐饮供应链与生态圈,并且共同赢取未来。美菜希望能够与合作伙伴建立公平透明的合作关系,共享数据与资源。


王玉雄进一步指出,美菜希望能够通过与合作伙伴的深入合作,在现有市场上,推出更有竞争力的新产品及服务,创造更大价值。
同时,发现新机会、开拓新市场,进一步发挥现有技术和生产资源的价值创造力。

(图为美菜供应链副总裁 王玉雄)
面对餐饮零售化的巨大浪潮,美菜作为上游合作伙伴与餐饮商家沟通的桥梁,与众多优秀合作伙伴一起积极创新,提供符合餐饮商家需求的产品,不断开创出餐饮零售新场景。

美菜:B端食材是长跑,中国第一名会比西斯科更大

原创: 商观 商业观察家 



在美菜网今日举办的中国餐饮供应链新生态大会上,《商业观察家》访问了美菜供应链副总裁王玉雄、美菜采购副总周峰,以了解美菜供应链发展进展,及未来规划。




关于中国B端食材市场未来格局


周峰称,中国一定会出现像美国西斯科这样的B端专业食材巨头。差异在于,美国B端食材市场,第一名企业与第二名企业在市场份额上的差距很小,只是个位数的差别。


但中国市场因为赛道很大(人口多),及过往发展经验看,中国的第一名会比美国西斯科更大,且不会出现市场份额第一名与第二名只有个位数差别的情况。


周峰认为,中国生鲜食材B端市场也是长跑,比生鲜零售市场需要更长期的坚持。




关于美菜标品经营比重


周峰称,当下美菜销售额中,总体上标品对非标品是一半一半的比重。具体到季节差异,则会有不同。比如夏季市场,水饮等标品销售旺季,标品占比会更高一些。


不过,美菜未来的生鲜销售占比会越来越高。



关于美菜未来业务规划


周峰表示,美菜定位做开放的供应链公司。除了当下的餐饮渠道,未来也会拓展企事业单位、政府部门食堂、连锁商超等B端市场渠道。


供应链管理丨从传统采购到战略采购的转变

纵观采购发展的历史就是一个从传统采购走向战略采购的过程。 传统采购一味追求最低的单价,简单的下单、催货,忽视与供应商的关系,越来越被时代所淘汰。 从传统采购走向战略采购,是采购发展的趋势,这一点已得到广泛的认可。 因此把握战略采购的特征是关键

“目前这块业务还不大,但这是美菜未来规划很重要的一块,是现有餐饮业务的升级。”




关于美菜供应链的优势


王玉雄表示:1、完整系统建设。美菜目前有1400人的技术研发团队。美菜所做的业务,国内则没有企业可以参考,因此,美菜的采购系统、供应链系统、客户CRM系统等,都是美菜自有开发。


2、餐饮供应链管理上,美菜积累了一些经验。在非标品项经营、生鲜时效管理、损耗控制等层面,摸索出了一些经验。美菜目前的损耗率很低。


3、商户研究能力。由于餐饮渠道分散,各家企业经营水平也参差不齐,餐饮渠道的供应链复杂性比较高,美菜积累了比较强的商户研究能力。


4、美菜已在冷链建设层面做了巨大投入。拥有60座三温层冷库(零下18度、4度、常温),共计16万平米面积。未来仍会大力投入冷链。比如RDC建设,冷冻库、冷藏库建设。




关于美菜冷链的建设方向


王玉雄称,要实现:1、全链路全程可追溯。


2、全国仓网升级。商品调拨、库存管理等层面的信息打通。


3、冷链精益化运营。


4、平台开放。冷链资源开放给全行业,成为全产业链的资源。




关于自有品牌发展


周峰称,美菜目前做自有品牌主要在大米、速冻食品、蔬菜等品项。自有品牌的定位,首先产品要有长远生命力。其次,健康、高质和供给稳定。




关于美菜源头基地直采比重


周峰称,根据不同品项而定,像土豆等可长距离保存运输的品项,基地直采比重能高达60%。叶菜则在周边基地直采,150公里半径左右。




相比农贸市场的优势


周峰表示,美菜要解决过去价格不透明、质量不稳定、商家起早贪黑、服务不及时的痛点。


优势则是采购源头化。

何黎明:发展现代供应链金融 助推实体经济高质量发展

发展现代供应链金融 助推实体经济高质量发展 — 在2019第四届中国物流与供应链金融峰会上的致辞 中国物流与采购联合会会长 何黎明 很高兴和大家相聚郑州,一起参加第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三届中国商贸物流银行联盟峰会。本届峰会主题是“创新、融

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:供应链 » 2019中国餐饮供应链新生态大会收官 助推餐饮供应链升级
分享到: 更多 (0)

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏